Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

08.05.2020 09:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 08.05.2020 г.

Последняя в селе труженица тыла

Да разве об этом расскажешь, / В какие ты годы жила,/ Какая безмерная тяжесть/ На женские плечи легла.                                  Михаил Исаковский

Все дальше уходит от нас в историю день Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На всех фронтах воевали наши земляки-билютуйцы. К сожалению, к 75-летию Победы в живых не осталось никого...

ЕДИНСТВЕННОЙ оставшейся труженице тыла, старейшей жительнице села Наталье Ивановне Сидоровой в этом году исполнится 95 лет. Родилась она в большой семье. Работать пошла рано, надо было помогать матери растить младших сестер и братьев. Школу пришлось бросить во втором классе, научилась только писать да считать. Пошла работать в колхоз – вязала снопы, пасла овец, доила коров.

Когда началась война, мужчины ушли на фронт, в деревне остались женщины и дети. Много пришлось испытать на себе трудной мужской работы. Наталью с другими девушками и подростками отправили на заготовку леса для нужд фронта. В ее бригаду попали Надя Боровская, Дуся Макарова, Омеля Коновалов. Не все выдержали адский труд, двое убежали домой. Работать пришлось большими ручными пилами, по глубокому снегу носили на себе деревья, срубали сучья, ночами грузили на конские подводы. Замерзали, обмораживались и всегда хотелось есть. А из еды были только вода, грибы да две-три картошки. Постоянно кружилась голова, но жаловаться было некому – война. Выстояли женщины и дети, в том числе и наша героиня.

Позже Наташа вступила в комсомол, окончила курсы трактористов, села за трактор. Ее отправили работать в Былыру, где она выполняла и перевыполняла норму. Жить пришлось на квартире Масловых (Лазаревых). До сих пор хорошими словами вспоминает, как жила у чужих людей, которые делились последним куском хлеба. Очень хорошо отзывается о своей подруге Кате Лазаревой, с которой бок о бок работали и жили. Вспоминая войну, Наталья Ивановна говорит, что жить было очень трудно, тяжело, но они всегда делились последним куском хлеба, поддерживали друг друга.

Закончилась война, стали возвращаться мужчины. Вернулся с фронта и будущий муж Натальи Парфил Сидоров. Председатель Хохряков поженил молодых трактористов, дал им отдохнуть недельку, а потом опять в поле. Трактор был один на двоих, пахали, меняясь сменами, Парфил ночью, а Наталья днем. Поднимали целинные земли в Былыре, сеяли пшеницу. За хорошую работу их премировали деньгами, а позднее наградили медалью «За поднятие целины».

Наталья, отработав четыре года в паре с мужем, забеременела, переехала в Билютуй, а в 1949 году родился первенец Коля. Вскоре, оставив маленького сына с бабушкой и мамой, Наталья пошла работать. Жили на полях, на фермах в вагончиках, а летом на улице. Одежда была плохая, летом обуви не было вообще, зимой носили старые латаные валенки. После сына родилась дочь, дальше, с разницей в три года, еще пятеро детей. Обзавелись супруги хозяйством, держали коров, свиней, кур.

На тракторе женщин заменили мужчины, а те жали хлеб, вязали снопы, возили в амбар, молотили. Жизнь продолжалась, подрастали дети. Наталью послали пасти баран. Научилась ездить на коне – со стального пересела на живого. Гурты были большие, больше тысячи голов. На фермах жили с хозяйством, дети помогали доить коров, поить ягнят.

На пенсию Наталья Ивановна ушла в 62 года. С мужем Парфилом они прожили 55 лет, вырастили семерых детей. Ему не довелось дожить до 75-летия Победы – война дала о себе знать, умер в 2003 году. У Натальи Ивановны 17 внуков, 21 правнук и четыре праправнука.

Она бережно хранит свои награды, как память о нелегком труде. Труженица тыла, ветеран труда, она награждена юбилейными медалями к Дню Победы, грамотами и памятными подарками. Вся ее жизнь была отдана родному селу, колхозу имени Кирова, Родине.

Сейчас она живет со своей младшей дочерью Клавдией в Билютуе. Их уютный дом никогда не бывает без гостей – приходят соседи, близкие родственники, приезжают внуки со своими детками. Пусть здоровье уже не то, что в молодости, но милая, гостеприимная старушка встречает всех с улыбкой, а когда собираешься уходить, долго и внимательно смотрит тебе в глаза, как бы запоминая...

Л. КАРЕЛОВА (Билютуй)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17