Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

02.04.2019 11:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 01.04.2019 г.

Что происходит в Кыринском ДЭУч?

Автор: Марина АФАНАСКИНА

В пятницу редакция районной газеты в один момент наполнилась возмущенными людьми. Как оказалось, это часть коллектива Кыринского ДЭУч. На вопрос, что случилось, один из работников рассказал следующее:

– Мы работаем в ДЭУч, нас 48 человек, и на днях пришло распоряжение – либо мы добровольно увольняемся до 1 апреля, либо нас увольняют по какой-то статье. В чем суть? Наш участок не выполняет планы, и наше управление передает нас в аренду некоему Осенчуку. То есть, дороги передает, а насчет работников – никаких упоминаний, кроме распоряжения об увольнении.

Начальник Пятых говорит: вы уволитесь, и вас всех опять возьмут на работу. Все у вас, говорит, будет хорошо. Осенчук придет, зарплата у вас по 100 тысяч будет.

Самого Осенчука никто не видел, но он 1 апреля собирается приехать. Сами подумайте, частное лицо, 48 человек он никак к себе не возьмет. Даже минималку платить, там в миллионах зарплата будет исчисляться. А еще налоги заплатить, в пенсионный... Не знаю масштаб его возможностей, но, думаю, он так широко не шагнет.

Пятых обещал в вашей газете «выровнять ситуацию», но ничего не делается. Единственное, что он делает – вывозит металл с территории и сдает его. Говорит, это на запчасти, а запчастей никаких нет. Он привез только две бензопилы, «Союз» называются.

Мы в трудовую инспекцию жалобу подписали, к главе района обратились. ДЭУч – последнее предприятие в районе. Вон у нас есть пример – автоколонна…

Информацией о вывозе металла с территории ДЭУч мы уже на тот момент располагали, как и о передаче предприятия акшинскому предпринимателю Алексею Осенчуку. А тут появился дополнительный повод к нему обратиться, что я и сделала. Надо сказать, Алексей Викторович, директор и единственный учредитель ООО «АльянсРем-Строй», охотно согласился дать интервью по телефону, рассказав о своем видении ситуации:

– Предприятие находится на грани банкротства. В связи с финансовыми трудностями министерство территориального развития, как собственник имущества, приняло решение часть предприятий (принадлежащих КГУП «Автомобильные дороги Забайкалья» — авт.) передать в аренду.

Контракт у ДЭУч пятилетний. На сегодня дизтопливо подорожало, запчасти подорожали, зарплата повысилась, а расценки остались те же. По этой причине предприятие стало работать убыточно. Процесс этот запустили давненько. Алек.-Завод, Оловянная, Нер.-Завод – уже около пяти предприятий передают предпринимателям, которые активно занимаются дорогами.

Одним из главных условий было принять весь коллектив к себе на работу. Да, все 48 человек я буду принимать на работу. Но тут другой режим будет. Те, кто придет заработать деньги, те будут работать, а остальные… Я же немножко присмотрелся, осенью два месяца там работал, недели две жил прямо у них на базе. Там часть людей просто не хотят работать – пришел, посидел, что-нибудь еще украл, пошел, пропил. Я попытаюсь организовать труд, чтобы он был рентабельный, это самое главное. Попытаюсь донести это до коллектива. Кто поймет, будет работать.

Кыринский ДЭУч уже пятый в этом году. В других районах люди тоже и в прокуратуру писали... Но никаких нарушений трудовых прав здесь нет. У людей есть выбор – не хочешь увольняться, в других районах есть вакансии, пожалуйста, приезжай и работай. Тот же КГУП предлагает, у них 19 предприятий. Поэтому какой тут обман?

Кроме аренды у меня еще и контракт на 62,5 миллиона на два года. Я этот контракт уже подписал и должен работы выполнить. Своих людей у меня столько нет, а у вас и узкие специалисты есть, да сейчас даже водителя на грузовик проблемно найти.

Передача в аренду филиалов – эта такая мягкая форма смены собственности. Это же социальный взрыв – три тысячи человек по краю сразу уволить. Поэтому все делается постепенно. В целом, эта общая тенденция по стране – избавиться от ГУП. Возможно, и управление к концу года закроют.

На вопрос, откуда он родом, Алексей Осенчук ответил:

– С Урала, но мама у меня малетинская. Окончил автодорожный институт, мастером направили в Акшу, работал главным инженером, начальником ДЭУч. Двадцать пять лет я в этой теме.

Как же избежать социального напряжения на нашем предприятии? Алексей Викторович озвучил во время разговора два возможных варианта. Первый – не увольнять работников, а перевести их на другую работу. Однако, по его словам, кадровая служба КГУП этот вариант ни разу не практиковала, потому что в других районах особых проблем не было.

Второй вариант – сначала человек пишет заявление о приеме на работу, ему выдается приказ – принят на такую-то должность, а потом уже он пишет заявление на увольнение с прежнего места работы.

Следующий мой звонок последовал уже в сам Кыринский ДЭУч. Инспектор по кадрам Татьяна Логинова выразила недоумение тем, что в приказе КГУП «Автомобильные дороги Забайкалья» от 27 марта 2019 года в качестве причины передачи «АльянсРемСтрою» содержания сети региональных и межмуниципальных автомобильных дорог Кыринского района указывается именно систематическое невыполнение плановых заданий 2018 года. По ее словам, и в прошлом, и в предыдущие годы предприятие работало с прибылью.

Что касается вывоза металла, Татьяна Ивановна, как работник бухгалтерии, заметила, что никаких нарушений нет, все документы на приобретаемые запчасти находятся у кладовщика.

И все же вопросы у работников остаются. Будем надеяться, что они разрешатся на общем собрании коллектива 1 апреля, когда в Кыру приедут представители КГУП «Автомобильные дороги Забайкалья» и сам Алексей Осенчук. Об этом мы постараемся рассказать в следующем номере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99