Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

13.07.2021 15:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 13.07.2021 г.

Новости Правительства Забайкальского края

Автор: Управление пресс-службы и информации Губернатора Забайкальского края

Минразвития Забайкалья подготовило декларацию региона

Министерство развития и планирования Забайкальского края составило инвестиционную декларацию региона, в которой отражены все приоритеты развития с перспективой на 5 лет. Как рассказал губернатор Александр Осипов, предполагается, что декларация станет ключевым инструментом взаимодействия инвесторов с Забайкальем.

«Регион обладает весомыми преимуществами — богатой минерально- сырьевой базой, обширными рекреа-ционными ресурсами и развитой транспортной инфраструктурой. Благодаря тесному сотрудничеству края с иными субъектами Российской Федерации и граничащими странами Забайкалье является уникальным проводником бизнеса на локальные рынки. Включение региона в 2018 году в состав Дальневосточного федерального округа поз-волило в полной мере участвовать в лучших федеральных и окружных прог-раммах поддержки и развития бизнеса. Со всей ответственностью заявляю, что Забайкальский край, органы власти региона продолжали и будут продолжать выстраивать отношения с бизнесом на фундаменте доверия, предсказуемости и открытости», — добавил глава края.

Как уточнил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства региона, министра развития и планирования Илья Акишин, документ, в частности, обозначает шесть приоритетных отраслей для инвестиционного развития региона: переработка (руда, сельскохозяйственная продукция, древесина); логистика и транспорт; строительство и стройматериалы; новая энергетика; информационная инфраструктура; туризм.

«В 2020 году наше министерство совместно с Корпорацией развития Забайкальского края через режим «Одного окна» привлекло в регион 55 инвестиционных проектов, общий объём вложений по ним составит 129 млрд. рублей, будет создано 9,5 тысячи рабочих мест», – сказал Илья Акишин.

Кроме того, в инвестиционной декларации в единую матрицу собраны все доступные меры поддержки бизнеса, в том числе предоставляемые резидентам территории опережающего развития «Забайкалье».

ТОСы необходимо развивать

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 30 июня поддержал предложение депутатов краевого Законодательного собрания о необходимости развивать террито- риальное общественное самоуправление (ТОС) и увеличить финансирование на них.

«Важно вовлекать местных жителей в жизнь территории, ее благоустройство. Поэтому мы проводим работу с населением всеми возможными способами: через интернет, социальные сети, выезжаем на места. Жители влияют на приоритетность установления фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных и детских площадок и других важных объектов. Также забайкальцы помогают проанализировать нам, где наиболее тревожная ситуация. Поэтому я поддерживаю предложение, что ТОСы необходимо развивать и находить на них финансирование, последовательно расширять эту работу», — сказал Александр Осипов.

Ранее завершилось рейтинговое голосование по выбору территорий для благоустройства, которое длилось пять недель на платформе 75.gorodsreda.ru. В нем приняли участие более 77,5 тысячи забайкальцев. Победившие территории будут благоустроены в 2022 году на федеральные средства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Напомним, губернатор Забайкальского края 30 июня представил краевому Законодательному собранию отчет о результатах деятельности органов исполнительной власти региона за 2019-й и 2020-й годы.

Программа восстановления ЖКХ

В Забайкальском крае при поддержке Минстроя РФ разработана программа восстановления ЖКХ, которая затронет 418 объектов: включая водоводы, теплосети, котельные, очистные сооружения и подключение новых микрорайонов. Об этом сообщил губернатор Александр Осипов 30 июня в ходе отчета о работе правительства региона в Законодательном собрании края.

«За прошлый год в районы направлена 51 единица водовозных и ассенизаторских машин, закуплено 286 единиц нового теплового оборудования для прохождения осенне-зимнего периода, благоустроено 55 общественных территорий, организовано 50 точек WiFi для бесплатного доступа к интернету для жителей сел, создано 1,1 тысячи контейнерных площадок, установлено 8,8 тысячи мусорных контейнеров»,- сказал Александр Осипов.

Также, по словам главы региона, приобретён 31 автобус среднего класса для Читы и 10 автобусов малого класса для пассажирских перевозок на межмуниципальных маршрутах, запущены 2 новых состава электропоездов.

Кроме того, организовано 3 дополнительных авиарейса в неделю в труднодоступный Каларский район.

Александр Осипов: Экономические

показатели положительные

Губернатор региона Александр Осипов 30 июня в ходе отчета краевому Законодательному собранию рассказал, что экономические показатели региона, несмотря на беспрецедентный экономический шторм, остались положительными.

«Инвестиции в основной капитал выросли на 35%, обрабатывающие производства – на 4%, строительство – на 33%, отгружено товаров собственного производства с ростом 7% к предыдущему году», — сказал Александр Осипов.

При этом он добавил, что произошло снижение валового регионального продукта на 2% в связи с ограничениями со стороны Китая по ввозу угля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3