Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

10.04.2020 12:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 10.04.2020 г.

Главврач Иван ЛОГИНОВ: «Обстановка в районе спокойная»

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

Самая актуальная тема сегодня – это распространяющаяся по миру новая коронавирусная инфекция. О том, насколько медицинские учреждения Кыринского района готовы к противостоянию с опасным вирусом, рассказал главный врач Кыринской ЦРБ Иван ЛОГИНОВ.

ПО СЛОВАМ Ивана Михайловича, на 10 часов утра 9 апреля обстановка в районе спокойная, случаев заболевания коронавирусом нет, есть только заболевшие обычным сезонным гриппом и острыми респираторными заболеваниями.

Все лечебные учреждения готовы в любой момент оказать необходимую медицинскую помощь. Для этого уже вторую неделю лечебные учреждения, включая ФАПы и Мангутскую участковую больницу, работают в условиях инфекционного стационара. Врачи районной поликлиники ведут прием только экстренных и неотложных больных, по этой же схеме работают терапевтическое и хирургическое отделения. На случай вспышки коронавируса создан запас медикаментов, средств индивидуальной защиты, есть противочумные защитные костюмы и халаты для медиков. Что касается тяжелых случаев, в наличии имеются три взрослых и один детский аппараты ИВЛ, на случай массового поступления пациентов в запасе еще один дыхательный аппарат.

– Этого количества достаточно для нашего населения, – заверил главный врач. – Из общего числа возможных заболевших тех, кому могут понадобиться эти аппараты, всего 2-3 процента.

В случае вспышки заболевания терапевтическое отделение стационара будет переоборудовано в инфекционный госпиталь, куда будут помещаться больные с подтвержденным диагнозом. Детское отделение будет занято под изолятор для тех, кто находился в контакте с зараженным и имеет признаки заболевания. Всех контактных лиц без признаков заболевания будут на две недели отправлять на карантин в обсервацию, развернутую на базе Мангутской участковой больницы.

В случае большого количества заболевших весь стационар будет переоборудован под инфекционный госпиталь, также больных разместят в родильном отделении. Будет также возможность переправлять тяжелых больных в инфекционный стационар в Могойтуе и в краевую горбольницу № 1.

Иван Михайлович рассказал о нескольких студентах, недавно вернувшихся домой из других регионов. У всех взяты анализы на коронавирус, заболевание не подтвердилось ни в одном случае. Сейчас они находятся на самоизоляции, признаков заболевания у них нет. Кроме того, взят анализ у женщины, госпитализированной в стационар с пневмонией, анализ также отрицательный. Пациентка переправлена на лечение в Читу.

Часть медицинского персонала, в основном, медсестры (врачи и фельдшеры находятся на местах) на данный момент отправлены в отпуск. По словам главного врача, пока ситуация остается стабильной, люди могут отдохнуть. Ведь если коронавирус все-таки придет в район, потребуется каждая пара рук.

– Нужно быть готовыми ко всему, – сказал Иван Михайлович. – Ведь один человек, даже не подозревая о заболевании, может заразить, как минимум, человек 50. Поэтому соблюдение правил самоизоляции, санитарная обработка помещений и индивидуальная защита должны быть на первом месте у каждого жителя района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138