Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

06.04.2018 10:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 06.04.2018 г.

На те же грабли…

Прочитав объявления в газете «Ононская правда» в №№ 4, 10, 11 о проведении платной вакцинации собак и кошек против бешенства и КРС против ящура, я обратился в районную прокуратуру с жалобой о незаконных действиях ветслужбы района. Еще в 2015 году краевая прокуратура дала мне ответ, что эта вакцинация должна проводиться бесплатно.

ОТВЕТ районной прокуратуры от 2 марта 2018 года подтвердил, что ветслужба района нарушает права граждан этими незаконными действиями. Вместо того чтобы признать свою ошибку, и.о. начальника ГБУ «Кыринская СББЖ» Зубкова М.Н. всеми правдами и неправдами пытается узаконить эти поборы. Тем самым наступает на те же грабли, что и главный государственный ветинспектор А.А. Баранова.

В газете «Земля» (№ 29 от 25.07.2017 года) А.А. Баранова утверждала, что плата взимается за предоставляемую услугу, а именно — за предварительное клиническое обследование животных, введение препарата в организм животного и т.п. Но все утверждения Барановой были опровергнуты специалистами юридической службы Управления Министерства юстиции РФ по Забайкальскому краю в газете «Земля» (№ 32 от 15.08.2017 года) в статье «Без юриста не разобрать».

Юристы, обратившись к судебной практике по РФ и изучив документы, пришли к выводу, что вакцинация должна быть бесплатной, включая не только вакцину, но и проводимые мероприятия. В качестве прецедента приводится решение Володарского районного суда Астраханской области от 18.07.2011 года (есть в Сети). Ситуация там идентична забайкальской: ветстанция взимала плату за клинические осмотры животных, взятие у них крови для анализов, выезд на служебном транспорте, проведение исследований и вакцинации животных. Из решения суда следует, что осмотр животных перед иммунизацией и диагностическое исследование по особо опасным инфекционным заболеваниям, вакцинация против сибирской язвы, эмкара, бешенства, ящура, взятие крови на бруцеллез, аллергическое исследование на туберкулез безусловно относятся к указанным противоэпизоотическим мероприятиям. Следовательно, данные мероприятия должны проводиться за счет средств бюджета, но не за счет собственников сельскохозяйственных животных.

В соответствии с инструкцией Минфина СССР № 44, Агропромбанка СССР № 106, Госагропрома СССР № 013-35-260/494 от 22 марта 1998 года «О финансировании расходов организаций, учреждений и предприятий системы Госагропрома СССР за счет средств бюджета» противоэпизоотические мероприятия (в том числе приобретение биопрепаратов, инструментария, перевязочного материала, дезинфицирующих средств и т.д.) финансируются за счет средств федерального бюджета.

Возможно, в настоящее время финансирование сократилось, но не до такой степени, что нет шприцев и перчаток. Согласно этой инструкции требуйте средства со своего руководства, а не решайте свои проблемы за счет населения, нарушая законодательство.

При вакцинации животных ветработник проводит идентификацию животных по бирке, а не клинический осмотр, как утверждает М.Н. Зубкова. Клинический осмотр, согласно ветеринарным правилам, проводится при забое животного или при продаже живым весом.

Чипировать или бирковать, решает владелец животного. На этот счет также есть постановление Правительства Забайкальского края. Вывод напрашивается один – правоустанавливающих документов на эти поборы у ветслужбы нет и, скорее всего, не будет, как утверждала М.Н. Зубкова, которая сказала, что по этому вопросу работает юридическая служба Минсельхоза и ответ будет дан через месяц.

Но у меня есть ответ за подписью первого заместителя министра сельского хозяйства В.Г. Лоскутникова, в котором сказано следующее: «Прокурорской проверкой в 2015 году установлены нарушения законодательства по оплате за вакцинацию и использование одного шприца при инъекциях, применены меры реагирования: в адрес начальника ГКУ «Кыринская СББЖ» внесено представление. Таким образом, данные правонарушения приняты во внимание ГКУ «Кыринская СББЖ» и поставлены на контроль недопущения их впредь». Ответ датирован 16 января 2017 года, поэтому весь 2017 год в нашем селе вакцинация проводилась бесплатно.

И последнее. М.Н. Зубкова ошибочно относит оформление и выдачу ветеринарных документов к платным услугам. Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.12.2014 года № 1577 были изменены «Правила оказания платных вет-услуг». Нормативным актом четко определено, что оформление и выдача ветеринарных документов не относятся к платным услугам, то есть, становятся бесплатными. А это ветеринарные проходные свидетельства, сертификаты, справки, паспорта, регистрационные удостоверения и другие.

С. ТРУХИН, Верхний Ульхун

ОТ РЕДАКЦИИ. Тема, которая вновь поднимается в нашей газете, уже не раз обсуждалась на ее страницах. На сегодня есть разъяснение юристов в газете «Земля», есть четкая позиция районной и краевой прокуратур, есть представление об устранении нарушений в адрес Кыринской СББЖ, но дискуссия по поводу вакцинации скота продолжается. Точнее, о ее платности или бесплатности.

Тема для человека, далекого от сельского хозяйства, непростая, но так как, по справедливому замечанию Марины Николаевны, мы живем в сельской местности, пришлось немного вникнуть в нее и мне.

По прочтении разъяснений руководителя Кыринской СББЖ (№ 23 «ОП» от 27 марта 2018 года) у меня возник вопрос: так куда же все-таки идут заработанные ветслужбой средства? М.Н. Зубкова дает два варианта ответа: первый – на приобретение расходных материалов (шприцев, игл, перчаток и т.д.), второй – «на приобретение чипов, бирок, сканеров и других материалов, которые расходуются на ваших же животных».

На мой вопрос по поводу расходных материалов пресс-секретарь краевого Министерства сельского хозяйства Баир Намсараев ответил, что финансированием в целях приобретения шприцев и игл обеспечиваются все ветслужбы края.

Что касается чипов и бирок, то, согласно Порядку учета сельскохозяйственных животных на территории Забайкальского края, идентификация животных (включая чипирование и биркование) осуществляется на платной основе за счет владельца животного.

И еще один вопрос: если стоимость ветеринарной услуги по прейскуранту — 172 рубля за голову, то имеет ли право ветслужба произвольно снижать ее до 33 рублей только потому, что «мы живем в сельской местности и большинство владельцев животных пенсионного возраста»? Разве прейскурант не является обязательным для исполнения?

Кстати, в представлении прокуратуры содержалось требование опубликовать в газете «Ононская правда» статью о бесплатности проведения лечебно-профилактических мероприятий при профилактике, диагностике и ликвидации болезней, особо опасных для человека и животных. На деле же М.Н. Зубкова настаивает как раз на том, что «платность» этих мероприятий обоснована.

Марина АФАНАСКИНА

(фото из сети Интернет)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57