Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

06.11.2020 11:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 06.11.2020 г.

86 процентов опрошенных не готовы вакцинироваться

Автор: Опрос провела Евгения ЛОГИНОВА

Летом, после снятия ограничений, страна стала возвращаться к обычной жизни. У каждого из нас теплилась надежда, что коронавирус побежден, и если вторая волна и будет, то гораздо слабее. Но невидимый враг вернулся осенью с новыми силами, с огромным ростом больных и резким увеличением смертности.

В ПЕРИОД с 29 по 31 октября редакция газеты «Ононская правда» провела анонимный опрос 50 жителей сел Кыра, Мангут, Верхний Ульхун, Алтан, Тарбальджей, Мордой и Любовь в возрасте от 18 до 86 лет.

Респонденты отвечали на следующие вопросы: 1. Был ли выявлен коронавирус у Вас или Ваших родственников? 2. Используете ли Вы средства защиты (маски, перчатки), выходя из дома? 3. Вы относите себя к людям, которые: – не верят в пандемию, считают её выдумкой заинтересованных лиц; – считают, что коронавирус – это, действительно, смертельное заболевание. 4. Как коронавирус повлиял на Вашу жизнь? 5. Что Вы думаете по поводу вакцинации? Она должна быть добровольной, обязательной или её не следует проводить вовсе? 6. Вы сами вакцинировались бы российской антиковидной вакциной уже сейчас, если бы Вам предоставили такую возможность?

ИТАК, подведем итоги. 76% респондентов на момент опроса еще не сталкивались с коронавирусом, 24% подтвердили наличие заболевания у себя или своих родственников.

Вот комментарий жительницы Кыры, 38 лет:

– Когда мой муж заболел, анализы взяли не сразу, и готовы они были только на пятый день. Четыре дня он пролежал с высокой температурой, обоняние потерял только на четвертый день. Мне с детьми никаких ограничений – пожалуйста, ходите на работу, в школу, да и коллеги мужа продолжают трудиться. Такое ощущение, что структуры здравоохранения махнули рукой на отслеживание контактных лиц. Наверное, если изолировать всех контактных, страна уйдет на самопроизвольный карантин. Да, многие переносят заболевание в легкой форме или бессимптомно, но они являются носителями. Считаю, мы должны поберечь пожилых людей и более серьезно отнестись к этой проблеме.

Отвечая на второй вопрос, 49 респондентов (то есть, 98 %) заверили, что используют средства защиты, и только один признался, что не всегда. Любопытно, что только 37% делает это, заботясь о своем здоровье, остальные 63% сказали, что вынуждены носить маску, так как в общественные места и магазины без неё вход закрыт. Иными словами, кто-то ответственно меняет маски, пользуется антисептиком, а кто-то неделями носит в кармане одну маску и достаёт её только затем, чтобы зайти в магазин. В то, что коронавирус – смертельное заболевание также верят 49 участников опроса. Лишь одна пожилая женщина считает, что это выдумка заинтересованных лиц, но аргументировать свой ответ она не смогла.

– Не знаю, кем это запущено. Кто-то заразил весь мир при помощи летательных аппаратов. Жили прекрасно. Болели гриппом, но не так же всё было спланировано (Кыра, 86 лет).

– Это, действительно, смертельное заболевание. Слушая сводки, ужасаешься, сколько людей пострадало (Кыра, 40 лет).

Замечу, что во время предыдущего опроса, проведенного нами в конце мая, опасность вируса считали преувеличенной треть опрошенных. Сейчас, как видим, ситуация резко изменилась.

На четвертый вопрос 70% респондентов ответили, что коронавирус никак не повлиял на их жизнь, 20% опрошенных пришлось ограничить себя в передвижении и прямом общении, поэтому они чувствуют дискомфорт, 6% сказали, что коронавирус повлиял на здоровье родных, еще 4% страдают от дистанционного обучения.

– Коронавирус сказался на здоровье близкого человека – у меня болел муж. Кроме того, вынужденный карантин отнял три недели продуктивного времени (Кыра, 44 года).

– Меня и моих близких это не коснулось. Думаю, что и не коснется (Мордой, 38 лет).

– Самое страшное наказание – это дистанционное обучение (Кыра, 35 лет).

Что касается прививки, всего 5 человек (10% опрошенных) считают, что она должна быть обязательной, остальные 45 (90%) выступают за добровольную вакцинацию.

– Пока вакцинация проходит испытания, она должна быть добровольной. После того, как будет испытана и покажет себя, она должна быть принудительной, но со строгим соблюдением всех рекомендаций и учета состояния здоровья вакцинируемого. Думаю, что до принудительной вакцинации должно пройти достаточно времени для испытаний – от 5 до 15 лет (Кыра, 44 года).

– Вакцинация, скорее всего, будет добровольно-принудительной. С одной стороны, поставить неизвестно что и заболеть, а с другой, не поставить и вылететь с работы. Мне кажется, что если не поставим, будут увольнять (Кыра, 35 лет).

Анализируя ответы на шестой вопрос, можно сделать следующие выводы: 86% пока не готовы вакцинироваться, потому что сомневаются в качестве российской вакцины, 8% согласны на прививку хоть сейчас, 6% затруднились с ответом.

– Вакцина еще не исследована до конца и как повлияет на организм, неизвестно (Верхний Ульхун, 34 года).

– Я пока от вакцинации воздержусь. Она недостаточно испытана, ещё не зарекомендовала себя, очень много побочных эффектов. Буду лучше укреплять иммунитет и соблюдать меры самозащиты (Кыра, 44 года).

– Смотришь новости: туда нашу вакцину отправили, сюда... Нас-то когда прививать будут? Я как только, так сразу! (Кыра, 50 лет).

Как видим, с началом второй волны практически всем стало очевидно, что новая болезнь есть, она очень опасна и гораздо заразнее, чем тот же грипп. Сейчас всем нужно набраться терпения и не игнорировать средства защиты, чтобы сохранить свое здоровье и своих родных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30