Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

11.06.2021 10:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 11.06.2021 г.

Новости Правительства Забайкальского края

Автор: Управление пресс-службы и информации Губернатора Забайкальского края

Педагогам – о вакцинации

«Человек может получить защиту от коронавирусной инфекции двумя путями: переболеть и вакцинироваться. Вакцинация является более безопасным способом получения иммунитета. Для педагогических работников это особенно актуально, так как они работают с детьми», – сказал главный внештатный пульмонолог Забайкальского края Сергей Лукьянов.

Он также подчеркнул, что с медицинской точки зрения вакцина от COVID-19 – это новая вакцина, но в ней заложены те же самые принципы, что и в других вакцинах. Она создана для того, чтобы у человека выработался иммунитет к новой инфекции.

«Главная цель вакцинации – это безопасность самих себя, ваших близких и родных людей. Рабочие встречи по во-просам вакцинации против новой коронавирусной инфекции – это хорошая практика информирования населения, которая имеет отклик у ее участников», – сказала министр образования и науки Забайкальского края Наталья Бянкина.

Переболевшим COVID-19 важна диспансеризация

Министерство здравоохранения Забайкальского края приглашает жителей региона пройти диспансеризацию по месту проживания в медицинских учреждениях.

Для оценки состояния здоровья участие в диспансеризации особенно важно для граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией.

Главная цель диспансеризации – сохранение и укрепление здоровья населения. Она включает осмотр ряда специалистов, группу анализов и обследований. Диспансеризация является всеобщей, бесплатной и добровольной.

«Диспансеризация проводится один раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет, один раз в год для тех, кто старше 40 лет. Исключение составляют категории граждан, которым диспансеризация проводится ежегодно вне зависимости от возраста. Сейчас формируются списки людей, которые перенесли COVID-19. Они в первую очередь должны прийти и получить оценку состояния здоровья», – сказала исполняющая обязанности руководителя министерства здравоохранения региона Оксана Немакина.

Начинается диспансеризация с кабинета медицинской профилактики, где проводится анкетирование, антропометрические исследования, бесконтактная тонометрия глаз (измерение внутриглазного давления в возрасте 39 лет и старше). Потом человек получает маршрутный лист, начинает проходить исследования: флюорографию, электрокардио-графию, маммографию и так далее.

О летнем отдыхе

Заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание с главами дальневосточных регионов по организации детского отдыха.

«Пандемия, которая продолжается уже полтора года, внесла существенные изменения в то, как люди проводят время, организуют досуг. Снизилась мобильность населения, закрылся ряд туристических направлений. Вместе с тем Правительство Российской Федерации предпринимает значительные усилия по развитию внутреннего туризма, созданию комфортных условий для отдыха граждан внутри страны. Одной из важнейших задач является восстановление полноценного детского отдыха. Такую задачу перед нами поставил Президент Российской Федерации Владимир Путин. На Дальнем Востоке проживает почти 2 миллиона человек, не достигших совершеннолетнего возраста. Важно, чтобы все они хорошо отдохнули летом и полноценно приступили осенью к учёбе», – сказал, открывая совещание, Юрий Трутнев.

Минпросвещения России совместно с заинтересованными федеральными органами власти и региональными межведомственными комиссиями проведена подготовительная работа по организации контроля за деятельностью летних центров и лагерей отдыха. Разработаны отдельные программы по организации отдыха детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

О готовности к организации детского отдыха доложили главы дальневосточных регионов. Так, более 43,5 тысячи детей в Забайкальском крае смогут отдохнуть в 544 организациях отдыха и оздоровления. К работе приступили 442 такие организации.

«Вопрос организации детского отдыха крайне важен. Если Президент Российской Федерации считает необходимым уделять отдельное время вопросам организации детского отдыха, то не меньшую активность должно проявить руководство федеральных органов власти и регионов по своим компетенциям. Прошу при организации и обеспечении детского отдыха обратить внимание на три вещи. Это соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, обеспечение детей качественным питанием, организация необходимых мер безопасности при транспортировке и нахождении детей в центрах и лагерях отдыха. Прошу взять глав регионов организацию летнего детского отдыха под личный контроль», – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.

Напомним, с 5 июня забайкальцы могут оплачивать путёвки в загородные лагеря края по программе кешбэка через специальную платформу. Её запустил региональный ресурсный центр по организации летнего отдыха на сайте laboratoriakanikul.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7