Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

11.09.2020 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 04.09.2020 г.

Ремонты продолжаются

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

Новый учебный год уже начался,а подготовка к нему закончена еще не во всех школах района.

Как рассказала председатель комитета образования Нина Куклина, причина задержки ремонта систем отопления, водоснабжения и канализации в некоторых образовательных учреждениях – в продолжительной госэкспертизе заявок, поданных на капитальный ремонт.

В этом году из местного бюджета только на составление проектно-сметной документации и проведение госэкспертизы потребовалось более полумиллиона рублей.

По словам Нины Александровны, за счет средств государственной программы «Развитие образования Забайкальского края» появилась возможность осуществить капитальный ремонт нескольких школ района. Средства поступают не только с федерального и регионального уровней, но и софинансируются местным бюджетом.

На сегодняшний день закончен ремонт отопительной системы в Билютуйской школе. Занимался им ООО «Строитель», надежный подрядчик, который не первый раз работает в районе. В Мордойской и Гаванской школах запланированы замена печного отопления, капитальный ремонт водоснабжения и канализации. На часть работ (по водоснабжению и канализации) уже заключаются договоры, в ближайшее время начнутся работы. По Любавинской школе, где также запланирован ремонт системы отопления, контракт планируется подписать 3 сентября. Еще три аукциона – по отоплению в Мордое и Гавани, а также ремонт теплотрассы и системы отопления в Алтане не состоялись. Причина в том, что район у нас отдаленный, а госэкспертиза, как всегда, урезала финансирование. Поэтому получается, что работы много, а денег мало, вот и не спешат подрядчики заявляться на аукционы. Их будут объявлять повторно.

Все работы планируется провести в срок до 15 ноября. До этого времени ученики тех школ, где будет проходить ремонт, будут учиться в приспособленных помещениях – клубах, администрациях, детских садах.

Пока под вопросом ремонт кровли школы в селе Ульхун-Партия. Смета составлена, госэкспертиза пройдена, однако средств в сумме чуть более миллиона рублей пока еще нет.

Из районного бюджета выделено около миллиона рублей на замену электропроводки в ДДТ, работы завершены. Планируется выделить такую же сумму на ремонт мастерских в Кыринской школе. В остальные учреждения образования, в том числе и детские сады, средства выделялись только на косметический ремонт – где-то купили краску, где-то цемент, известь. На сегодня все детские сады приняты, открылись дежурные группы. В Кыре детский сад «Буратино» практически полностью возобновил работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11