Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

14.04.2020 10:58 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.04.2020 г.

Ягнят пока получено меньше

В эти весенние дни сельхоз-предприятия и КФХ района активно готовятся к посевной кампании, а во многих хозяйствах продолжается окот.

ПО ИНФОРМАЦИИ отдела развития сельского хозяйства, зимовка в трех сельскохозяйственных кооперативах района и 22 КФХ прошла спокойно. В прошлом году было заготовлено достаточно кормов, на подкормку создан запас овса и дробленки, к тому же отсутствие снега позволило пасти животных на подножном корме. Даже волки в эту зиму не лютовали.

С 25 февраля окотилось 1320 овцематок, на 13 апреля получено 1320 ягнят. Это на 240 ягнят меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В СХПК «Луч» окотилось 600 овцематок, получено 600 ягнят, в СХК «Пограничник» от 400 овцематок получено 400 ягнят, в СХК имени Кирова – от 195 овцематок 195 ягнят. 365 ягнят получено фермерами района. Цифры не окончательные, особенно это касается КФХ, где окот только начался.

Сейчас перед нашими хозяйствами стоит огромная проблема по сбыту продукции. Как известно, Кыринский район попал в число приграничных районов, признанных неблагополучными по заболеваемости ящуром (хотя при этом ни одного случая заболевания у нас нет). Это не позволяет животноводам полноценно заниматься сбытом мясной продукции в регионе. Есть возможность вывозить мясо на продажу в такие же неблагополучные районы, а также в Хабаровский и Приморский края, но в этом случае речь о выгоде, конечно же, не идет. Можно спокойно сдавать конину, однако большого количества лошадей в районе нет, основное поголовье составляют КРС и овцы.

Невозможность сбыть мясо потянула за собой ряд проблем, одна из которых – закупка ГСМ для приближающейся посевной. У хозяйств есть только одна надежда – на государство. Сейчас ожидается получение субсидий растениеводам, которые обещают выплатить в короткие сроки «Лучу», «Пограничнику», кировчанам и КФХ Барышевой, занимающейся посевом однолетних трав.

Также в этом году 18 КФХ и все три СХК получат субсидии на мясное скотоводство, некоторые хозяйства – на маточное поголовье КРС и овец, а также на развитие табунного коневодства.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8