Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

13.12.2021 17:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 14.12.2021 г.

Новости Правительства Забайкальского края

Автор: Управление пресс-службы и информации Правительства Забайкальского края

Субсидирование авиаперевозок

На субсидирование авиаперевозок между Дальним Востоком и центральной частью России, а также внутри регионов ДФО в следующем году из федерального бюджета будет направлено более 17 миллиардов рублей. Об этом 9 декабря на онлайн-форуме «ProДФО» сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Правительство выделило 6,5 миллиарда рублей на субсидирование в 2022 году магистральных авиаперевозок между Дальним Востоком и центральной частью России. Еще более 4 миллиардов будет направлено на субсидирование авиабилетов для льготных категорий граждан. Почти 6 миллиардов рублей — на субсидирование социальных маршрутов единой дальневосточной авиакомпании «Аврора», — рассказал Алексей Чекунков.

Напомним, федеральное правительство реализует масштабную программу по субсидированию авиаперевозок и развитию внутренних межрегиональных маршрутов. Так, в начале октября этого года из резервного фонда страны на субсидирование полетов для жителей ДФО было дополнительно направлено 490 миллионов рублей. В перечень направлений с авиабилетами по льготному тарифу вошли и перелеты из Читы в Москву и Санкт-Петербург для всех жителей Забайкальского края, независимо от возраста.

Также для льготных категорий граждан доступны билеты по сниженному тарифу на полеты из Читы в Новосибирск, Сочи, Краснодар, Екатеринбург.

Кроме того, с этого года начала выполнять полеты единая дальневосточная авиакомпания «Аврора», с августа она летает по маршруту Владивосток — Чита. Как отметил на онлайн-форуме «ProДФО» Алексей Чекунков, в следующем году «Аврора» будет летать по 36 социально значимым маршрутам в Дальневосточном федеральном округе.

О развитии Дальнего Востока

Итоговый онлайн-форум «ProДФО-2021» состоялся 8-9 декабря. В его рамках прошло несколько дискуссий, на которых эксперты обсудили приоритеты развития региона, экономические точки роста, его проблемы и попытались найти пути их решения.

Также состоялось пленарное заседание «Успехи и новые возможности Дальнего Востока в условиях меняющегося мира». Участники обсудили проекты, которые удалось реализовать в 2021 году и социально-экономические приоритеты развития Дальнего Востока. В центре внимания оказались темы жилищного строительства, туризма, транспортной инфраструктуры, взаимодействие с обществом.

За последние годы Дальний Восток стал площадкой внедрения новых инвестиционных решений, были созданы уникальные возможности и привлечены серьезные инвестиционные ресурсы. На Дальнем Востоке сегодня реализуется 2643 проекта с общим объемом осуществленных инвестиций более 2 триллионов рублей, создано 86 тысяч рабочих мест.

«Завершается 2021 год, год совсем непростой для всего мира. Тем не менее, мы продолжаем развиваться, выполняем работу в соответствии с поручениями Президента. Сразу хочу сказать, что те результаты работы, о которых мы сегодня будем говорить, это совсем не только результаты работы правительства или министерства по развитию Дальнего Востока. Дальний Восток развивает каждый живущий на Дальнем Востоке человек: работник администрации субъекта или муниципалитета, врач или учитель, работник сельскохозяйственного или промышленного предприятия. Только мы все вместе можем развивать такую огромную территорию», — заявил в начале дискуссии заместитель председателя правительства Российской Федерации, полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев.

Он рассказал, что в этом году на Дальнем Востоке появилось более 400 предприятий, в свободном порту «Владивосток» открылся самый большой складской комплекс класса А площадью 105 тысяч квадратных метров, началось производство высокотехнологичного корма, который раньше полностью закупали только за рубежом. В рамках механизма единой субсидии на Дальнем Востоке введено в эксплуатацию 62 социальных объекта, еще 77 было отремонтировано. Это школы, больницы, детские сады, спортивные комплексы. Почти 100 тысяч человек стали обладателями дальневосточного гектара, 26 тысяч получили дальневосточную субсидию. Появились новые субсидированные государством авиамаршруты, первый запустили в июле этого года. На субсидии для удешевления перелетов было выделено 5,9 миллиарда рублей.

«Считаем ли мы, что вышеперечисленного достаточно? Вне всякого сомнения, нет. В 2022 году мы начнем реализацию новой, беспрецедентной для всей истории России программы реновации дальневосточных городов. Мы постараемся обновить, улучшить облик всех городов на Дальнем Востоке с численностью более 50 тысяч человек», — резюмировал Юрий Трутнев.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков отметил, что в ближайших планах — массовое обучение молодых людей IT-специальностям. Это позволит им получать высокую заработную плату, работая в международных компаниях, но при этом не уезжать из родного региона.

«Мы считаем, что за три года мы можем подготовить до четырех тысяч таких специалистов по всему Дальнему Востоку, что сделает нас такой серьезной территорией, движителем IT-развития», — заявил Алексей Чекунов.

Как было отмечено, ни одна индустрия и ее уровень развития не заставит людей остаться в своем регионе, если там есть проблемы с транспортной доступностью. В этом году на Дальнем Востоке появилась новая авиакомпания, и теперь внутренние рейсы стали доступнее, удобнее, а регионы — ближе друг к другу. Новые маршруты появятся и в 2022 году.

Программа «Дальневосточная ипотека», по словам экспертов, работает хорошо, ее планируют распространить на врачей и учителей. Развивать не только ее, но и строительство жилых домов в целом – один из приоритетов развития региона. Проблема ветхого и аварийного жилья на Дальнем Востоке, как и во многих регионах нашей страны все еще остается острой, поскольку требует серьезных финансовых ресурсов.

Многое из того, что сейчас реализуется на Дальнем Востоке — это новый опыт, которого раньше не было. Один из таких проектов — продажа жилья работникам бюджетной сферы по специальным ценам, фиксированным Минстроем.

В ходе пленарной дискуссии губернаторы регионов рассказали об успехах каждого субъекта ДФО. В Забайкальском крае произошло много изменений. Регион является одним из самых молодых в ДФО, в составе округа Забайкалье всего три года.

«У нас принципиально изменяется ситуация. Практически все три года все основные социально-экономические показатели Забайкальского края находятся в положительной динамике», — кратко охарактеризовал ситуацию губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Главы регионов обсудили туризм, здравоохранение, строительство объектов и другие сферы развития субъектов Дальнего Востока.

«Точно хочу всех заверить, что ни расслабляться, ни считать, что все уже в порядке, мы не собираемся. Задачи стоят очень большие», — подвел итог встречи Юрий Трутнев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20