Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

04.12.2020 11:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 04.12.2020 г.

Увеличен прожиточный минимум для детей и пенсионеров на 2021 год

Автор: Пресс-служба Законодательного Собрания

Их размеры утверждены на очередной сессии Законодательного Собрания края для начисления социальных доплат, которые в следующем году будут получать более 58 тысяч неработающих пенсионеров и более 4,7 тысячи забайкальских многодетных семей.

Отметим, что с 2010 года субъекты Российской Федерации устанавливают величину прожиточного минимума для пенсионера на каждый год. Такая величина необходима для определения размера ежемесячной социальной доплаты тем пенсионерам, которые получают минимальную пенсию. Социальная до-плата им устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом до-платы достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации.

В сентябре на внеочередной сессии депутаты регионального парламента утвердили прожиточный минимум для пенсионеров Забайкалья на 2021 год. Предполагалось, что по сравнению с нынешним годом он увеличится на 854 рубля и составит 10683 рубля. Однако позже федеральным бюджетом на следующий год была уточнена величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, в связи с чем регионам было поручено сделать расчеты с учетом новой прогнозной величины. После перерасчета эта величина составила 11 256 рублей. Таким образом, в сравнении с текущим годом прожиточный минимум для пенсионера увеличится на 1427 рублей.

В Забайкалье сегодня около 58 845 неработающих пенсионеров, чьи пенсии меньше прожиточного минимума. Все они в следующем году будут получать социальную доплату в пределах 3,1 тысячи рублей, вместе с которой размер их пенсии составит 11256 рублей.

Финансироваться социальная доплата будет не только за счет федерального бюджета, но и впервые за счет краевой казны. Уровень софинансирования из бюджета Забайкальского края будет составлять 6% от общего объема расходных обязательств. По предварительным расчетам, потребность на выплату и доставку социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам в 2021 году составит 1,8 млрд. рублей, из них 85,5 млн. рублей – из регионального бюджета.

На 10 процентов, или 1,3 тысячи рублей, увеличится прожиточный минимум и для маленьких забайкальцев. Его утверждение необходимо для определения ежемесячной денежной выплаты малообеспеченным многодетным родителям на третьего и последующих детей. С учетом увеличения размер прожиточного минимума для ребенка составит 14199 рублей (в 2020 году – 12 841 рубль) – такие выплаты в следующем году будут получать более 4,7 тысячи забайкальских многодетных семей.

Потребность в средствах для ежемесячной выплаты на 2021 год составит 808,6 млн. рублей. Из них 94 % (760,1 млн. рублей) будут финансироваться из федерального бюджета, доля региона составит 6%, или 48,5 млн. рублей. Как отметил министр социальной защиты края Евгений Казаченко, закон повлечет дополнительные расходы за счет краевого бюджета, поскольку изначально на эти цели в 2021 году было предусмотрено 46 млн. рублей. Дополнительную потребность разработчики документа оценивают в размере 2,4 млн. рублей.

По словам Евгения Казаченко, в Забайкалье один из самых высоких прожиточных минимумов на ребенка и пенсионера в разрезе Дальневосточного федерального округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3