Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

06.08.2019 16:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 06.08.2019 г.

Шерсти получили как в прошлом году

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

Стрижка овец – процедура, которую животноводы проводят независимо от цели выращивания животных. Даже если овцы выращиваются ради мяса, а не ради шерсти, стричь их необходимо. Неостриженная шерсть скатывается, хуже сохнет после дождя и нарушает нормальную терморегуляцию, от чего животное может заболеть.

ВПРОЧЕМ, животноводы нашего района стараются извлечь максимум из стрижки шерсти, несмотря на то, что ценится она сегодня невысоко. В зависимости от породы овцы, цвета и качества цены варьируются от 12 до 120 рублей за килограмм. В большинстве своем порода овец у наших животноводов забайкальская тонкорунная шерстно-мясного направления, но встречается и эдильбаевская грубошерстная (мясное направление).

По информации отдела развития сельского хозяйства, стригальная кампания в районе началась 5 июля и продлилась 15 дней. За это время было острижено 6594 овцы, получено 17,4 тонны шерсти (как в прошлом году).

В СХПК «Луч» под стрижку ушло 3043 овцы, в среднем настриг с одной головы составил 2,6 килограмма. Всего шерсти хозяйством получено 8 тонн.

В СХК имени Кирова в среднем получился самый большой настриг – 3,9 килограмма с одной головы. При количестве овец 254 головы здесь получена одна тонна шерсти.

В СХК «Пограничник» в руки стригалей было отдано 1583 головы. В среднем с одной из них получено 2,4 килограмма шерсти, а всего – 3,8 тонны.

Овец также стригли в десяти КФХ района. Средний настриг с одной головы там получился 2,7 килограмма, а всего настригли 4,6 тонны шерсти с 1714 овец.

По сбыту шерсти есть договоренность только у «Луча» и «Кирова». Через читинского посредника продукция «Луча» уйдет в Хакасию, в ООО «Черногорская ПОШ». Кроме этого, СХПК «Луч» – единственное в районе хозяйство, которое получает сертификат качества на шерсть. На его основе выделяется субсидия на развитие, поддержку и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти. СХК имени Кирова тонну шерсти сдадут в поселок Агинское, в ООО «Руно», а «Пограничник» пока ищет покупателя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16