Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

25.10.2017 10:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 24.10.2017 г.

О светлых, добрых временах...

Автор: В. ГЛОТОВ
секретарь комитета ВЛКСМ колхоза имени Ленина с ноября 1965 года по август 1971 года

А.И. Поливин

В октябре 1965 года на общеколхозном партийном собрании, состоявшемся в селе Мангут, коммунисты партийной организации колхоза имени Ленина приняли решение направить меня, демобилизованного из Советской армии молодого коммуниста, возглавить комсомольскую организацию нашего колхоза.

МОТИВИРОВАЛИ это тем, что работа в комсомольской организации поставлена не на должном уровне, а у меня имеется опыт работы в комсомольских органах Советской армии и мне поручается это положение исправить.

2 ноября 1965 года на общем собрании я был избран секретарем комитета комсомола колхоза имени Ленина на освобожденной основе. С этого дня по апрель 1970 года моя деятельность в этой должности протекала в непосредственных контактах с членами правления и парткома колхоза и, конечно же, под прямым руководством председателя колхоза А.И. Поливина и секретаря парткома Н.Т. Бездуднего.

Необходимо отметить, что во всех подразделениях колхоза Анатолий Иванович сумел организовать четкую слаженность в работе специалистов, выработать большую самостоятельность и ответственность работников всех рангов на местах – в полеводстве, животноводстве, ремонтной, ветеринарной, зоотехнической, бухгалтерской службах.

Анатолий Иванович, несмотря на большую загруженность как в руководстве колхозом, так и в общественных делах – он был членом бюро Кыринского РК КПСС, членом обкома КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР, находил время поинтересоваться делами комсомольской организации колхоза, присутствовал на общеколхозных комсомольских собрания. В его выступлениях перед комсомольцами большое внимание уделялось вопросам воспитательной работы с молодежью, закреплению юношей и девушек на работе в сельском хозяйстве, обучению молодых кадров по нужным специальностям – механизаторов, шоферов, зоотехнических и ветеринарных работников. Он всегда шел навстречу нашим инициативам, особенно когда возникали финансовые вопросы.

По прошествии полувека мне особенно памятно, как Анатолием Ивановичем были решены два важных для молодежи вопроса.

Однажды подходит ко мне колхозный механизатор мангутского участка Геннадий Баранов и обращается с предложением организовать при нашем колхозе кружок по обучению учащихся Мангутской средней школы игре на духовых инструментах и созданию духового оркестра. Как бывший военнослужащий, я знал, что такое духовой оркестр и поэтому заинтересовался этим вопросом, но выразил недоумение, кто же им будет руководить. Баранов ответил, что он в свое время был воспитанником воинской части и как раз в музыкальной команде, а после окончил музыкальное училище по классу духовых инструментов, и он сможет быть руководителем кружка. Я попросил его принести документы об окончании училища, затем мы с ним зашли к секретарю парткома Н.Т. Бездуднему. Он отнесся к этой идее с одобрением и посоветовал обратиться к А.И. Поливину, что мы и сделали.

Анатолий Иванович нас внимательно выслушал, был очень удивлен, что у нас в колхозе трактористом работает человек, имеющий специальное музыкальное образование. Подумав, он сказал, что единолично этот вопрос решить не может, нужно будет рассмотреть его на очередном заседании правления и парткома, на которое нас с Барановым пригласят. В дальнейшем так и получилось, мы присутствовали на заседании, вопрос был решен положительно. В скором времени Анатолий Иванович предложил мне получить под отчет деньги в колхозной кассе, поехать в Читу, приобрести комплект духовых инструментов и все необходимые атрибуты для занятий духового кружка.

В Читу мы выехали с водителем грузового автомобиля Г.Л. Перфильевым — он ехал за грузом, и я с ним попутно. По приезду в город мне пришлось проконсультироваться в окружном Доме офицеров, какой набор инструментов и где его приобрести. Получив необходимые сведения, мы приобрели комплект духовых инструментов в магазине «Звезда». По приезду домой, после небольшого организационного периода, занятия в кружке начались, они проходили в свободное от школьных занятий время.

Геннадию Баранову установили за ведение кружка небольшую доплату к основной зарплате тракториста.

В скором времени к занятиям кружка присоединились несколько старых бывших «духовиков», в прошлом игравших на духовых инструментах. Это Павел Андронович Шишкин – ветработник, служил в духовом оркестре в 30-е годы, Михаил Бузунов – бывший воспитанник духового оркестра, Петр Васильевич Гусев – художественный руководитель Мангутского сельского клуба, Горенков – работник одной из организаций. Занятия проходили на втором этаже здания мастерских, где имелись свободные помещения.

Наступило 1 мая – День международной солидарности трудящихся. И когда колонны трудящихся нашего колхоза и других организаций села подходили к памятнику участникам Великой Отечественной войны в центре села, это шествие сопровождала музыка – марш духового оркестра, что создавало особую атмосферу праздника, вызывало гордость за то, что это было сделано нашими силами и стараниями.

В дальнейшем Г. Баранов стал постоянным, освобожденным руководителем духового оркестра, который неоднократно выезжал на различные районные мероприятия, участвовал во всех торжествах, проходящих в сельских клубах колхоза.

В ЭТО же время, в 1968-1969 годах, на одном из комсомольских собраний участка Мангут комсомольцы — механизаторы, чабаны, водители выразили желание заняться в свободное зимнее время каким-либо видом спорта (в то время настоящего Дома культуры со спортзалом еще не было). В числе некоторых предложений поступило наиболее приемлемое для наших условий – заняться тяжелой атлетикой.

Обсудив с членами бюро данное предложение, мы обратились к Анатолию Ивановичу с просьбой о выделении средств на приобретение необходимого спортинвентаря, обосновав ее желанием молодежи в свободное время не бездельничать, а заниматься спортом.

Правление колхоза нашу просьбу удовлетворило. Был приобретен необходимый инвентарь: штанга (типовая тяжелоатлетическая), комплект гирь, гантели и прочие атрибуты. Нашлось и свободное помещение для тренировок.

Желающих заняться этим видом спорта тоже нашлось немало, но не оказалось тренера. Пришлось на первых порах мне самому взяться за это дело и вести первоначальную подготовку, благо, азы этого вида спорта были мне знакомы по армейской службе. Пускать это дело на самотек было нельзя, это грозило ребятам получением травм. Вскоре у нас появился еще один тяжелоатлет, имеющий неплохую подготовку – Илья Попов, водитель автомашины, который в армии занимался этим видом спорта. Тренировки этой секции посещали и ребята из Тарбальджея, Ульхун-Партии. Подобные спортивные снаряды были приобретены и в этих селах, они были при сельских клубах и школах.

На соревнованиях, проходивших в День молодежи в райцентре, спортсмены нашего колхоза: стрелки, гиревики, волейболисты показывали неплохие результаты, завоевывали кубки и дипломы. Особенно хочется отметить гиревика Владимира Бронникова из Тарбальджея, механика тракторной бригады, у которого была основательная физическая подготовка, заложенная во время учебы в Читинском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства. Он еще во время учебы участвовал во многих областных соревнованиях по гиревому спорту. Он и после окончания учебы оставался активным спортсменом, участвовал во всех мероприятиях, проходивших в районе по линии ДСО «Урожай».

Кроме гиревого вида спорта мы уделяли большое внимание и другим — волейболу, футболу, легкой атлетике. Регулярно, особенно в праздничные дни, устраивали соревнования в Мангуте на базе спортплощадки погранкомендатуры, где имелось необходимое спортивное оборудование. В соревнованиях участвовали спортсмены различных организаций села: училища механизации, отделения «Сельхозтехники», Мангутской средней школы, сельпо, ПМК и других.

Все вышесказанное было большим стимулом в закреплении молодежи на селе. Ведущая роль в этом принадлежала колхозу имени Ленина и его председателю А.И. Поливину, который не только поддерживал все наши начинания, но и сам участвовал в соревнованиях, будучи членом стрелкового кружка, руководил которым главный инженер колхоза Иван Андреевич Хорошилов. На районных соревнованиях в честь 50-летия Советской армии, проводившихся по линии райкома ДОСААФ в селе Кыра, наша стрелковая команда заняла первое место. Участником этого мероприятия являлся и автор этих строк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40