Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

01.12.2020 10:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 01.12.2020 г.

Сельское хозяйство избавят от «ковровой бомбардировки»

Автор: Пресс-служба Законодательного Собрания

И.о. первого вице-премьера регионального Правительства Андрей Кефер пообещал депутатам-аграриям, что они «на кончиках пальцев прочувствуют», как господдержка отразится на самочувствии сельхозтоваропроизводителей.

Выступая перед депутатами аграрного комитета, Андрей Кефер подчеркнул, в частности, что в этом году региону удалось реально поддержать сельхозтоваропроизводителей в части приобретения новой техники. Забайкалье стало лидером по числу приобретения новых сельхозмашин, их количество по сравнению с прошлым годом увеличилось почти в два раза. «Наше сельское хозяйство приобретает интенсивный путь развития. В этом направлении нам надо расширять формы и виды поддержки», – отметил он.

В числе неудавшихся пока шагов вице-премьер назвал переход от поддержки методом «ковровой бомбардировки», то есть, «раздачи денег», к поддерж-ке более эффективных форм и видов, методов ведения сельского хозяйства. «Первые шаги мы сделали, но, считаю, в этой части проработали недостаточно. Я и себя настраиваю, и вас прошу принять самое активное участие в этой работе. Нам представляется, что от поддержки общих направлений мы должны перейти к видам поддержки товарной продукции, реализованной продукции, прироста, привеса, производства и т.д. Надо продумать и еще раз попытаться применить на практике те перспективные формы хозяйствования, которые были еще при СССР, когда государство поощряло тех, кто работает лучше», – отметил Андрей Кефер.

Глава комитета Михаил Якимов отметил, что в этом году депутаты впервые участвовали во всех комиссиях по распределению грантов в аграрном секторе. Между тем, по его словам, есть необходимость в том, чтобы комитет участвовал не только в рассмотрении грантов, но и в разработке порядка для кон-курсных процедур. «В этой работе мы не участвуем и потом уже по факту вынуждены констатировать свое несогласие с тем, как этот порядок работает на практике», – подчеркнул парламентарий.

В ответ Андрей Кефер пообещал подкорректировать процедуру согласования порядка распределения грантов, включив в эту работу парламентский комитет, чтобы «у депутатов была возможность на кончиках пальцев прочувствовать, как фактически отразятся эти средства на самочувствии сельхозтоваропроизводителей».

Среди других предложений, адресованных вице-премьеру, – возможность оставить на уровне этого года поддержку начинающих фермеров. По словам Михаила Якимова, в этом году на проекты «Агростартап» и «Поддержка начинающих фермеров» было предусмотрено 117 млн. рублей. На 2021 год, предварительно, поддержка «Агростартапа» увеличится на 17 млн. и составит 77 млн. рублей. А вот грант на поддержку начинающего фермера вообще исключается, то есть, выпадает около 57 млн. рублей.

Как признал Андрей Кефер, на 2021 год особых достижений в части увеличения поддержки отраслей Правительство пока не предусматривает, общая сумма поддержки будет тождественна 2020 году. «Давайте сосредоточим наши точечные усилия на том, чтобы поддерживать самые эффективные методы и хозяйства», – отметил он.

Зампред комитета Анатолий Вершинин заступился за утвержденную недавно региональную программу развития овцеводства. «Окончательно так пока никто и не ответил, какое же будет финансирование программы в 2021 году. По предварительной информации, это будет лишь пятая часть от того, что предусмотрено программой. Я понимаю, сейчас много разных ограничений, но все-таки большая просьба – внимательно посмотреть. Это единственная программа в сфере сельского хозяйства, которая вошла в национальную программу развития Дальнего Востока», – с таким предложением к Андрею Кеферу обратился парламентарий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2