Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

26.04.2019 11:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 26.04.2019 г.

За день площадь лесного пожара увеличилась в десять раз

Автор: Татьяна АКСЕНОВА

В понедельник состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Кыринском районе. Основным вопросом было введение с 23 апреля на территории района режима чрезвычайной ситуации.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ комиссии Любовь Сакияева информировала о том, что на ближайшее время погодный прогноз неутешительный, ожидаются порывы ветра до 33 метров в секунду, класс горимости у района четвертый, то есть, очень высокий. Кроме того, режим ЧС уже введен в Забайкальском крае.

Говоря об организации наблюдательных постов, Любовь Цеденовна напомнила, что в сложной ситуации нужно объединять усилия, направленные на борьбу с огненной стихией. В качестве примера она привела недавний степной пожар, который помогали тушить работники авиалесоохраны, добровольно придя на помощь, несмотря на то, что это не их территория.

На 22 апреля в районе действовало два пожара, об одном из них, возникшем в районе Бальджикана, рассказал начальник Кыринского отделения авиалесоохраны Сергей Куклин. Еще утром огонь бушевал на площади в 500 гектаров. Из-за сильного ветра и сложной таежной местности тушение было за-труднено, поэтому к вечеру пожаром было охвачено почти 5000 га (из них 4000 – покрытой лесом). В связи с возникновением проблем с техникой был привлечен Сохондинский заповедник, который представил три автомобиля и водителей. Всего на пожаре задействовано 56 человек, часть из которых прибыла из других районов, задействованы вертолет и трактор. В ближайшее время на помощь должны прилететь пожарные из Читы.

Серьезный вопрос возник по ограничению пребывания граждан в лесах. Если следовать постановлению Правительства Забайкальского края, то ограничения касаются всех жителей районов, обозначенных в постановлении (в том числе Кыринского). Исключения вписаны отдельным пунктом. Проблема коснулась владельцев ферм и стоянок, путь к которым лежит через леса, заготовителей дров и работников артелей, которые в список исключений не входят. Раньше пропуска в лес выписывались районной администрацией с занесением всех данных (ФИО, вид транспорта и срок пропуска) в определенный журнал. Теперь же прокуратура установила, что выписка пропусков не входит в перечень полномочий администрации и руководствоваться нужно вышеупомянутым постановлением Правительства. В крае главе нашего района посоветовали заключить договор о пропусках с КГСАУ «Забайкаллесхоз», руководствуясь подпунктом постановления, в котором сказано: ограничения не распространяются на лиц, осуществляющих оказание услуг по тушению лесных пожаров.

Еще один вариант – написать письмо врио губернатора Александру Осипову с предложением внести дополнения или поправки в постановление. Члены комиссии приняли решение написать такое письмо, подготовив нужные дополнения.

Еще одной проблемой стали рудничные леса села Любовь, которые находятся в промышленной зоне и, по сути, никому не принадлежат. В крае посоветовали оформить эти земли в муниципальную собственность. Однако на это требуются немалые средства, поэтому во-прос остался открытым.

Кроме того, на заседании был решен вопрос о выделении средств администрации сельского поселения «Верхне-Ульхунское» на возмещение затрат при тушении пожара.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18