Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

02.08.2019 11:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 02.08.2019 г.

Ответ на обращение депутата села Мордой (опубликовано в № 61 от 30.07.с.г.)

Автор: Глава муниципального района «Кыринский района» Л.Ц. САКИЯЕВА

Уважаемые земляки! Начну с того, что именно я в 2004 году была инициатором сбора подписей жителей района в защиту Лагерной пади. Мне пришел ответ от губернатора Р.Ф. Гениатулина о том, что, учитывая мнение жителей, данная территория не будет выставлена на аукцион для добычи золота, а «Кислый ключ» включен в перечень памятников, охраняемых государством.

О продаже артели Лагерной пади и речи быть не может. Просто приведу положения существующего законодательства. В соответствии с Законом РФ «О недрах» земельные участки, необходимые для проведения работ, связанных с использованием недр, предоставляются в порядке и на условиях, установленных земельным законодательством РФ, которое предусматривает определенные особенности предоставления земельных участков для целей пользования недрами и порядка их использования в зависимости от видов пользования недрами, а также от того, в чьей собственности находятся данные земельные участки.

По общему правилу, согласно п. 20 ч. 2 ст. 39.6 ЗК РФ, предоставление пользователю недр земельных участков, необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исключительно в аренду, после получения лицензии на пользование недрами и оформления геологического отвода или горного отвода, а также после утверждения проектной документации для проведения указанных работ.

На сегодняшний день в администрацию муниципального района «Кыринский район» заявлений от недропользователей о предоставлении земельных участков для целей пользования недрами в Лагерной пади не поступало.

Кроме того, к полномочиям органов местного самоуправления в сфере регулирования отношений недропользования среди прочего относится участие в решении вопросов, связанных с соблюдением социально-экономических и экологических интересов населения территории при предоставлении недр в пользование, поэтому это положение статьи 5 Закона «О недрах» мы обязательно будем соблюдать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75