Категория:
Выпуск 34 от 07.05.2019 г.

Ищем родственников

Автор: Татьяна АКСЕНОВА

На днях в редакцию обратилась жительница Кыры Галина Васильевна Черных. Она рассказала о том, что на кыринском кладбище есть неухоженная могилка ее знакомого Ивана Михайловича Батурина. Когда она приходит помянуть своих родных, то всегда заходит к Ивану Михайловичу. Кто же этот человек? Почему не дает покоя пожилой женщине этот холмик земли со старым надгробием, увенчанным красной звездой?

СУДЯ по годам на памятнике, И.М. Батурин родился в 1908 году, а умер в 1961 (полных дат нет, только годы). Кстати, фото сохранилось в прекрасном состоянии.

Все, что помнит о его семье Галина Васильевна (ей тогда было девять лет), это то, что они неместные, приехали в Кыру в пятидесятых годах, жили в соседях по улице Пионерской. Здесь у Батуриных родилась четвертая дочь Катя. А еще были старшие девочки Вера, Нина и Люда. Галина дружила с Верой и была у Батуриных в тот момент, когда они выбирали имя младшей дочери.

По воспоминаниям Галины Васильевны Иван Михайлович работал начальником почтового отделения. В те годы, когда он умер и семья уехала, ее самой в Кыре уже не было – она вышла замуж и вернулась в родное село только в 1962 году.

По году рождения Иван Михайлович вполне мог быть участником войны – на момент начала Великой Отечественной ему было 33 года. Но воевал ли он, была ли у него бронь, или он не призывался, Галина Васильевна не знает. Женщина обращалась в военкомат, но там нашли только полного тезку, участника войны из Мангута. Если бы знать, откуда Батурины переехали в Кыру, можно было запросить военкомат этого района или города. Галина Васильевна обратилась в наше почтовое отделение, ведь у любой организации есть архив, и у почты он есть, но находится в Чите. По словам Галины Черных, пока у них нет времени отправить туда запрос. Разговаривала она и с председателем районного Совета ветеранов Сергеем Куклиным, который заверил, что все места захоронения участников войны облагораживаются, над ними установлено шефство. Но что можно сделать, не зная наверняка, воевал ли человек на фронте?..

Понятно, что таких заброшенных могил у нас много. Идет время, уходят близкие родственники, становится некому приносить на холмик земли цветы, подправить оградку, убрать траву, покрасить памятник. И за каждой такой фамилией – своя жизнь, своя судьба...

По просьбе Галины Васильевны Черных я обращаюсь к жителям не только Кыринского района, но и Забайкальского края: если вы что-нибудь знаете об Иване Михайловиче Батурине, можете связаться с его родными или прислать их контакты в редакцию газеты, мы будем рады восстановить справедливость и помочь в организации ухода за могилой возможного участника войны.