Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

07.06.2024 17:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Михайлов: «В районе ведется серьезная работа»

Автор: Анна СУВОРОВА

На минувшей неделе в рамках рабочей поездки район посетили сенатор РФ Сергей Михайлов, депутаты регионального парламента Петр Мункуев и Юрий Шнюков. Представители власти побывали в школах Ульхун-Партии и Мордоя, где оценили проведение капитального ремонта спортивных залов, а также проконтролировали ход капитальных ремонтов медицинских учреждений и социальных объектов. 27 апреля под председательством сенатора в районной администрации состоялось совещание, на котором были обсуждены текущие вопросы по планируемым ремонтным работам.

В НАЧАЛЕ совещания Сергей Петрович отметил, что в районе ведется достаточно серьезная работа по нескольким направлениям: пять объектов ремонтируются по программе «Комплексное развитие сельских территорий» (капитальные ремонты зданий РОМСКЦ, районного музея и районной библиотеки, строительство ФОКа и теплотрассы), два в рамках нацпроекта «Образование» (спортивные залы Ульхун-Партионской и Мордойской школ), два в рамках нацпроекта «Культура» (текущий ремонт НКЦ с. Тарбальджей, материльное оснащение сельского клуба с. Гавань), один объект в рамках ЦЭР (освещение районного центра), два в рамках нацпроекта «Здравоохранение» (капитальный ремонт здания поликлиники Кыринской ЦРБ и филиал – Мангутская ЦРБ), два объекта в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» (парки Победы с. Кыра и с. Мангут). Кроме того, продолжаются работы по ремонту дорог.

О том, что внесены изменения в виды работ по капитальному ремонту здания, рассказала директор библиотеки Надежда Горюнова. В частности, пересмотрен ремонт кровли библиотеки, вместо мягкой – крыша из металло-черепицы. Кроме того, в проектно-сметной документации не были учтены работы по замене сгнивших деревянных балок перекрытия. Их состояние выявилось только в ходе ремонтных работ. Все остальное идет по плану, срок сдачи объекта – 1 сентября. Надежда Олеговна также отметила, что предусмотрено оснащение мебелью и оргтехникой, монтаж которых предусмотрен после окончания ремонта.

О том, что ремонты зданий музея и РОМСКЦ идут по плану и должны быть завершены к 15 августа, рассказали Ирина Костюкевич, директор районного музея, и Татьяна Керсанова, директор РОМСКЦ. После проведения основных работ рабочие приступят к монтажу мебели и оборудования. В здании РОМСКЦ предстоит большой объем работ, подробнее об этом было написано в статье Татьяны Аксеновой «Ремонт в ДК идет полным ходом»(№ 28 от 24 мая).

В музее уже выполнен демонтаж стен и заменена кровля. В планах – заменить пол, установить новые окна и систему отопления, отремонтировать потолок и провести фасадные работы.

О ремонтах школьных спортзалов рассказала председатель комитета образования Нина Куклина. В Ульхун-Партион-ской школе начало работ было запланировано на 1 июня, но бригада строителей заехала 14 мая и уже начала работать. На момент проведения совещания были демонтированы окна, проведен их ремонт, осуществлен демонтаж электропроводки, частичный демонтаж и ремонт пола (замена сгнивших досок), подготовлены стены под покраску. В планах – монтаж электропроводки, покраска стен и пола, установка сетки на окна и решеток на батареи. Окна в спортзале останутся распашными. Сергей Петрович отметил, что это правильный шаг, важный в случае ЧС, так как спортзал не имеет эвакуационного выхода. Ориентировочно к 15 июня ремонтные работы должны быть завершены.

В спортзале Мордойской школы ремонтная бригада начала свою работу 22 мая, а должна завершить к 15 августа. Нина Александровна сказала, что здесь пришлось внести коррективы в смету работ. Так в смете был заложен ремонт пола, но после его демонтажа выяснилось, что пол уже забетонирован (при вскрытии пола стало понятно, что новая кирпичная кладка не нужна), и запланированные работы не требуются. Из минусов – был завезен сырой брус, но подрядчику уже написана претензия, а использование некачественного материала строителями не допущено. Несмотря на это все работы идут в срок по графику. В планах – монтаж и демонтаж окон, замена пола, штукатурка и покраска стен и пола, замена электропроводки. Кроме того, ремонтные работы по замене крыши не были включены в сметы из-за недостаточности средств.

Начались работы по строительству модульной столовой в Кыринской школе. Здесь бригада строителей приехала 21 мая. На момент совещания строители разбили площадку под будущий объект и монтируют сваи каркаса. Пока что работают по графику. Нина Александровна рассказала, что необходимо дополнительно поставить две опоры, но средства (а нужно порядка 250 тысяч рублей) на них не заложены. Не хватает средств на оснащение и подведение воды.

В ходе совещания удалось связаться с представителем Россетей Александром Сорокиным, который с понимаем отнесся к поставленной проблеме и пообещал ее решить. Срок окончания работ 15 июля.

О теплотрассе и строительстве ФОКа рассказала заместитель главы района Юлия Митюкова.Теплотрасса будет пересекать улицы и жилой сектор, здесь необходимо проводить разъяснительные работы с населением. Юлия Сергеевна сказала, что надеется на понимание людей, так как строительство данной теплотрассы важно для районного центра, это позволит в будущем ежегодно экономить порядка 30 миллионов рублей. Что касается строительства ФОКа, то 7 июня будет заключен контракт.

Хотелось бы отметить, что в ходе совещания Сергей Петрович не только выслушал присутствующих, но и предложил реальные пути решения поставленных проблем, а в решении некоторых – пообещал помочь.

Присутствующие на совещании поблагодарили сенатора и выразили уверенность в том, что и этот его приезд, как и прежние, будет также результативен.

Приятно, что сенатор и депутаты Законодательного собрания положительно оценивают работу района по умению входить в различные проекты, программы, привлекать и осваивать немалые дополнительные финансовые средства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2