Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

02.10.2015 13:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 02.10.2015 г.

Новости сельского хозяйства

Автор: Управление пресс-службы и информации Губернатора Забайкальского края

25 сентября губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел совместное заседание Консультативного совета глав муниципальных образований и Совета представительных органов муниципальных районов и городских округов края. В мероприятии также участвовали председатель краевого Заксобрания Наталья Жданова, главный федеральный инспектор региона Николай Гантимуров, член Совета Федерации Степан Жиряков, представители региональных министерств и районных администраций.

Участники заседания обсудили проблемы и перспективы развития сельскохозяйственного производства Забайкальского края, рынка сбыта продукции забайкальских сельхозтоваропроизводителей в рамках государственной политики по импортозамещению в сельском хозяйстве.
Константин Ильковский отметил, что, несмотря на трудности с финансированием сельского хозяйства, руководство края предпримет все усилия для того, чтобы сохранить существующую государственную поддержку, развить формы кооперации в регионе и создать в Забайкалье ряд крупных сельскохозяйственных производств.
"В краевом бюджете на 2016 год мы постараемся не только сохранить объемы средств, которые направлялись на сельское хозяйство в 2015 году, но и за счет плотной работы с федеральным центром и министерством сельского хозяйства РФ эти объемы увеличить", — сказал он.
Губернатор подчеркнул, что одной из основных проблем в сельском хозяйстве остается нехватка рабочей силы. По его словам, также нужно обеспечить государственную и муниципальную потребность в сельхозпродукции посредством товаров местных сельхозтоваропроизводителей.
"Мы должны поддерживать население, проживающее в сельских территориях — это 34% жителей края. Вместе с тем, поддержка должна обеспечивать и доходность крестьянских хозяйств, и развитие сельского хозяйства края в целом", — добавил Константин Ильковский.
С докладом о перспективах развития сельскохозяйственного производства Забайкальского края в рамках импортозамещения выступил вице-премьер правительства края, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виктор Якимов. Он отметил, что импортозамещение — один из важных факторов продовольственной безопасности, который ориентирован на поддержку местного производителя путем замещения импортируемых продовольственных товаров отечественной продукцией.
"Характеризуя сельское хозяйство Забайкальского края, отмечу, что большая часть сельхозпродукции производится личными подворьями, которые наименее восприимчивы к развитию и новым технологиям. Это служит причиной незначительного темпа роста производства в целом", — сказал он.
Министр уточнил, что финансирование сельского хозяйства региона осуществляется при государственной поддержке посредством федеральных и региональных программ. Так, по состоянию на 1 сентября лимит на поддержку сельского хозяйства края за счет средств федерального бюджета составляет 711,2 миллиона рублей. За январь — август 2015 года уже выплачено 500,5 миллиона рублей.
"Бюджетом края предусмотрено финансирование в размере 490,8 миллиона рублей, что ниже уровня поддержки 2014 года. За семь месяцев выделено 322,3 миллиона рублей, в том числе погашена кредиторская задолженность в размере 171 миллиона рублей", — рассказал он.
Виктор Якимов подчеркнул, что в сложившихся условиях при сокращении финансирования сельского хозяйства и при наличии причиненного засухой и пожарами ущерба перейти на ускоренное импортозамещение сложно. Однако, по его словам, реализация политики импортозамещения может способствовать получению своевременной государственной поддержки и привлечению инвесторов в сельское хозяйство.
Кроме того, на заседании с докладами о проблемах и перспективах организации рынка сбыта сельскохозяйственной продукции выступили главы Улетовского, Сретенского, Читинского и других районов Забайкальского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158