Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

24.04.2020 10:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 24.04.2020 г.

Коронавируса в районе нет. На кладбище идти нельзя

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

Очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям состоялось в понедельник. Отмечу, это единственная форма, в которой можно проводить очные собрания на местах в режиме повышенной готовности, введенном в крае для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

ОТКРЫВАЯ заседание, председатель КЧС Любовь Сакияева сообщила, что в район поступило рекомендательное письмо министра природных ресурсов о введении на территории района режима чрезвычайной ситуации в связи с двумя лесными пожарами. На момент получения письма они полыхали в районе третьи сутки, а ко времени заседания информация о локализации поступила только об одном пожаре. Члены комиссии приняли решение ввести на территории района режим ЧС, при этом усилив со стороны сельских поселений и некоторых организаций (заповедник, охотпромхоз) патрулирование своих территорий. Стационарные посты для наблюдения и быстрого реагирования при возникновении пожаров решено выставить позже.

Кроме этого, Любовь Цеденовна ознакомила собравшихся с письмом Правительства Забайкальского края о за-прете охоты на водоплавающую птицу в связи с введением режима повышенной готовности.

О внесении изменений в постановление губернатора «О введении режима повышенной готовности на территории Забайкальского края и комплексе ограничительных и иных мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» информировал первый заместитель главы района Андрей Куприянов. Изменения утверждены 17 апреля и касаются многих пунктов. Например, органам государственной власти рекомендовано сократить проведение деловых мероприятий и по возможности проводить их в видеоформате (за исключением чрезвычайно важных и неотложных), а также на период действия режима повышенной готовности приостановить личный прием граждан.

Андрей Михайлович особо остановился на порядке передвижения по территории края, из которого следует, в частности, что перевозчикам, которые осуществляют перевозки по муниципальным и межмуниципальным маршрутам, а также легковым такси следует обеспечить загрузку транспортного средства не более чем на 50 процентов. Также при передвижении рекомендуется носить маски, перчатки, не трогать лицо руками, воздерживаться от разговоров по телефону, от приема пищи и напитков.

В организациях и учреждениях утверждены регламенты безопасной деятельности, в которых оговаривается порядок санитарной обработки помещений, организация питания работников, действия в случае выявления работника с подозрением на заболевание и многое другое.

О том, как обстоят дела в здравоохранении района, доложил главный врач Кыринской ЦРБ Иван Логинов. За прошедшую неделю выявлено четыре случая заболевания ОРВИ и три случая пневмонии (в том числе у двух детей до трех лет). Анализы на коронавирус у больных отрицательные.

По распоряжению Министерства здравоохранения изменился распорядок работы поликлиники. Прием врачей ведется в полном объеме, началась сезонная вакцинация против клещевого энцефалита, разрешено проведение военной медкомиссии в два этапа (на этой неделе и в конце апреля). По-прежнему не проводятся плановые медосмотры и прививки, диспансеризация. Для приема в больнице соблюдается режим социального дистанцирования, сделаны разметки для пациентов.

Как пояснил Иван Михайлович, открытие поликлиники для общего приема стало возможным на то время, пока в районе нет случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, от количества пациентов зависит финансирование больницы, следовательно, открытие поликлиники поможет получить хоть какие-то средства.

Из проблем главный врач назвал состояние материально-технической базы. Больница практически исчерпала лимит защитных средств (масок), несмотря на то, что медики и сами занимаются пошивом одноразовых масок (пошито около 400 штук). Потребность в масках даже при неполной загруженности медперсонала – 500 штук в неделю. Заказано 2000 штук, однако когда они прибудут, неизвестно. Из собственных средств закуплено 10 противочумных костюмов, еще 19 защитных костюмов приобрела для больницы старательская артель «Бальджа». Любовь Сакияева предложила больнице при необходимости воспользоваться теми масками, которые шьют в СРЦ «Перекресток». В их приобретении поможет районная администрация.

В завершение Любовь Цеденовна подняла вопрос о приближающемся Родительском дне, который приходится на 28 апреля. Так как все массовые мероприятия на открытом воздухе и в помещениях запрещены, в этот список попадает и посещение кладбища. Она призвала земляков воздержаться от посещения кладбища в этот день, сходить потом, когда опасность заражения минует, или помянуть своих родных и близких дома. Исполняющий обязанности начальника отделения полиции Александр Аксенов обещал рассмотреть возможность патрулирования входа на кладбище в Родительский день.

Татьяна АКСЕНОВА

P.S. В целях предотвращения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции краевой комиссией по ЧС и ОПБ 18 апреля принято решение, касающееся посещения кладбищ. Органам местного самоуправления рекомендовано организовать до особого распоряжения (кроме проведения погребения) мероприятия по ограничению пребывания граждан на территориях кладбищ, расположенных на территориях муниципальных районов и городских округов Забайкальского края, а также довести до населения информацию о запрещении пребывания граждан до особого распоряжения (кроме проведения погребения) на территориях кладбищ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48