Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

15.12.2020 17:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 15.12.2020 г.

Молодой парламентарий из Забайкалья рассказал главе Следкома РФ о проблемах детей-сирот

Автор: Пресс-служба Законодательного Собрания

Член Молодёжного парламента при Заксобрании края Павел Соломин принял участие в онлайн-совещании с Александром Бастрыкиным. Главе Следкома РФ он сообщил о необходимости введения жилищных сертификатов для детей-сирот и компенсационных выплатах за аренду жилья.

Как было озвучено в ходе совещания, в России уровень обеспеченности жильем детей-сирот остается крайне низким – немногим более 18%, а в ряде регионов не превышает и 5%, в том числе и в Забайкальском крае.

– Проблема обеспечения сирот жильем приобрела катастрофический характер в Забайкалье. Очередь насчитывает более 8 тысяч человек. Решить проблему на местном уровне невозможно. Поэтому мы предложили ввести государственные сертификаты на приобретение жилья, как это уже сделала Амурская область. Выплата, на наш взгляд, должна составлять около 2,5 миллиона рублей, исходя из средней стоимости одного квадратного метра жилья, в Забайкалье это 70 тысяч рублей, – сообщил Павел Соломин.

Кроме того, молодой парламентарий озвучил пожелание выпускников детских домов Забайкалья о компенсационных выплатах за поднаем жилья до тех пор, пока не будет предоставлено собственное. Он попросил главу Следкома РФ направить во все субъекты страны рекомендательные письма о введении таких выплат из средств регионального бюджета.

Также Павел Соломин рассказал Александру Бастрыкину о необходимости разработки федерального закона, который будет регулировать обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– Есть успешная практика по реализации права на получение жилого помещения сиротами. В Хабаровске, к примеру, законодательная база устроена таким образом, что за формирование очереди, строительство, покупку и распределение жилых помещений отвечает одна организация. Она же уполномочена оказывать юридическую, психологическую, консультативную помощь детям-сиротам. Кроме того, эта организация обладает социальными гостиницами, в которых молодые люди из данной категории могут временно проживать, что позволяет снять социальную напряженность в регионе. Мы предложили провести мониторинг и наиболее успешную практику взять за основу при разработке такого закона, – поделился Павел Соломин.

По его словам, все проблемы детей-сирот, озвученные в ходе обсуждения, варьируются в зависимости от особенностей каждого региона. К примеру, сирот центральной полосы России волнует вопрос регистрации по месту жительства.

– Из-за отсутствия регистрации дети-сироты не могут встать на учет в качестве безработных, по той же причине затрудняется решение вопроса предоставления социальных гарантий, положенных по законодательству. У нас в этом плане вопрос решен – выпускники детских домов регистрируются по месту учебы, в учреждениях, где воспитывались, и в социальных приютах. Другое дело, что не все об этом знают, – добавил Павел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21