Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

04.06.2021 15:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 04.06.2021 г.

Новости Правительства Забайкальского края

Автор: Управление пресс-службы и информации Губернатора Забайкальского края

Рекордно низкое количество лесных пожаров

На 31 мая в Забайкальском крае зарегистрировано в четыре раза меньше лесных пожаров, чем в прошлом году. О том, какие меры способствовали снижению числа возгораний, рассказал первый заместитель министра природных ресурсов региона Заур Аппоев.

В прошлом году на 31 мая был зарегистрирован 731 лесной пожар, а в этом – 168. Также площадь возгораний в этом году, по сравнению с прошлым, стала меньше в 42 раза. Если в 2020 году территория лесных пожаров составила 309 379 гектаров, то в этом году – 7 242 гектара.

«Такой результат обусловлен не только погодными условиями, но и работой всех органов власти. Большой вклад в предупреждение стихийной возгораемости внесли рейдовые мероприятия, проводимые сотрудниками Минприроды края, а также ограничительные меры, которые не позволили потенциальным поджигателям пребывать в лесу», – отметил Заур Аппоев.

Кроме того, возрос показатель реагирования на пожары. В 2021 году 133 пожара ликвидированы в первые сутки после обнаружения.

По мнению Заура Аппоева, на снижение числа пожаров больше действуют ограничительные меры в отношении поджигателей. Однако профилактические меры также дают положительный результат. Подводя итог, первый заместитель министра напомнил, что пожароопасный сезон еще не закрыт и будет продолжаться до появления первого снега.

Проверки магазинов и кафе станут ежедневными

На заседании оперативного штаба Забайкальского края решено сделать проверки сфер общественного питания и торговли региона ежедневными с 1 июня. Это связано с возросшим числом заболеваемости COVID-19.

«Инспекторы, как и прежде, будут оценивать наличие масок, дезинфицирующих средств, соблюдение социальной дистанции, нанесение разметки. Ситуация на самом деле серьёзная, меры конт-роля усилены», – сообщил помощник министра экономического развития Забайкалья Игорь Номоконов.

Предприятия общественного питания могут работать при условии расстановки перегородок или расстановки столов на расстоянии 1,5-2 метров. Собственникам магазинов, торговых центров нужно обеспечить дистанцию между людьми, включая работников, не менее 1,5 метра. Обязательно проводить генеральную уборку всех помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия перед началом работы. Установить в местах общего пользования дозаторы с антисептическими средствами для обработки рук. Иметь пятидневный запас дезинфицирующих, моющих, антисептических средств, а также масок и перчаток.

Фестиваль «Люди и Солнце» пройдет в Чите

Региональный фестиваль музыкальной культуры и вкуса народов Забайкалья «Люди и Солнце» состоится в Чите 12 июня на площади Ленина.

По словам министра культуры Забайкальского края Ирины Левкович, это уникальный проект, который впервые пройдет в этом году. Фестиваль, включающий музыкальную, творческую и гастрономическую составляющие, позволит показать многообразие культур разных народов, населяющих край.

Проект станет творческим соревнованием для муниципальных районов, где будет четыре обязательных оценочных номинации и пять дополнительных направлений, которые позволят набрать баллы в рейтинге за победу. Главным призом, помимо переходящего кубка, станет денежное вознаграждение.

Рассказать о себе и своем районе, о достижениях в области сельского хозяйства, различных промыслах и производствах, успехах в образовательной и культурной сферах участники смогут в номинации «За Байкалом».

Обязательной частью творческого состязания станет фестиваль хлеба «Солнечный Колобок». Он включает презентацию хлебобулочных изделий от разных производителей. Важное условие – представить на суд жюри колобок любого размера и оформления.

Представители районов будут участвовать в фестивале русской культуры «Ярило», где покажут народную культуру через быт, традиции, обряды и многое другое.

Четвертое направление – фестиваль музыкальной культуры с демонстрацией двух творческих номеров – аутентичного и стилизованного.

Напомним, фестиваль проводится в рамках реализации национального проекта «Культура». Ассамблея народов Забайкалья выиграла грант на проведение фестиваля в размере трех миллионов рублей. Средства выделил Российский фонд культуры. Глобальный проект посвящен 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Нев-ского, 170-летию Читы и 170-летию Забайкальского казачества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3