Кто они - дети войны?
В день окончания Второй мировой войны в районной библиотеке прошла презентация книги «Детство, опаленное войной». Инициатором создания книги стали Забайкальское краевое и Читинское городское отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» и Забайкальское краевое отделение КПРФ.
КТО же они — дети войны? Что пришлось им пережить? Что осталось в их душах и сердцах? Что они завещают детям XXI века? Без малого 200 жителей Забайкалья, авторы этой книги, рассказывают о своих детских и юношеских годах, выпавших на период Великой Отечественной войны. Каждое повествование маленьких очевидцев самой кровавой войны в истории человечества не оставило равнодушным ни одного человека, кто успел прочесть эту книгу.
Ведущая Юлия Митюкова рассказала об истории создания книги, осветила все девять ее разделов, а приглашенные авторы, жители нашего села, поведали о тех событиях, которые выпали на их долю.
В раздел «На оккупированной территории» вошли две работы наших земляков Галины Трухиной, уроженки Курской области, и Александры Щербаковой из села Белогорье Воронежской области.
Самый большой раздел книги называется «За Байкалом, где был и тыл, и фронт». Он содержит воспоминания детей, чье детство прошло в Забайкалье. В этом разделе помещены работы Риммы Абрашитовой и Нелли Лацевой из Кыры. Здесь, в Забайкалье, не падали бомбы, не рвались снаряды, здесь главенствовал другой пособник Гитлера – голод. Детям того времени приходилось сушить картофель для отправки на фронт, а самим есть картофельную кожуру, заготавливать дикий персик, чтобы съесть ядрышки из косточек, копать саранку, чтобы съесть клубни. Иногда они выкапывали ядовитые растения с клубнями, похожие на саранку, и травились, потому что подсказать было некому – все трудоспособное население работало на фронт.
Из крупиц личных историй перед читателями встает картина военного времени почти всей советской страны – от Белоруссии до Хабаровска и Владивостока, запечатленная глазами детей, а ныне — жителей Забайкалья преклонных лет. Читая любой рассказ из этой книги, невольно осознаешь, насколько мы — счастливые люди. Ведь мы знаем об этой войне только по рассказам наших дедов и прадедов, по книгам и кинофильмам. Мы счастливы, потому что у нас на столе каждый день — свежий душистый хлеб, нам не приходится собирать в поле колоски, чтобы сварить кашу-затируху. Мы счастливы, потому что на нас не спускают злых овчарок, нам не приходится прятаться от бомб и снарядов, как это случалось со многими, кто был в оккупации. Об этом рассказала очевидец тех событий А.М. Щербакова, которая помнит страшные дни в мельчайших подробностях. В книге также изложены воспоминания жителей Алтана, Бальджикана, Верхнего Ульхуна, Михайло-Павловска, Мангута.
Присутствующие на презентации авторы А.М. Щербакова, Р.Л. Абрашитова и Н.М. Лацева пожелали школьникам, присутствующим на презентации, хорошо учиться, а главное – беречь мир, чтобы война больше не повторилась.
Геннадий Богданов, член Союза писателей и координатор этого издания, написал: «Примите эту книгу. Она – литературный колокол памяти детей войны, живущих за священным Байкалом. И одновременно – набат против беспамятства и святотатства новых бесноватых разрушителей так дорого доставшегося нам победного мира».
К сожалению, пока в библиотеке только два экземпляра этого издания. Мы приглашаем в библиотеку всех, кого заинтересовала книга.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.