Нас подружила Москва
В этом году в России проводился фестиваль молодежного творчества «Я — автор», в котором принимали участие люди с инвалидностью от 18 до 35 лет. Тема фестиваля была приурочена к знаменательной дате – 70-летию Победы
в Великой Отечественной войне и ставила перед собой задачу отдать дань памяти героическому поколению того периода.
ПЕРВЫЙ этап фестиваля прошел с января по сентябрь во многих регионах России, в том числе и в Забайкальском крае. В Чите был организован заочный конкурс творческих работ, на который участники представили видео своих выступлений и фотографии декоративно-прикладных работ. По итогам заочного тура лучшие работы были направлены в Москву с заявкой на участие в заключительных мероприятиях фестиваля, а двое участников, автор этих строк и Дмитрий Аладин из Приаргунска, были отправлены на межрегиональный этап фестиваля в город Кемерово, где представляли Забайкальский край.
И вот еще одно долгожданное событие – приглашение в Москву победителей региональных этапов. Нас оказалось трое – кроме меня и Дмитрия, также Наталья Федотова из Читы (ее творчество – скульптура и живопись). Ноябрьским утром самолет уносил нас в Москву вместе с заместителем председателя Забайкальской организации Всероссийского общества инвалидов Сергеем Петровым.
Никто из нас, не считая Сергея Александровича, раньше не летал на самолетах, так что, впечатления начались уже с самого начала. Стремительный взлет, минут двадцать самолет набирает высоту (до 10 километров) и вот в иллюминаторе уже видны облака – причудливой формы, белые, как вата. Семичасовой полет проходит достаточно быстро: кто-то слушает музыку, кто-то смотрит фильмы, кто-то спит или разговаривает. Приземлились мы 11.30 утра в аэропорту Домодедово, где нас встретили волонтеры Всероссийского общества инвалидов. Спустя каких-нибудь 15 минут мы уже мчим на автобусе по Москве к месту нашего проживания.
Наверное, говорить о том, что Москва – очень большой город, не имеет смысла. Только через два часа мы прибыли в центр международной торговли «Crown Plaza», где нас сразу повели на обед. Пятизвездочный 12-ти-этажный отель, где помимо этого находятся различные бизнес-центры, с его роскошным интерьером и изысканными ресторанами просто поразил. Нас, участников фестиваля, приветствовали как самых дорогих гостей. После сытного обеда, который прошел в лучших европейских традициях (официанты, накрахмаленные салфетки и полный набор столовых приборов), нас поселили в двухместные номера и сразу же повезли на экскурсию в Центральный музей Великой Отечественной войны, находящийся на Поклонной горе.
В величественном здании с множеством экспозиционных залов с непривычки можно было заблудиться, но нашу группу, в которую вошли 150 человек из 38 регионов России, сопровождал экскурсовод, рассказывая о самых важных экспонатах. Мы прошлись по залам, где расположены диорамы ключевых битв и событий Великой Отечественной войны (диорама – это изо-гнутая полукругом живописная картина с передним предметным планом, который с помощью сооружений и реальных предметов продолжает картину, придавая ей объемность).
После посещения музея нас ждала автобусная экскурсия по вечерней Москве. Зрелище потрясающее! Здания переливаются разноцветными огнями, деревья и кусты в разноцветных гирляндах, всюду фонари. Во время экскурсии я узнала, что наша гостиница находится почти рядом со зданием Правительства Российской Федерации.
На второй день мы побывали в Галерее искусств Церетели. Там была открыта выставка победителей региональных фестивалей художественного творчества молодежи. Сам знаменитый живописец и скульптор Зураб Церетели открыл литературно-музыкальную гостиную в одном из залов галереи с тем, чтобы участники фестиваля могли поделиться своим творчеством с другими участниками и зрителями. Каждому из нас было дано по три минуты, чтобы исполнить песню или прочесть стихи. Также Зураб Константинович, пожилой, улыбчивый и очень подвижный человек, провел для самодеятельных скульпторов и живописцев мастер-класс.
Вечером нас ждала прогулка в Александровский сад, где мы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата. В этот вечер мы в первый раз увидели Кремль, Кремлевские куранты, Покровский Собор на Красной площади…
На третий день мы посетили интерактивную программу заслуженного художника Украины Татьяны Пономаренко-Левераш «Новороссия: будущее начинается в прошлом» в выставочном комплексе «Рабочий и колхозница» (ВВЦ). Она представила нашему вниманию картины, написанные в Донбассе. Часть картин пострадали при бомбежке, многие Татьяна восстанавливала заново.
И вот вечерний трехчасовой гала-концерт с участием лауреатов фестиваля «Я — автор» в номинации «Исполнительское искусство». Концерт проходил в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя – огромном и очень красивом, предназначенном, собственно говоря, для заседаний Поместных и Архиерейских Соборов и, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, для проведения светских меро-приятий, рассчитанный более чем на тысячу мест.
Перед тем, как на сцену вышли исполнители песен и танцевальных композиций, с приветствием к участникам фестиваля и зрителям обратился председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной Думы РФ Михаил Терентьев. Михаил Борисович зачитал приветственное обращение председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина. Кроме того, с приветствиями к нам обратились председатель Российского Союза ветеранов, генерал армии Михаил Моисеев, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, руководитель федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов.
Замечательным сюрпризом для участников гала-концерта стало выступление председателя жюри международной премии «Филантроп», народного артиста СССР Иосифа Кобзона, который обратился к залу с теплыми словами и исполнил три песни. Зрители долго не хотели отпускать Иосифа Давыдовича, а его выступление и приветственные слова к обществу инвалидов и фонду «Филантроп» вызвали шквал аплодисментов.
Все номера гала-концерта были очень эмоциональными. Выход на сцену артистов перемежался чтением пронзительных строк фронтовых писем. Надо было видеть, как танцевали инвалиды на колясках, как душевно пели самодеятельные авторы! Этот яркий, незабываемый вечер навсегда останется в памяти.
После концерта нас ждал торжественный ужин, а затем — вручение дипломов и веселая прогулка с друзьями из Омска и Новокузнецка (с которыми подружились еще в Кемерово) по набережной Москва-реки – волшебные мгновения яркой ночной столицы, осыпанной белым снегом.
Назавтра был день отъезда. А так как времени до самолета оставалось достаточно, мы совершили самостоятельную прогулку по городу — прокатились на метро, побывали в Кремле, сфото-графировались возле Царь-пушки и Царь-колокола, побродили по Красной площади. Перед Воскресенскими воротами находится достопримечательность – латунная многоконечная звезда, символизирующая нулевой километр. Отсюда начинается отсчет километража всех российских дорог. Стоя на ней, спиной к воротам, можно загадать желание, чем мы и не преминули воспользоваться.
Новые впечатления, новые места, новые друзья, вечерами собиравшиеся в холле гостиницы, чтобы пообщаться, повеселиться, спеть свои песни и послушать других – это все было настолько душевно, что не передать словами…
И вот автобус снова везет нас в аэропорт. Снова регистрация, проверка, взлет... Ранним утром 17 ноября нас встретила снежная и холодная, но такая родная Чита.
Татьяна АКСЕНОВА
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.