Посевная идет по плану
Нынешний май оказался для нас сложным, как никогда. Это и пожарная опасность, и режим самоизоляции, и первые случаи выявления коронавирусной инфекции. Но пока многие невольно остаются дома, у аграриев вовсю идет привычная весенняя работа.
НА ПАНИКУ просто нет времени, ведь если не позаботиться об урожае сейчас, то осенью будет нечего собирать. А так как растениеводство напрямую связано с животноводством, то сидеть сложа руки означает просто поставить свое хозяйство на колени.
В конце мая нам, вместе с начальником отдела развития сельского хозяйства Иваном Лазаревым и специалистом отдела Валентиной Шароновой, довелось побывать на одной из комплексных стоянок СХПК «Луч», где заканчивался сев яровых. Погода этой весной порадовала сельхозников. С первых чисел мая, когда в хозяйстве загудели тракторы и культиваторы, подготавливая поч-ву для посева, прошли небольшие дожди. Впервые, на моей памяти, из-под сеялки не вылетали клубы пыли, заволакивая сотню метров пространства позади.
Председатель «Луча» Виктор Михайлов свозил нас на поле, где ровными зелеными рядками уже взошла пшеница. Рост ее пока невелик, сантиметров десять, но, благодаря достаточно теплой весне и небольшим периодическим осадкам, дружность всходов просто отличная.
Всего хозяйством планируется засеять чуть более 1530 гектаров (что на 30 гектаров больше, чем в прошлом году), из них 550 га – пшеницей, 550 – овсом, 430 – однолетними травами. И если на конец мая пшеница уже взошла, то овес только заканчивали сеять. На момент нашего визита на поля стоянки «Шивичи» там оставалось засеять овсом чуть более 60 гектаров. За посев однолетних трав возьмутся в июне. Семена у «Луча» в этом году свои, с прошлогоднего хорошего урожая, очищенные и протравленные.
По словам Виктора Ивановича, посевную в этом году проводили за счет собственных средств, были и небольшие субсидии от государства. Ожидается поступление еще одной субсидии, однако эти средства не покроют даже фактических расходов.
Из проблем аграриев на сегодняшний день председатель назвал те, которые не решаются из года в год (отсутствие кадров, невозможность приобретения новой техники, растущая стоимость горючего и запчастей), есть и те, что появились недавно. Одна из них – включение Кыринского района в неблагополучную зону по ящуру.
– У нас ящура не было с шестидесятых годов, – не устает возмущаться Виктор Иванович. – Если так продолжится, мы будем вынуждены свернуть производство.
Да, у наших сельхозников возможность реализации мяса не совсем перекрыта, однако отправлять продукцию в Хабаровский край или даже в Агинское накладно, да и закупочная цена мяса такова, что выгоды от такой сделки не будет.
Еще с одной проблемой столкнулись буквально в ходе посевной. Дело в том, что по специфике своей работы на территории стоянки «похозяйничали» пожарные КГСАУ «Забайкаллесхоз», которые оборудовали здесь минерализованную полосу. Однако вышло так, что эта узкая глубокая канава тянется вдоль дороги по самому краю пшеничного поля, серьезно затрудняя работу техники. Виктор Иванович показал, где в прошлые годы проходила минполоса – за полем. Начальник ОРСХ пообещал доложить о проблеме в район и разобраться, почему линию разрыва провели именно в этом месте и не по правилам.
Интересно было взглянуть на новое поле в Булуме, которое бригада Ивана Михайлова начала подготавливать под сев однолетних трав. Наверное, так вы-глядит поднятие целины. По полю несколько раз прошелся трактор, вспахивая нетронутый долгие годы дерн. Сейчас он лежит большими пластами, но, как сказал председатель «Луча», скоро дерн будут разбивать, затем поле на несколько раз пройдет культиватор, и можно будет сеять. На отдохнувшей земле и урожай будет лучше.
ЧТО КАСАЕТСЯ других хозяйств района, то, по информации ОРСХ, на 3 июня СХК имени Кирова выполнил план посева пшеницы на площади 121 гектар, из 121 гектара овса засеяно 90 гектаров. В планах билютуйского хозяйства засеять однолетними травами 182 гектара.
В «Пограничнике» посевная закончилась, но там и сеют немного – пшеницы на 65 гектарах и овса на 121 гектаре. В планах также однолетние травы на площади 165 гектаров.
Среди КФХ в этом году на 26 гектарах посеял ячмень А.Ю. Гладких, засеяно однолетними травами 50 гектаров. Не первый год однолетние травы будет сеять Барышева И.Н., на площади 55 гектаров.
Судя по всему, никакому коронавирусу не остановить наших людей, для которых работа – не только способ выживания, но и смысл жизни. Пусть это уже избитая истина, но сельские труженики, каждый день решая многочисленные проблемы, не сдаются и относятся ко всему с оптимизмом. И ведь как же это здорово, когда в твоих руках спорится работа, когда, спустя время, начинают наливаться колосья, а по осени в кузов грузовика из рукава комбайна течет настоящее золото – зерно спелой пшеницы…
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.