Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

29.12.2023 01:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 29.12.2023 г.

С главой - о главном

Автор: Вопросы задавала Марина АФАНАСКИНА

Уходит в историю 2023 год. Самое время вспомнить наиболее важные события, оценить, что удалось сделать и к чему нужно стремиться. О том, чем запомнился уходящий год и что предстоит сделать в наступающем 2024 году, – в нашем интервью с главой Кыринского района Любовью САКИЯЕВОЙ.

– Любовь Цеденовна, в эти предновогодние дни уже можно подвести предварительные итоги года уходящего. Каким был 2023 год для Кыринского района в целом? Каковы самые большие достижения района?

- В целом 2023 год для Кыринского района был неплохим. Из значимых событий отмечу два основных. Прежде всего, это начало капитального ремонта дороги Мангут-Кыра по национальной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Немало усилий пришлось приложить, чтобы попасть в эту программу. Начало положено!

И второе – в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» утвержден наш проект по строительству ФОКа – физкультурно-оздоровительного комплекса. На 2024 год это единственный в крае такой проект. Его строительство начнется в 2024 году. Помимо ФОКа проектом предусмотрено строительство теплотрассы, а также капитальный ремонт зданий районного Дома культуры, районной библиотеки и краеведческого музея. Два года мы работали над этим проектом.

Кроме того, есть удовлетворение от того, что алтанский уголь начали использовать наши образовательные учреждения, а это экономия бюджетных средств. Население тоже пробует отапливаться этим углем. Отзывы пока положительные.

– А самое большое разочарование года?

– Самое большое разочарование для меня лично, думаю, что и для многих – не завершилась специальная военная операция.

Кроме того, мы не попали на 2024 год по ремонту двух школ – Алтанской и Кыринской. Надо добавить, что из ста школ по краю, нуждающихся в ремонте, прошло всего шесть.

– Что можете сказать об экономической ситуации в районе?

– В новый год район вступает без просроченной кредиторской задолженности и без блокировки лицевых счетов. Собственных доходов, налоговых и неналоговых, планируем получить больше, чем в 2022 году на 27 миллионов рублей.

Предприятиями и организациями всех форм собственности освоено 272 миллиона рублей инвестиций в основной капитал. Основная доля в инвестициях – это капиталовложения артели старателей «Бальджа».

Реализовано три инвестиционных проекта (создание семейной животноводческой фермы, участие в гранте «Агростартап», производство мясных полуфабрикатов), ещё три проекта находятся в стадии реализации.

За последние три года наблюдается рост доходов, поступивших в бюджет района от использования муниципального имущества и земельных участков.

Из собственности Забайкальского края в собственность района поступило имущество на сумму 8,2 миллиона рублей. В основном, это оборудование для образовательных организаций.

– Одна из важнейших составляющих комфортной и удобной жизни людей – социальная сфера. Что нового здесь?

– В социальной сфере сделано немало. Произведены капитальный ремонт и оснащение Михайло-Павловской и Хапчерангинской школ, приобретено оборудование в школьную столовую Любавинской школы, получен автобус для Алтанской школы, открыт центр «Точка роста» на базе Мангутской школы.

Проведен первый этап ремонта и оснащения, начался второй этап ремонта поликлиники ЦРБ, капитальный ремонт ФАП в Верхнем Ульхуне. Полностью освоены средства по программам «Формирование комфортной городской среды» и «Комплексное развитие сельских территорий», по реализации мероприятий в рамках ЦЭР, «Добрые дела», «1000 дворов».

Наконец-то подготовили благоустроенную квартиру в Кыре под общежитие для учителей.

– Можете ли Вы отметить какие-нибудь положительные моменты в сфере жилищно-коммунального хозяйства и дорожной инфраструктуры?

– В 2023 году для улучшения объектов коммунальной инфраструктуры проведено мероприятий на сумму 3,8 миллиона рублей, в частности, ремонт водокачки в Мангуте, замена котла в Верхнем Ульхуне, замена двух котлов в Ульхун-Партии.

Для жителей села Шумунда установлена сотовая связь.

Проведен ремонт асфальтобетонного покрытия автомобильных дорог на сумму 14 миллионов рублей, ремонт четырех пешеходных мостов в селах Алтан, Хапчеранга, Ульхун-Партия, отремонтирован автомобильный мост на автодороге Гавань – Верхний Ульхун.

– Каково положение дел в сфере сельского хозяйства?

– Сельское хозяйство находится в сложных условиях, как экономических, так и природно-климатических. Несмотря на это сельскохозяйственные товаропроизводители из года в год добиваются неплохих результатов. Они являются участ-никами федеральных и краевых программ, по которым получена финансовая поддержка в сумме более 12,7 миллиона руб. В том числе грант по «Агростартапу» в сумме 4 миллиона рублей получил А.С. Котенко из Кыры. Его земляк, фермер Л.Н. Михайлов открыл производство и продажу мясных полуфабрикатов.

– Остались ли нерешенные проблемы, переходящие в следующий год?

– Проблемой с длинной бородой остаются внутримуниципальные пассажирские перевозки. Повторяю на всех уровнях, что эта общероссийская беда должна решаться не муниципалитетом, а государством.

– Расскажите, пожалуйста, о планах на новый, 2024-й год.

– В следующем году необходимо построить модульную столовую в Кыринской средней школе, провести ремонт спор-тивных залов в Мордойской и Ульхун-Партионской школах. Также нужно завершить ремонт поликлиники и провести капитальный ремонт стационара ЦРБ. Постараемся провести мероприятия по благоустройству территории больницы.

Продолжится ремонт дороги Мангут-Кыра. Ну и, конечно, необходимо решить вопрос по водобашне в микрорайоне «Северный».

– Любовь Цеденовна, об исполнении какого желания Вы бы попросили Деда Мороза, если бы он решил одарить весь Кыринский район?

– Деда Мороза я бы попросила: «Сделай так, чтобы красоты и природные дары района стали источником доходов в бюджет, чтобы государство помогало развить курортный и туристический бизнес».

– Как Вы думаете, ожидают ли нас в следующем году какие-либо масштабные перемены?

– Думаю, все масштабные перемены будут связаны с окончанием СВО!

– А какой Новый год Вам лично запомнился больше всего?

– Больше всего мне запомнился 1989 год – впервые Новый год с нами встречала доченька!

– Впереди нас ждут новогодние каникулы. Какой совет Вы бы дали жителям района, чтобы провести эти дни с пользой?

– Самая большая польза новогодних каникул – возможность укрепить свое здоровье, и духовное, и физическое. Побольше позитива и отдыха на свежем воздухе!

– Что бы Вы пожелали своим землякам в Новый год?

– В каждый год мы входим с набором ожиданий и опасений. 2024-й – високосный год Зеленого Деревянного Дракона, кармический год. Начинается новый жизненный цикл, где старое должно будет разрушиться, произойдет очищение от всего ненужного.

Желаю всем много счастливых мгновений, гармонии в сердце, благополучия, крепкого здоровья. Мира и процветания нашей Родине!

– Спасибо за интервью!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15