Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

21.04.2020 10:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 21.04.2020 г.

Гулять и ходить в гости сегодня опасно

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

После введения режима самоизоляции в связи с распространением новой коронавирусной инфекциина улицах Кыры стало почти пустынно. Прошло две недели и, несмотря на то, что ситуация в Забайкальском крае становится все напряженнее, жители района немного расслабились. Однако режим самоизоляции, равно как и масочный режим, и соблюдение дистанции, никто не отменял.

В МИНУВШИЙ вторник сотрудники полиции Сергей Леонтьев и Андрей Маслов, инспектор ПДН Екатерина Бадьянова совместно с председателем районного женсовета Татьяной Белкиной и корреспондентом районной газеты провели рейд по улицам Кыры (замечу, этот рейд не единственный и патрулирование улиц будет продолжаться).

Людей на улицах хватало, несмотря на довольно холодную погоду. Они шли в больницу, магазины, отделение Сбербанка, по рабочим делам. Практически все в масках. С некоторыми из них были проведены профилактические беседы о том, что выходить на улицу нужно как можно реже.

А вот двое мальчишек 13-14 лет на велосипедах. «Вышли погулять», – ответили они на вопрос полицейских о причинах нахождения на улице. Ребят доставили в отделение полиции, куда были вызваны их родители для составления протокола по части 1 статьи 5.35 КОАП РФ за нарушение их детьми режима самоизоляции.

В ходе рейда в моем присутствии было составлено три протокола по статье 20.6.1 КОАП РФ за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. Все нарушители – жители Кыры, решившие пойти в гости, не имея ни пропусков (это были неработающие граждане), ни средств индивидуальной защиты. Представившись, предъявив удостоверения и проведя опрос, проверяющие разъяснили им основные правила поведения при режиме самоизоляции, значимость средств индивидуальной защиты и то, какому риску они подвергают тех, кого хотят навестить. Думаю, в следующий раз эти любители погостить выйдут из дома только тогда, когда это будет действительно необходимо.

Да, сейчас у нас в районе спокойно, заболевших нет. Но кто знает, что будет завтра? Именно в наших силах не допустить распространения инфекции среди своих земляков, и для этого требуется самая малость – побыть дома.

***

ПОСЛЕ рейда на мои вопросы ответила его участник, председатель районного женсовета Татьяна БелкинА.

– Татьяна Павловна, кто именно уполномочен проводить такие рейды?

– Рейды осуществляются сотрудниками полиции с привлечением представителей общественности.

– Кто устанавливает размер штрафа, в какие сроки? Каковы размеры штрафов?

– Протоколы, которые составляются на правонарушителей, передаются в Кыринский районный суд. Их рассмотрение может длиться от нескольких дней до двух месяцев. Для граждан штраф за первое нарушение составит от 500 рублей до 5000 рублей, за повторное – от 15 до 40 тысяч рублей. Все зависит от тяжести правонарушения. Кроме этого, выносятся предупреждения, ведется разъяснительная работа.

– В каком документе написано, что ношение маски на улице обязательно? Можно ли ходить вдвоем-втроем?

– Документа об обязательном ношении маски на улице нет. Но каждый человек должен обезопасить себя, если он заходит в магазин, учреждение и контактирует с людьми. На улице маска требуется только в местах скопления людей. То же самое касается совместных походов. Два-три человека – это уже небольшая группа, и люди должны сохранять дистанцию не менее полутора метров.

Требования соблюдения пропускного и масочного режимов, а также санобработки действуют и при перемещении на автотранспорте.

– Что делать, если у человека потек кран в ванной, сгорела лампочка на кухне, если можно ходить только в продуктовый магазин?

– Учитывая, что магазины сейчас работают, если есть необходимость заменить кран или купить новую лампочку, то человек может посетить любой магазин, где они есть в продаже.

– Обязан ли человек иметь с собой паспорт?

– Носить паспорт имеет смысл тем, кому выдали пропуска на работу, предполагающие наличие удостоверения личности. В других случаях – по желанию.

– На каком расстоянии от дома можно гулять с собакой?

– На расстоянии, не превышающем 300 метров от места жительства.

– Есть ли у проверяющих на руках списки тех, кто вернулся из других регионов?

– Да, эти списки поступают в полицию ежедневно. В них указываются полные данные человека, адрес его места проживания или временного пребывания. Все указанные в списках обязаны соблюдать самоизоляцию в течение 14 дней. За этим следят сотрудники полиции, навещая граждан на дому. В период с 16 по 19 апреля из других регионов прибыло семь человек (три в Хапчерангу и четыре в Кыру). У всех взяты анализы, они находятся на самоизоляции.

– Спасибо за информацию.

В рейде участвовала

Татьяна АКСЕНОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20