Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

16.06.2020 10:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.06.2020 г.

Порядок проведения голосования: новые алгоритмы и возможности

Автор: По материалам газеты "Забайкальский рабочий"

Общероссийское голосование пройдет 1 июля 2020 года с 8 до 20 часов по местному времени. Учитывая специфику эпидемиологической обстановки, гражданам будут предоставлены дополнительные возможности для голосования.

Голосование до дня голосования

Участники голосования в течение шести дней до дня голосования – с 25 по 30 июня смогут проголосовать на участ-ке для голосования. Эта мера позволит избежать очередей и скопления людей на избирательных участках. По предварительным оценкам, количество голосующих в час может составить от 8 до 12 человек. Будут соблюдаться все меры безопасности.

В случае если возникнет ситуация с одномоментным приходом значительного числа граждан, то в помещении для голосования и перед ним будет обеспечено соблюдение санитарной дистанции и разделение потоков голосующих на вход и выход.

Бесконтактное голосование на дому

Эта возможность предусмотрена для граждан, которые не могут выйти из дома по тем или иным причинам, но хотят принять участие в голосовании, с 25 по 30 июня или в день голосования.

Чтобы проголосовать на дому, можно обратиться по телефону в участковую комиссию, в том числе передать просьбу через родственников и волонтеров, а также направить обращение в электронном виде с использованием портала «Госуслуги».

Процесс голосования будет происходить максимально бесконтактно. При проведении самого голосования гражданин обязан предъявить свой паспорт, соблюдая санитарную дистанцию, но таким образом, чтобы можно было удостовериться в его личности. После этого член участковой комиссии бесконтактно передает гражданину комплект для голосования на дому, который включает в себя бюллетень, защитную маску, перчатки, авторучку, бланк заявления о голосовании на дому. Члены комиссии и наблюдатели во время голосования соблюдают санитарную дистанцию.

После голосования гражданин опускает бюллетень в переносной ящик для голосования, подписанное заявление о голосовании на дому опускает в специальный пакет.

Голосование вне помещения для голосования

В течение шести дней до дня голосования – с 25 по 30 июня участковые комиссии имеют возможность провести выездное голосование в тех населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования, в том числе на придомовых территориях.

Это позволит избежать массового одномоментного прибытия граждан в помещение для голосования. Это удобно, так как фактически сама комиссия приедет к участникам голосования.

Здесь также в полной мере будет обеспечиваться безопасность здоровья граждан. Все члены комиссии будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Каждому участнику голосования выдадут перчатки и маску. Транспорт, на котором будут передвигаться члены комиссии и наблюдатели, будет обрабатываться дезинфицирующими средствами согласно рекомендациям Роспотребнадзора.

«Мобильный избиратель»

Традиционно будет широко использоваться механизм голосования по месту нахождения «Мобильный избиратель».

Заявление о желании проголосовать по месту нахождения можно подать с 5 по 21 июня в любом МФЦ, территориальной комиссии и через портал «Гос-услуги». С 16 по 21 июня можно подать заявление в участковую избирательную комиссию. При личном приеме заявлений все меры санитарной безопасности будут соблюдаться.

В заявлении нужно указать удобный участок для голосования. Выбрать его легко, воспользовавшись картой ТИК и УИК на сайте cikrf.ru или цифровым сервисом поиска участков для голосования. Также можно проконсультироваться с оператором Информационно-справочного центра ЦИК России, позвонив по многоканальному номеру 8-800-200-00-20.

В день голосования можно прийти на выбранный участок и проголосовать.

Если участник голосования по какой-то причине оказался в сложной ситуации и не может в день голосования прийти на участок, он может проголосовать на дому, заранее обратившись в участковую комиссию по 

Дистанционное электронное голосование

Законодательством предусмотрена возможность проведения дистанционного электронного голосования. В соответствии с решением ЦИК России такое голосование пройдет в Москве и Нижегородской области. \

Общественное наблюдение

На всех этапах голосования и подсчета голосов будет обеспечена работа общественных наблюдателей. В соответствии с законодательством назначать наблюдателей будет Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов Российской Федерации.

Принцип участия в наблюдении абсолютно свободный – все, кто хочет, будут наблюдать за общероссийским голосованием.

Подробная информация на сайте https://www.oprf.ru/

Вся информация по организации и проведению общероссийского голосования: www.cikrf.ru, конституция 2020.рф, информационно-справочный центр ЦИК России 8-800-200-00-20.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4