Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

31.05.2024 17:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поживем еще и поборемся!

Автор: Татьяна АКСЕНОВА

Май – такое время в селе, когда с раннего утра можно услышать звуки работающего трактора. А как иначе – пришла пора сеять, сажать будущий урожай – подспорье хозяйствам в долгую холодную зиму. На полях, вспаханных сельхозкоорепативом «Луч», движение техники не прекращается почти целыми днями, ведь пшеницу и овес там сеют не сотками, как картофель в огородах, а гектарами.

ВМЕСТЕ с руководителем СХПК «Луч» Виктором Михайловым мы побывали в середине мая на ферме «Шивичи» и на полях ферм Булум и Семенники. В целом хозяйством планируется засеять 800 га, половину из них пшеницей, половину — овсом. На момент поездки план работ был выполнен почти на 50 процентов. К выходу этой статьи сев зерновых уже закончился.

Каждый раз смотря на старинную советскую технику, которая из года в год бодро выходит пахать, обрабатывать и засеивать огромное черное море нашей земли (чтоб вы представляли, длина одного из полей составляет почти 2 километра, а ширина от километра до двух), поражаешься, как она еще работает. Потрепанная долгими годами работы техника держится только потому, что в «Луче» опытные, старой закалки механизаторы, которые знают свои машины от и до и заранее могут предугадать, что может выйти из строя. Эти ходовые запчасти находят заранее. Виктор Иванович говорит, что запчасти берут, где найдут – и новые, и с рук, и снимают со сломанной техники. Так или иначе простои хоть и бывают, но недолго. И старая техника с шумом, лязгом, поднимая тучи пыли, руководимая твердой мужской рукой, делает свою работу. Кстати говоря, семена сельхозкооператива в этом году свои, проверенные на качество в Читинской лаборатории, очищенные и протравленные на зерноскладе.

В этом году у сельхозников несколько глобальных проблем. Первая — это, как всегда, капризы природы, ведь после сева не помешал бы хороший дождик. Вторая – на полях, например, где сеют работники Булума, просто засилье самой противной забайкальской травы – пырея. Мы приезжали как раз к тому моменту, когда по полю ходил культиватор, после двух кругов по полю, он собирал на свои бороны столько травы, что самого культиватора за ней почти и не видно было. Все это снимается на краю поля, и трактор едет дальше очищать поле от сорняков. Представляете, какая это тяжелая работа!?

Третья напасть в этом году – стада дзеренов. Да, это краснокнижные животные, уникальные, но, оказывается, они несут определённую опасность. Во-первых, дзерены являются переносчиками разных заболеваний, в частности, ящура, а во-вторых, они просто вытаптывают и выедают пастбища и сенокосные угодья. Еще в апреле, когда я ехала из Читы, заметила их вдоль дороги в районе между Ульхун-Партией и Мангутом. А дальше они, видимо, прошли и до Кыры, побывав на угодьях фермы Семенники. Правда, на сегодня их уже не видно, наверное, прошли дальше. Но такие нашествия не разовые, а скорее систематические. Поэтому у сельхозников есть все опасения остаться без кормовой базы.

С каждым годом все больше ощущается нехватка кадров. Люди не идут работать в колхоз: работа тяжелая, грязная, не престижная... Молодежь в «Луче» есть, но ее мало. Основной костяк это те, кто работает уже не первый год. Виктор Иванович отметил своих работников Виктора Казанцева, Ивана Логинова, Николая Богатырева, Ивана Шлома, Александра Пятых (Подхаверга), Сергея Бурлакова, Евгения Бурлакова, Виктора Москалева, Владимира Емельянова (Шивичи), Ивана Михайлова, Андрея Карелова, Алексея Батурина (Булум), Анатолия Котенко, Тимура Жук, и Михаила Лапшина (Семенники), Александра Курбатова, Александра Капустина и Сергея Курбатова (Чиконда). Это люди с золотыми руками, которых не страшат трудности, и которые преданы сельскому хозяйству.

Раньше селкохозяйственным кооперативам было намного легче. Посудите сами: был налажен рынок сбыта, работники знали, что сдадут выращенный урожай, шерсть, мясо, молоко по хорошим ценам, и смогут не только получить зарплату, но и обновить хозяйство, купить новую технику, удобрения, запчасти, ГСМ. Сейчас подорожало все вокруг, кроме собственно продукции сельского хозяйства. Шерсть высокого качества не ценится совсем, ее берут фактически за бесценок, мясо, цена которому не менее 350 рублей за килограмм, приходится сдавать за 220 рублей и даже ниже. Зато налоги становятся больше из года в год, цена солярки все выше, а о новой технике остается только мечтать, потому что ценники просто заоблачные. Субсидии, которое получает хозяйство от государства, позволяют только выжить, но никак уж не жить. Виктор Иванович рассказывает, что для того, чтобы получить эти крохи, бухгалтер «Луча» с помощью специалистов отдела развития сельского хозяйства района готовит кучи разных документов, работая буквально на износ.

Думается мне, и Виктор Михайлов не отрицает такой возможности, что вскоре единственный крупный сельскохозяйственный кооператив, прекратит свое существование. Там просто некому будет работать, некому чинить старую перелатанную технику, ухаживать за скотом, биться за каждый лишний рубль. Но пока – тракторы гудят на полях, скоро появятся всходы, будет наливаться зерно, начнется сенокос, уборочная, зимовка, окот… Опускать руки никто еще не собирается, а это значит еще поборемся – поживем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8