Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

26.11.2019 09:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 26.11.2019 г.

Алтанское месторождение угля: "за" и "против"

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

Вопрос по разработке Алтанского угольного месторождения рассматривается в районе достаточно давно. Главными причинами того, что сегодня к нему подошли вплотную, стало подорожание привозного угля и увеличение расстояния доставки дров, а, следовательно, их стоимости.

СХОД жителей Алтана по вопросу разработки месторождения был инициирован генеральным директором ООО «Арбагарская теплоэнергетическая компания» («АТЭК») Виктором Миненко и администрацией Кыринского района.

15 ноября концертный зал Алтанского Дома культуры еще до заявленного времени заполнился до отказа. Некоторым даже не хватило места – приносили скамейки, кто-то так и остался стоять. По подсчетам, на сход пришли более 180 человек.

Для начала из числа присутствующих выбрали секретаря, который записывал все вопросы гостям и их ответы, а также трех человек для подсчета голосов после обсуждения.

Во вступительном слове глава района Любовь Сакияева отметила, что полный зал – это доказательство того, что людям небезразлична судьба своего села, и это отрадно. Она рассказала о том, как разведывали и изучали Алтанское месторождение, начиная с 1899 года и заканчивая 2000 годами. Были определены три участка, самый большой из которых – Северный. Вывод геологов однозначен: уголь каменный, первой стадии, является малосернистым и может использоваться как энергетическое сырье, сырье для производства строительных материалов, а также удобрение, повышающее плодородность кислотных почв.

Любовь Цеденовна сообщила, что в мае 2008 года право пользования Алтанским месторождением на участке Северный было предоставлено ООО «Мангут», однако никакие работы не проводились. По существующему законодательству в случае бездействия лицензия изымается. Некоторое время назад на разработку месторождения вышло ООО «АТЭК». Вместе с гендиректором Виктором Миненко она обратилась к губернатору края. Благодаря заинтересованности главы региона в разработке месторождения была достигнута договоренность между ООО «Мангут» и ООО «АТЭК». Последняя в итоге стала учредителем и инвестором первой компании, а Виктор Миненко сообщил, что готов зайти в район и начать работы.

Несмотря на то, что месторождение находится в охранной зоне Сохондинского заповедника, согласно положению, проведение работ, связанных с геологическим изучением, разведкой и добычей полезных ископаемых, допускается при соблюдении природоохранного законодательства. Как выразилась глава района, это дополнительный гарант того, что у предприятия будет дополнительный контролер.

- Еще когда я работала председателем комитета образования, — добавила Любовь Цеденовна, — у меня вызывало тревогу то, что каждый год численность детей в Алтанской школе уменьшается. Все идет к тому, что средняя школа станет основной, девятилетней, то есть, люди будут уезжать. Сейчас и так в селе много заколоченных домов, молодежь разъезжается. Сегодня законодательство направлено на привлечение инвестиций в край, но вам же не хочется, чтобы вместо своих, отечественных, пришли иностранные инвесторы, забрали все, а нам оставили только пыль? Это сейчас происходит с Урейским угольным разрезом, куда большую часть средств вложили китайцы.

Гендиректор ООО «АТЭК» Виктор Миненко рассказал о том, что ему удалось заключить контракт с Министерством обороны на поставку угля в подведомственные министерству подразделения. В ведение компании передано более 150 котельных по Забайкальскому краю и примерно столько же по Республике Бурятия. На сегодня поставщиком угля для них является Кемеровская область, цена топлива – до 8000 рублей за тонну в зависимости от дальности доставки. При этом большинство котельных находится в предаварийном состоянии. Решение вопроса по Алтанскому месторождению, где себестоимость угля не будет превышать 1200 рублей, позволило бы решить проблемы и с ремонтом котельных.

Виктор Владимирович объяснил, что и для нашего района поставка угля позволит сэкономить бюджетные средства. На сегодня район, закупая уголь, тратит более 4000 рублей за тонну. «АТЭК» будет платить налоги в бюджет не только района, но и сельского поселения «Алтанское», а это от 600 до 800 тысяч рублей в год. Также какая-то часть средств будет идти в дорожный фонд района на восстановление и ремонт дорог. «АТЭК» готова принять на работу местных жителей. Учитывая, что только водителей потребуется около 30, часть алтанцев будет обеспечена работой.

- Работников нужно кормить, — продолжил Виктор Владимирович, — поэтому мы будем заниматься закупом продукции у местного населения. Потребуются мясо, овощи, молочная продукция, хлеб. Зарплата у работников будет сдельная. В зависимости от должности человек будет получать от 20 до 80 тысяч рублей за вахту.

Что касается самого схода, как только Виктор Миненко начал описывать плюсы разработки месторождения, раздались возмущенные, недоверчивые выкрики жителей. Несколько минут потребовалось, чтобы хоть немного успокоить людей. Так что же не нравится алтанцам?

В первую очередь, возможный вред окружающей среде. При добыче угля, по мнению выступивших жителей, поднимется пыль, а учитывая то, что месторождение находится всего в трех километрах от Алтана, она придет в село. Кроме того, они не уверены, что после разработки рекультивация земель будет проводиться должным образом. Боятся жители и того, что при добыче угля будет выделяться взрывоопасный газ метан, а также то, что Алтан буквально стоит на уране, выход которого наружу повысит радиационный фон. Если коротко, то в результате разработки загрязнится все: и вода, и воздух, то есть, не поздоровится ни природе, ни людям.

Не убедили часть жителей доводы Виктора Миненко о том, что сразу никто ничего копать не будет, ведь сначала нужно провести исследования, в том числе на радиацию и состав угля.

На сходе выступил Анатолий Кошечкин из Кыры, ранее работавший геологом. Он информировал о компактности месторождения, площадь которого составляет 2,29 квадратных километра. Пояснил и про радиационный фон, который в Забайкалье составляет 17 микрорентген в час и является нормой. По словам Анатолия Семёновича, если бы не было урана, мы бы давно вымерли. Уран есть, сказал он, но далеко от месторождения угля, в горах.

Кроме негативных высказываний были и противоположные мнения. Одна из женщин, учительница, призвала жителей хорошенько подумать, прежде чем принимать решение. «Мне больно смотреть на наше село, как оно приходит в упадок», – сказала она.

Некоторые люди кричали с места, некоторые выходили на импровизированную трибуну, высказывались в защиту своего райского уголка, который они не хотят «отдавать на растерзание». Но было уже видно, что многие стали задумываться о том, как они живут сейчас и что будет через несколько лет. Сомневаться, по его словам, начал и глава сельского поселения «Алтанское» Сергей Сазонов. Будучи категорически против изначально, к концу схода он сказал, что нужно все обдумать.

Предложение перенести голосование для того, чтобы было время взвесить все «за» и «против», не вызвало отклика у тех, кто с самого начала был против. Но после подсчета голосов (а проводилось голосование на тему — проводить ли голосование по основному вопросу) стало понятно – тех, кто хотел бы подумать, оказалось больше. Для того, чтобы результаты предстоящего голосования были достоверными, глава района предложила жителям провести его тайно. Это предложение, в совокупности с переносом голосования, вы-звало гневные реплики о давлении властей на жителей.

Уже после окончания бурного схода Виктор Владимирович признался, что он ожидал возмущения, но к такому готов не был. На вопрос о том, что будет, если жители все-таки откажутся, он ответил, что найдет для деятельности своего предприятия другое место.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

568