Вступление в комсомол было делом добровольным
Близится 100-летие ленинского комсомола. Почти каждого советского школьника, в большей или меньшей степени, касалось пребывание в этой молодежной организации. То, что вступление в комсомол было делом добровольным, подтверждает моя история.
ЛЕТОМ 1955 года мне нужно было подавать документы в ВУЗ, а я не комсомолец. Пошел в райком комсомола. Все были в отпуске, за исключением первого секретаря. Он понял мою ситуацию и с подачей заявления о вступлении в комсомол выдал мне комсомольский билет.
В Иркутском нархозинституте меня избрали комсоргом группы. Там великих дел не было, ходили группой в кино, в театр, но билеты надо было доставать. Каждый год по месяцу жили в колхозах на уборке урожая.
После окончания института и года отработки по направлению в должности председателя Калганского райплана приехал в Кыру. Пригласили меня работать главным экономистом в колхоз имени XVII партсъезда. Нужно было переходить от трудодня на денежную оплату, одновременно внедряя хозрасчет. Скажу, что у меня всегда была забота, чтобы люди больше зарабатывали, потому что я сам из колхозной семьи и хорошо знал нужду колхозников. Здесь меня избрали неосвобожденным секретарем комсомола.
В 60-ые годы в колхозе было много молодёжи. На комсомольском собрании договорились создать хоккейную и футбольную команды. Естественно, начинать надо было со спортивной формы. Провели несколько воскресников, в основном, по уборке соломы с полей. По нарядам нам начислили деньги, но на форму еще не хватало. Правление колхоза добавило, и форму мы купили, и ту, и другую. Первой командой была хоккейная. Затем к колхозной команде подключились ребята из других организаций Кыры. Помню, это были Аносов Николай, Носырев Вилорий и другие. От колхоза помню Токтоева Виктора, Иванова Николая Поликарповича. Заиграли хорошо и, как команда «Урожай», выехали в Читу. Победили в зональных соревнованиях и потом ездили в Улан-Удэ. После игроки поуходили, в основном, в армию. Еще в 70-ые годы мы в колхозе имели бильярд.
Целину поднимать мне довелось в 1957 году в колхозе на практике. Однажды в ночь пахали целину по правую сторону Шивычинского озера от взлётки аэропорта в сторону гор. Работало 5-6 тракторов. Плуги были пятикорпусные, прицепные с железным сиденьем, рулём и рычагом для заглубления и выглубления. Плуг на гравийных грядах вылетал, лемеха загибались или отлетали, а это остановка и замена лемехов. Я придумал перед грядой заглублять плуг и на глубине лемеха выстаивали и не ломались. Прицепщиком на тракторе я был у Курбатова Парфила Александровича, участника войны. Ему как раз дали первый пришедший в колхоз «ДТ-54», но он был ещё без гидравлической навески. Свою ночную смену нам доработать не удалось, так как у двигателя был заводской дефект – пролив в гидравлической трубке высокого давления, и масло из двигателя выгнало.
Как комсорг колхоза я принимал участие и в организации копки картофеля Кыринской школой в «Семеннике». Мы с учителем Голубевым Валентином Петровичем провели соревнования классов – кто первый и наиболее качественно выкопает свою площадь. Проверку проводили с энтузиазмом сами школьники – перекапывали по 10 лунок и подсчитывали количество оставленных клубней. Передовикам полагались премии по килограмму конфет на класс, за первое место – шоколадные, остальным – карамель. Деньги нужно было вы-просить у правления колхоза.
Пребывание в комсомоле не было в тягость, всё протекало как бы само собой. Была полная занятость трудом. Отдых заключался в просмотрах любимых фильмов, в субботу и воскресенье – танцы: зимой в клубе (где сегодня в Кыре рынок), летом на танцплощадке (где сегодня гостиница, магазин и кафе Михайлова М.Г.) Преступного хулиганства мы не знали. В тюрьмы молодежь не попадала (ну, может, в редчайших случаях). А это ценилось родителями и обществом.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.