Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

17.05.2024 15:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 17.05.2024 г.

Борьба за призовые места стала напряженнее

Автор: Татьяна АКСЕНОВА

Недавно у нас в районе появилась замечательная традиция отмечать 1 мая по-спортивному. В этом году легкоатлетическая эстафета памяти первого генерального директора золотодобывающей артели старателей «Бальджа», легкоатлета Леонида Хаймовича Гуревича собрала больше участников, а борьба за призовые места стала напряженнее.

ПРАЗДНИК по традиции открыла глава района Любовь Сакияева, кратко рассказавшая об истории Первомая:

- В 1886 году американские рабочие в Чикаго подняли забастовку, потребовав установления 8-часового рабочего дня и повышения зарплаты. Полиция расстреляла забастовку, были раненые и погибшие. Через три года Парижский конгресс учредил 1 мая как День международной солидарности трудящихся всех стран. В 1890 году в Российской империи прошла первая забастовка, первый митинг питерских рабочих в лесу. И с тех пор тайные собрания рабочих в нашей стране стали называться маёвкой. И только в 1917 году, после победы Великой Октябрьской социалистической революции, этот праздник стал государственным – Днем международной солидарности трудящихся под лозунгом: «Мир, труд, май!». В 1992 году указом президента 1 мая в России стало называться праздником весны и труда. В 2021 году по инициативе генерального директора старательской артели «Бальджа» Валерия Гуревича в районе была утверждена районная легкоатлетическая эстафета на кубок памяти первого генерального директора артели «Бальджа» Леонида Хаймовича Гуревича. И сегодня здесь собрались все, кто любит спорт, все, кто готов в честной борьбе сражаться за победу.

Право поднять флаг под звучание государственного гимна России было предоставлено сотруднику артели старателей «Бальджа» Виктору Калашникову.

С праздником весны и труда поздравила присутствующих председатель комитета культуры, спорта и моложеной политики Наталья Старицына, которая вкратце рассказала, как будет проходить эстафета.

Перед спортсменами и зрителями выступил заместитель генерального директора артели «Бальджа» по связям с общественностью Михаил Алексеев, который пожелал всем победы в этом спортивном состязании и рассказал, что Леонид Хаймович в свое время активно занимался спортом, окончил спортивную школу, работал тренером, воспитывал молодое поколение.

В эстафете было заявлено 5 забегов: первый среди трудовых коллективов, второй среди школьников, третий между силовыми структурами, в четвертом участвовали команды сельских поселений, а пятый – семейный небольшой забег устроили в честь Года семьи. Всего участие в эстафете приняло 19 команд. Пять стартовых выстрелов, пять раз взлетала красная финишная лента, но стихли крики болельщиков, и вот настало время подводить итоги.

Прежде всего, глава района вручила благодарственное письмо генеральному директору артели старателей «Бальджа» Валерию Гуревичу за оказанную финансовую помощь в проведении второй районной легкоатлетической эстафеты. Также благодарственными письмами за участие в эстафете удостоились команда РОМСКЦ, школьные команды из Верхнего Ульхуна, Тарбальджея и Алтана. Третье место среди трудовых коллективов заняла команда предпринимателей, второй прибежала команда артели старателей «Бальджа», победителем забега стал коллектив Кыринской школы.

Среди сельских поселений места распределились следующим образом: на третьем месте – сельское поселение «Тарбальджейское», на втором – «Кыринское», первое место у сельского поселения «Мангутское».

Среди силовых структур на третьем месте – пожарная часть № 23, на втором – Росгвардия, первыми стали сотрудники отделения полиции. Среди школьников третьими прибежали билютяне, а самыми быстрыми стали кыринские школьники, занявшие второе и первое места в этом забеге.

В семейном забеге участие приняли три семьи. Места среди них распределились следующим образом: за занятое третье место награждена семья Макаровых из Алтана, за второе место – семья Уваровых из Тарбальджея. Первое место в этой номинации заняла семья Першиковых-Переваловых из Кыры. Все участники эстафеты получили в награду грамоты и благодарственные письма, победители – медали, кубки за занятые места и денежные призы.

Кроме этого, благодарственные письма комитета культуры были вручены волонтерам движения Первых Ивану Крупеня, Андрею Намаконову, Анастасии Казанцевой, Александре Андриевской, Кириллу Тупченко, Анастасии Вдовиной, Ксении Бурлаковой, Артуру Доржиеву, Анастасии Климовой, Александру Пронину и Глебу Шатских.

На этом спортивные соревнования не закончились, спортсмены плавно переместились в парк культуры и отдыха, где померялись силами в состязаниях по подтягиванию на высокой перекладине, в гиревом спорте, в дартсе. Несмотря на ветер, самые отчаянные посоревновались в стрельбе из пневматической винтовки, а самые маленькие попрыгали на скакалке.

Спорт – это не только заряд бодрости и энергии, это хорошее настроение для всех, кто даже просто так пришел посмотреть на соревнования. Ни один человек не может не проникнуться азартом спортивной борьбы, невозможно сопротивляться витающему в воздухе волнению и напряжению, ожиданию результатов, радости победы. И эти эмоции – самое лучшее, что может подарить нам день здоровья на Первомай!

Татьяна АКСЕНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14