Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

06.04.2021 13:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 06.04.2021 г.

Андрей Гурулев: «Мы сами жжем лес, а следом за ним и бюджетные деньги»

Автор: Пресс-служба Правительства Забайкальского края

Заместитель председателя Правительства Забайкальского края Андрей Гурулев рассказал о предстоящем пожароопасном периоде в регионе.

Он отметил, что борьба с огнем в лесах имеет две основные проблемы: нехватку финансирования и отношение граждан.

«Как бы ни старались организовать эту работу на подготовительном этапе, многое упирается в деньги и в готовности подразделений разной подчинённости работать в команде. Не помогает и поведение некоторых жителей региона. 40% лесных пожаров возникают после перехода возгораний из степи, где трава загорается не сама. Ещё 10-15% возгораний приходится на чёрных лесорубов, которые таким образом заметают следы. Распространена практика, когда пожары для отвлечения внимания всех структур организовывают браконьеры для спокойной охоты. На естественные причины вроде возгораний от молний приходится всего несколько процентов. Мы сами жжём лес, а следом за ним и бюджетные деньги», – отметил он.

По словам Андрея Гурулева, основная нагрузка по подготовке к пожарам лежит на нашем Минприроды и подведомственных учреждениях – Управлении лесничествами (заказчик работ), «Забайкаллесхозе» (основной подрядчик) и Читинской авиабазе охраны лесов (авиапатрулирование и тушение возгораний в труднодоступной зоне).

«На само тушение предусмотрено около 90 миллионов рублей. Этого хватит, чтобы заплатить зарплату сотрудникам только за один месяц. А дальше нонсенс – будем получать деньги только при условии, если будем работать, то есть, гореть и тушить. А вообще этих денег не хватает, проблемы возникают и с зарплатами, и с материально-техническим обеспечением, и с работами в лесу по госзаданию – от строительства дорог до благоустройства зон отдыха. По госзаданию оплачивается от 20 до 50% стоимости работ, заложенных в федеральных нормативах. Понимание того, как решать эти проблемы, есть. И мы прикладываем все усилия, чтобы их решить», – добавил вице-премьер.

Он отмечает, что есть и проблемы, связанные с ведомственными правилами различных структур.

«В населённых пунктах базируются части МЧС, Забайкалпожспаса, подразделения «Забайкаллесхоза». У каждой структуры свои нормы и правила. МЧС и краевые пожарные части прикрывают только населённый пункт, «Забайкаллесхоз» тушит только лес и ближайшие его окрестности. И если пожар возникает в степи в 20 километрах от посёлка, обязанность по тушению возгорания, равно как и мероприятия по предупреждению таких возгораний, ложится на собственника участка. Вряд ли нужно объяснять, как много вокруг населённых пунктов бесхозной земли, которая по документам чья-то, а на деле ничья, и никто пожары там тушить не будет», – уточнил Андрей Гурулев.

Именно поэтому в этом году власти сосредоточили все полномочия по тушению любых ландшафтных пожаров в руках глав муниципальных районов. В случае ЧС именно глава района или округа организовывает работу по тушению возгораний и имеет полномочия по привлечению к этой работе любых сил и средств, находящихся на его территории.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2