Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

20.02.2019 09:47 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 20.02.2019 г.

Жить бы умно

Обращение к исполняющему обязанности губернатора Забайкальского края Осипову А.М. и главе Кыринского района Сакияевой Л.Ц. по муниципальным округам

Написать в газету побудила инициатива администрации губернатора Забайкальского края о создании проекта преобразования муниципальных районов в городские (муниципальные) округа. Несколько сельских администраций должны быть объединены в один округ, а в сокращенных администрациях останутся только специалисты.

РЕЧЬ идёт, в целях экономии расходов, о ликвидации должности главы сельского поселения. Это будет похоже на сегодняшнего участкового полиции, за которым закреплено обслуживание до 10 сёл. И кто его видит? Только после свершившихся преступлений. А где профилактика? Так будет и с новыми главами муниципального округа.

В недалёком прошлом, в советские времена, в каждом селе, в каждом посёлке (были такие с промышленными предприятиями) действовали в полном составе сельские или поселковые Советы. Но основную жизнедеятельность обеспечивали колхозы, совхозы и промышленные предприятия. Сегодня этих спонсоров нет и всё возложено на администрации сёл, вот их и замахнулись убрать. Человек в селе остаётся один на один со своими проблемами.

В городе огромное количество разных служб, которые заботятся о комфортной среде для горожан, вкладываются огромные средства. Селянин, выходит, этого не заслуживает и обречен на лишение последней подмоги. Всё это очень несправедливо!

Ведь кто такой сегодня глава поселения? Это, как раньше говорили, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Особенно негативно отсутствие главы будет сказываться на пожилых и одиноких людях. Организация работы всех имеющихся на селе учреждений, обеспечение жителей водой, дровами, вплоть до проведения похорон – все лежит на нем.

В газете «Земля» в № 5 (стр. 2) написано: «…ликвидация сельских поселений на отдаленных территориях края преступна».

Для реорганизации поселений предусматривается проведение собраний и публичных слушаний в сёлах. Но по поводу возможного результата этих мероприятий глава муниципального района «Кыринский район» Л.Ц. Сакияева считает, что «нас всё равно заставят преобразовать район» и высказала свое мнение о необходимости преобразования района на собрании глав муниципальных районов в Чите.

Скоротечно это. Мы не призываем ни к каким революциям, главное, жить бы умно. А что мы сегодня наблюдаем в нашей жизни? Многие законы, принимаемые в стране, идут в ущемление интересов населения. А раз против народа, значит, не умно – в пенсионной перспективе, в здравоохранении, в отсутствии перспективы развития массового производства.

Вот проблемы нашего района:

1. В декабре 2018 года произошло закрытие Мангутской участковой больницы, к которой относятся жители восьми сел – половина района. Свершилось это уже при новом исполняющем обязанности губернатора края. Тревожное для нас начало. Правда, в одной из недавних телепередач прозвучало, чтобы без его ведома ничего не закрывать. Возможно, он и не знал о закрытии у нас больницы, поэтому есть довод об ее восстановлении. Если кому-то из вершивших закрытие больницы это грезится как благо, то поезжайте жить в это «благо».

Очень затратным становится лечение в стационаре. А ведь Правительство страны ежегодно принимает постановления, одно из них – «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы» от 08.12.2017 г. № 1492.

В краевой больнице лежишь – лекарства бесплатные. Бесплатное лечение и, например, в Улётовской ЦРБ (дозванивались до них). Но в Кыринской больнице человек тратит на лекарства от 1500 до 6000 рублей и более. Поэтому люди у нас все меньше обращаются в ЦРБ. По смертности район занимает не последнее место в крае.

Вообще, создается мнение, что задача министра здравоохранения края, главных врачей районов – не лечить народ, а сократить расходы на лечение. Идя против блага народа, вершители всех уровней не боятся неминуемой божьей кары.

2. С усилением контроля в охранной зоне, тайге и реках, говорят, зверей и рыбы стало больше, а людей в сёлах меньше. Это взаимосвязано. Люди селились поближе к местам охоты, она их кормила. Пример – село Былыра. Двоих оштрафовали на 150 тысяч рублей за добытую козу. Сегодня былыряне – основные покупатели жилья в Кыре.

3. В район не стала поступать йодированная соль, её нет ни в одном магазине. А что такое йод для организма человека, мы знаем еще со школы. Йод необходим человеку, особенно детям, для развития мозга и других органов. Не думайте, что отсутствие соли – это без дальнего прицела. Цель – опустошить Сибирь от сельского населения, а это геноцид. Смотрите, как пустеют наши села. Даже при царе расселялись люди, возникали новые поселения.

4. Еще более скрытым действием геноцида является музыка во вступлении к передачам по телевизору и радио «Новости» и «Вести», как из Москвы, так и из Читы. Раньше во вступлениях звучала мелодия из песни «Подмосковные вечера» или приятная мелодия со словами «а память священна…» Сейчас же звучит неприятное дребезжащее «дын-дын-дын…», специально с перерывами и усилением звука. Музыка влияет на человека на клеточном уровне, как говорят доктора, положительно или отрицательно. Создается звуковой стресс. Большое воздействие музыки на человека подчёркивал еще Л.Н. Толстой.

Не думайте, что все это безобидно. Пример уже случившегося отрицательного воздействия – почти десятилетний перевод часов на два часа вперед, когда детей поднимали в школу в 4-5 часов, по сути, ночью, в самые ценные утренние часы сна. Результат – в 2016 году по району определялись талантливые школьники. Их оказалось 64 ученика. И что же? Ни одного талантливого математика и физика, всё физкультурники и артисты. Это не случайность, а итог перевода часов, от которого еле отбились.

Все эти вопросы задавались устно и письменно приезжавшим в Кыру: уполномоченному по правам человека в крае Н.Н. Каргину, министру здравоохранения края С.О. Давыдову, депутату Законодательного Собрания Д.Ц. Дугарову. Непробиваемо.

Большинство этих и других вопросов обсуждались на президиуме районного Совета ветеранов (пенсионеров) и на районной Думе.

Глава муниципального района должен стоять за благополучие селян. Положительный пример есть – Любовь Цеденовна отстояла помещение детского отделения ЦРБ, которое хотели ликвидировать. Опять же поперёк краевого правительства идти опасно – выделение денег на район ограничат. Вот в этом и суть вопроса.

В то же время не за горами исчезновение сел района при нынешнем скоротечном сокращении их жителей. В результате на опустевшей территории края будет провинция «Алашань» (есть такая пустыня в КНР). Решение же района по муниципальным округам необходимо представлять в краевое Заксобрание только отрицательным.

Убедительно просим восстановить статус Мангутской участковой больницы, обеспечить бесплатными лекарствами стационар Кыринской ЦРБ, оказать помощь в решении других проблем.

ПОКА готовили обращение, в районной газете «Ононская правда» был опубликован материал с собрания глав муниципальных районов, где в некоторой степени раскрыта суть преобразования районов. С ликвидацией должности глав сёл усилится отток населения в сёлах, поэтому считаем необходимым дать хотя бы два совета, как губернатору края, так и главе муниципального района, необходимых для ориентации в намеченной реорганизации районов.

1. Наш край и район (в отличие от центральных регионов, где населенные пункты находятся рядом друг с другом) имеют удаленность сел на десятки километров, а самое главное – государственную границу, где население исчезать не должно. Дальневосточный федеральный округ предполагает рост численности населения. Забайкалье в округ включено. Как же это у вас сочетается?

2. Когда в край приезжает полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе или кураторы из Москвы, не возите их по Чите на различные выставки, а привезите в любой район, например, до Кыры. Покажите нашу «густонаселенность», лишенную больниц и ФАПов. Пусть посмотрят и скажут, кого еще сокращать. Браться решать сельские проблемы тем, кто ни разу не ночевал в деревне, в крестьянской избе, в крестьянской семье, не стоит. Поэтому правильно, что проводятся собрания и слушания в селах.

Ответ просим дать через газеты «Земля» и «Ононская правда». Главное для наших руководителей – исполнить решение жителей сел районов и жить умно.

С уважением, пенсионеры КУКЛИН С.Ф., КОНДРАТЬЕВА К.М., ИСТОМИН В.Н., ЧУВАШОВ А.М., БАРАНОВ М.И.

От редакции: на вчерашней планерке руководителей представитель Кыринской ЦРБ пояснил, что Мангутская участковая больница на сегодня сохраняет свой статус. Изменения состоят только в том, что вместо круглосуточного стационара работает дневной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42