Не теряют оптимизма
Сельхозкооператив "Луч" — правопреемник колхоза им 17 партсъезда — это, пожалуй, единственное сельхозпредприятие из подобных правопреемников, которое не только сумело выжить, но оно еще и довольно твердо стоит на ногах. И это не чудо, просто люди здесь умеют и хотят работать, работать, прежде всего, для себя и на себя.
На этом принципе создавались сельхозартели, сельхозкоммуны и колхозы в далекие годы коллективизации. Да и что плохого в том, что мужчины не стали ждать милости властей, а организовались и стали работать? И единственное, чего бы они хотели, это чтобы государство не оставляло без внимания их проблемы, давало хоть какое-нибудь налоговое послабление или хотя бы просто не мешало.
Конечно, у государства есть и дотации, и субсидии, да только иногда условия жест-коватые. Впрочем, "Луч" всегда старается входить в правительственные программы поддержки сельского хозяйства, однако, это крохи.
Чем же живет сейчас сельхозкооператив? Да тем, что смогли сберечь, не разбазарить технику, доставшуюся от колхоза, как могут, ремонтируют, зачастую проявляя чудеса русской смекалки. Сохраняют и используют только по назначению и по необходимости, никакого стороннего использования. Ведь только сейчас мужики почувствовали себя настоящими хозяевами. А значит, будущее у сельхозпредприятия есть, более того, председатель СХПК "Луч" Виктор Михайлов (на снимке) уверен, что будущее сельского хозяйства России — за коллективной формой собственности. Фермеру-одиночке работать намного сложнее. Впрочем, Виктор Иванович человек скромный и о своих заслугах не говорит. Но, без такого лидера, человека, отдающего всего себя работе полностью, "Лучу" подниматься было бы намного сложнее. Впрочем, и остальные работники молодцы, здесь лентяев не держат.
В состав сельхозкооператива входит 7 бригад, имеется около 30 единиц техники, в основном, она старая, сохранная, отремонтированная. Конечно же, новый комбайн за 7 млн. рублей "Лучу" пока не потянуть, но технику все же приобретают. Покупают и старую технику. Что не ремонтируется, то идет на запчасти, ни один болт не пропадает.
С растениеводством лучевцам нынче не повезло, подвела природа. Из 700 гектаров зерновых, 600 списали из-за засухи, намолотить получилось 50 тонн зерна — это на натуроплату работникам, на фураж и на семена. Правда, сохранилось еще зерно урожая 2014 года. Сено собирали, где могли. Кроме этого, на зеленый корм пойдет часть из неудавшихся зерновых, часть из них оставлена под выпас. Но в принципе, на зимовку, как уверяет председатель и бригадиры, хватит для всего поголовья, которое насчитывает 700 голов КРС, 250 лошадей и 2000 овец.
Стоит сказать, что животноводство в наших условиях развивать выгодней, чем растениеводство, хотя первая отрасль напрямую зависит от второй. Здесь уделяют особое внимание укрупнению поголовья, репродуктивности, обновлению генетики, для чего приобретают племенных производителей, куцанов, жеребцов, быков высокопродуктивных пород.
По случаю праздника, Дня работников сельского хозяйства, Виктор Иванович отмечает хорошую работу бригадиров Андрея Курбатова, Сергея Бурлакова, Виктора Казанцева, Анатолия Котенко, Ивана Михайлова, механизаторов Георгия Лоскутникова, Сергея Климова, Николая Богатырева, Александра Курбатова, водителя Виктора Москалева, животноводов Сергея Алтанаева, Сергея Михайлова, Степана Михайлова, бригадира зерносклада Дмитрия Юдина.
Но, несмотря на неистребимый оптимизм Виктора Михайлова, есть и проблемы в хозяйстве. Одна из главных — нехватка специалистов, особенно механизаторов — трактористов, комбайнеров. Молодые не идут, работают, в основном, пенсионеры. Стареет и без того старая, еще советского производства, техника.
Что ни говори, сельхозпроизводство, особенно в наших природных условиях — дело нелегкое, тем больше уважения заслуживают те, кто все-таки за это берется.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.