Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

02.04.2021 11:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 02.04.2021 г.

В краевом парламенте

Автор: Пресс-служба Законодательного Собрания

Депутатам нужно оценить работу «Олерон+» в районах

К такому решению вице-спикер краевого парламента, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон пришёл по итогам рабочей встречи, где обсуждался вопрос о реализации мусорной реформы на территории Забайкалья.

По данным компании «Олерон+», сегодня региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами работает в 726 из 822 населенных пунктов края. Охват населения услугой составляет 93%.

Сейчас в крае работает 87 единиц спецтехники, в марте ожидается поступление ещё трех и до сентября компания дополнительно закупит 10 единиц техники. В 2020 году регоператором закуплено контейнеров на 71 млн. рублей, всего в крае их выставлено 14 268, плюс около 8 тысяч контейнеров закуплено и распределено по районам министерством природных ресурсов края.

В ходе встречи заместитель руководителя компании по экономике и финансам Ксения Горбунова призналась депутатам, что у регионального оператора есть ряд достаточно сложных и пока не решенных проблем.

– Не всё так радужно в компании по экономической части. Дебиторская задолженность на 1 января 2021 года – 394 млн. рублей, кредиторская – 487 млн. рублей. У нас сложился большой кассовый разрыв, сумма отрицательного финансового результата составляет 79 млн. рублей, пока работаем в убыток. Остаются вопросы по отсутствию инфраструктуры, а также низкому качеству контейнерных площадок, построенных недобросовестными подрядчиками. Есть уже полностью непригодные к использованию площадки, хотя они были построены всего год назад, – сообщила Ксения Горбунова.

По мнению представителя Минприроды края Тамары Микайлян, чтобы мусорная реформа на территории Забайкалья заработала, необходимы огромные финансовые вливания из федерального бюджета.

– В рамках нацпроекта «Экология» мы запланировали изготовление проектно-сметной документации на строительство трех комплексов по сортировке мусора. По Шилкинскому комплексу уже получено положительное заключение. По Краснокаменскому и Петровск-Забайкальскому решение ожидается до 30 марта. На строительство этих комплексов, включая все инженерные подключения и закупку сортировочных линий, нужно около 2 млрд. рублей. Сумма для края неподъёмная. Сейчас ведется работа по поиску инвесторов, готовых вложить деньги в эти проекты, – рассказала Тамара Микайлян.

Она также сообщила, что в сентябре 2021 года мусоросортировочный завод, который расположен в Сухой Пади в Чите, может начать свою работу. Завод, который был в лизинге у Промсвязьбанка, выкупил «Олерон +». Сортировочная линия там одна из лучших в стране, она в работоспособном состоянии, сейчас регоператор приводит здание завода в нормативное состояние, чтобы начать его экс-плуатировать. После этого в краевой столице будет запущен пилотный проект по раздельному сбору мусора.

По-прежнему нерешенным остается вопрос по территориальной схеме обращения с ТКО. Вместо семи полигонов в тер-схеме по-прежнему фигурирует шесть. Альтернативу исключенному по просьбам общественности полигону в пади Монгой Читинского района за истекший год так и не нашли.

– Есть предложение к коллегам-депутатам максимально на местах поработать, посмотреть, как работает компания «Олерон+» в районах края, узнать мнение местного населения. А по итогам этих выездов в начале апреля собрать Круглый стол, чтобы уже можно было говорить о конкретных предложениях, – подытожил вице-спикер краевого парламента, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон.

О продаже алкоголя

Региональная служба по тарифам и ценообразованию Забайкальского края предложила новые ограничения продажи алкоголя. Депутаты их раскритиковали.

Законопроектом предлагается запретить продажу алкогольной продукции в дни проведения массовых мероприятий на весь день и на всей территории муниципального округа, где они проходят.

Законодательную инициативу РСТ Забайкалья рассмотрели депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству.

Необходимость поправок в действующий закон авторы документа аргументируют сложностью его реализации, в частности, из-за отсутствия определения прилегающей территории. Согласно закону, запрет розничной продажи алкоголя с 2011 года установлен в местах проведения массовых мероприятий, включая прилегающие к ним территории.

– Не всегда возможно даже установить вход какой-либо организации, возникают вопросы, как определить расстояние до эвакуационного или главного входа, а с парками это гораздо сложнее. Поэтому мы предлагаем запретить продажу алкоголя полностью на всей территории муниципального образования и на весь день, – доложила депутатам представитель РСТ Забайкалья.

Цель, которую преследуют разработчики, – снизить потребление алкогольной продукции. По данным службы, в дни массовых мероприятий реализация алкоголя по сравнению с другими днями года возрастает почти вдвое. Например, в период с 2017 по 2020 год этот показатель в среднем составил 193-194 %. В качестве примера представитель РСТ края назвала 23 февраля и 8 марта.

Очередные ограничительные меры парламентарии раскритиковали. Три основные претензии, которые депутаты предъявили разработчикам, отвечают на вопросы «где? когда? и сколько?»

– Я за борьбу с пьянством, и правительство края поддерживаю в его стремлении навести порядок на рынке алкогольной продукции, но к данной редакции законопроекта много вопросов. Что такое массовые мероприятия? Сколько это человек? Пикет тоже считается массовым, но участие в нем могут принимать и 2-3 человека. Как понимать «в день проведения»? Зимой день короткий, летом длинный. Вопросов в связи с этим больше, чем к действующему закону, где временные промежутки прописаны. И нужно ли запрещать продажу на всей территории муниципалитета? Мы должны получить точные ответы на эти вопросы, – считает глава профильного комитета Юрий Кон.

Единственным депутатом, который поддержал предложенные РСТ ограничения, стал Сергей Белоногов. По его мнению, запреты должны быть ещё жестче.

– Многие мои коллеги против ограничений, но лично я поддерживаю РСТ. Нужно ужесточать, чтобы в крае водку продавали два часа в сутки – с 14 до 16 часов. Мне говорят: начнут пить суррогат. Пусть пьют, помрут и ладно... Но то, что творится сейчас, особенно в деревнях – это мрак полный. Безработица, нищета и пьянство. Надо вводить ограничительные меры, а убеждать кого-то, что пить – это плохо и вредно, уже хватит, – высказался Белоногов.

Такую позицию депутата не поддержали даже коллеги по фракции. Юрий Гайдук, к примеру, напомнил о практике полного запрета алкоголя и временах, когда водку продавали по талонам. Это, по его мнению, только усугубило ситуацию на рынке алкогольной продукции и подорвало здоровье людей.

– Нужно оставить действующую норму – запрет продажи за два часа до начала мероприятий, в период их проведения и в течение часа после окончания. Если мы в течение 40 минут проводим митинг – а это массовое мероприятие, что теперь на весь день и во всем городе запретить? На КСК, к примеру, проходит мероприятие, а весь город не может торговать винно-водочной продукцией? Это для чего? Чтобы противопоставить людей власти? Я считаю, не нужны такие ограничения, – парировал Юрий Гайдук.

По итогам обсуждения, большинством голосов (шесть против одного) депутаты решили взять паузу. Проект закона остается на площадке комитета по экономической политике и предпринимательству до уточнения всех спорных вопросов. А именно – конкретизировать определение массовых мероприятий, проанализировать целесообразность запрета продажи алкогольной продукции на весь день и на территории всего муниципального образования, где проходит мероприятие. После законодатели вновь вернутся к рассмотрению проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1