Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

09.05.2024 17:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фестиваль «Наши» - сила в единстве

Автор: Анна СУВОРОВА, Анастасия ЗАЙЦЕВА

26 апреля в Кыре впервые состоялся фестиваль «Наши», собравший творческие коллективы, солистов, поэтов, чтецов, волонтеров и просто неравнодушных жителей со всего района. На мероприятии было представлено современное фронтовое творчество, возникшее после 2014 года.

Одна из важных целей фестиваля – поддержка президента страны и наших военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. НАШИ защитники держат тот рубеж, который позволяет нам жить нормальной мирной жизнью. Поэтому мы, граждане России должны обеспечить бойцам надежный тыл и оказать им посильную помощь.

Открыл фестиваль приветственными словами заместитель главы района Андрей Куприянов:

- Все мы хорошо знаем и помним песни, стихи, литературные произведения, созданные во время Великой Отечественной войны и посвященные ей. Это огромный пласт нашей культуры. Сейчас, когда наша страна переживает такие судьбоносные события, появляются произведения, которые вполне возможно войдут в золотой фонд нашей культуры. «Наши» позволит выявить талантливых авторов и исполнителей, посвятивших свое творчество СВО.

После традиционного звучания гимна РФ участникам Движения Первых Милане Бабатовой, Анне и Алене Петелиным, Анастасии Логиновой и Константину Куклину в торжественной обстановке вручили паспорта. С напутствием к ребятам обратилась Ирина Михайлова, главный специалист-эксперт Миграционного пункта ОП по Кыринскому району Межрайонного отдела МВД России «Акшинский»:

- Любите свою Родину и будьте настоящими патриотами нашей страны!

Поприветствовала присутствующих со сцены председатель комитета культуры, спорта и молодежной политики Наталья Старицына, кратко рассказавшая о целях и задачах фестиваля. Также Наталья Владимировна вручила сертификаты участникам фестиваля «Салют Победы» дуэту — Софьи Цвир и Анны Вдовиной (с. Билютуй), Кыринскому народному хору, Светлане Мыльниковой (с. Мангут). Между прочим, Кыринский народный хор занял на этом фестивале второе место.

Концерт получился по-настоящему патриотичным. Остаться равнодушным к тем песням, что так трогательно звучали со сцены, к тем стихам, слова которых гремели эхом, было сложно. Некоторые номера пробирали до дрожи. То хотелось плакать вместе с матерью, потерявшей своего сына-бойца, то воспрять духом и идти грудью на врага. Это именно те эмоции, ради которых и раньше, во времена Великой Отечественной и на фронте, и в тылу тысячи музыкантов и актеров проводили концерты. Их цель не развлечь, а вовлечь человека в ситуацию, бойцам – не пасть духом, мирным людям – не остаться в стороне перед лицом общей беды.

Задала ритм фестивалю своим эффектным выступлением группа «Солнечный причал» (с. Кыра), в исполнении которой под живую музыку прозвучали три песни.

Взбудоражило зрителей не менее яркое выступление танцевальной группы воспитанников детского сада «Буратино». Девчонки, наряженные в бело-сине-красное, станцевали танец с флагами под песню «Россия». Настоящая музыкально-танцевальная композиция была показана мангутянами: исполняла песню «Мы» Светлана Мыльникова, а на сцене в это время показали целое шоу с флагами танцевальные группы «Велес» и «Жемчужина».

Проникновенно исполнил песню «Живой» дуэт Софьи Цвир и Анны Вдовиной. Заставили биться сердца зрителей песни, исполненные вокальной группой «Ульхуночка». Карина Попова (с. Верхний Ульхун) прочитала пронзительные стихи Константина Фролова-Крымского «Не будите русского медведя», в котором четко прозвучали слова-обращения к западным странам:

«...Поумерьте пыл

парадной меди!

Отвечать за глупости —

придётся!

Не будите русского

медведя.

Может быть, тогда

и обойдётся...»

Проникновенно, до слез прочитала стихотворение Натальи Якубович «Молитва матери» Злата Кузьмина (с. Тарбальджей). Не менее трогательными были авторские стихи Людмилы Куклиной (с. Кыра) «Вернитесь живыми» и Эдуарда Попова (с. Кыра) «Бойцам России».

В номере «Встанем» девушки из группы «Велес» в траурной одежде исполнили танец, наполненный болью по тем, кто, сражаясь, погиб в зоне СВО.

Подводя итоги прошедшему фестивалю, Наталья Старицына вручила дипломы за активное участие в ярмарке-распродаже и мастер-классах участникам мероприятия – волонтерам сельских поселений «Алтанское», «Верхне-Ульхунское», «Ульхун-Партионское», «Тарбальджейское», «Хапчерангинское», Дома творчества (с. Кыра), «Кыряночка в помощь», «Лучики добра» (с. Хапчеранга). А также дипломами были награждены отделение Движения Первых с. Тарбальджей, коллективы Дома творчества, центральной районной библиотеки, пожарной части № 23, СРЦ «Перекресток», детской школы искусств, комитета образования.

В завершении концертной программы зарядили всех своей особой энергетикой танцевальные группы «Велес» и «Жемчужина».

Более сорока номеров прозвучали для зрителей, все они были исполнены достойно. Но написать о каждом, к сожалению, не представилось возможным. Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в фестивале «Наши»: организаторов, артистов, волонтеров, всех неравнодушных! Для победы над любым врагом нам нужна сила, и эта сила — в нашем единстве!

***

ДО СИХ ПОР не все из нас осознают, что происходит, за что наша страна воюет. Радует, что большинство россиян, невзирая на возраст, социальное положение и статус в обществе осознают в какой опасности наша Родина, почему Россия посмела дать отпор бесцеремонной американской гегемонии, сделавшей одно из славянских государств разменной монетой в борьбе за мнимое лидерство. НАШ НАРОД остается мудрым, он объединился, чтобы помочь чем можно защитникам Отечества, закрывающим своими спинами всех нас. Такое на Руси уже было, и история вновь повторяется. Краевой фестиваль «Наши», а по сути, межрегиональный, в поддержку фронту впервые широко прошел в Чите в сентябре 2023 года. Масштабное и яркое мероприятие объединило самобытных артистов, волонтеров, военкоров, благотворительные организации – всех, кого волнует судьба России. В конце апреля 2024 года фестиваль под таким же названием гостеприимно пригласил всех неравнодушных жителей Кыринского района в Кыру.

В этот день сюда съехались волонтерские группы из Билютуя, Алтана, Тарбальджея, Ульхун-Партии, Верхнего Ульхуна, Мордоя, Хапчеранги. Кыру представляла группа «Кыряночка» и учреждения культуры. Всех детей-волонтеров Кыринского района — объединило под своим крылом районное отделение «Движение первых».

Волонтеры из Кыры, Хапчеранги и Билютуя открыли мастер-классы по плетению маскировочных сетей. Именно такие сети – сети ручной работы очень востребованы на фронте, они гораздо надежнее защищают технику, чем сети фабричного изготовления. Также несколько волонтерских групп представили мастер-классы по изготовлению окопных свечей. Это изделие тоже не менее востребовано нашими защитниками. Свечи согревают ребят во время проливных дождей, в ветреную пасмурную погоду и холодными ночами.

Когда помогают фронту взрослые и пожилые патриоты – это здорово! Когда помогают дети-школьники – это вдвойне круто!

В «Движении первых» объединились маленькие и взрослые, подростки и их наставники. Здесь, на фестивале, показали они пример, как можно результативно взаимодействовать, если есть одна общая цель. Школьники и их наставники заливали окопные свечи, организовали изготовление открыток на фронт, писали письма сами и призывали писать гостей фестиваля. Однозначно, все эти послания, наивные детские рисунки греют сердца и души ребят – защитников Отечества, поддерживают их морально.

Не всегда волонтерам хватает средств на закупку материалов, поэтому проведение больших и маленьких ярмарок стало хорошим подспорьем для организации их работы. На фестиваль «Наши» все волонтеры приехали со своей ярмарочной продукцией. Булки, шаньги, рулеты, пирожки, пирожные, мясная и молочная продукция, домашние заготовки. К выпечке были предложены и разнообразные напитки. Покупай, что душе угодно! Огромная благодарность всем хозяюшкам, выбор действительно был огромный.

Фестиваль «Наши» достоин того, чтобы на время спецоперации стать регулярным на всех уровнях. Объединив усилия, мы становимся сильнее и увереннее в себе. Вместе мы можем много, вместе мы можем всё! Российская армия победит в любом случае, но с поддержкой всего народа, шансов у наших недругов на победу не будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6