Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

20.03.2019 09:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 20.03.2019 г.

Трагические 0,2 секунды...

Автор: О. БОБЫЛЕНКО
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Акшинский»

Хотелось бы в очередной раз обратить внимание водителей и пассажиров, что ремень безопасности – самая необходимая вещь для безопасного передвижения на личном авто.

СЕГОДНЯ сложно себе представить автомобиль, не оборудованный ремнем безопасности, но каждодневная езда на автомобиле зачастую превращает его использование в машинальную привычку или отсутствие таковой.

Казалось бы, проще простого сесть в машину и пристегнуться. Самый обычный ремень при столкновении в тысячные доли секунды устанавливает необходимое положение, чтобы спасти жизнь человека.

Порой нам не хватает осо-знанности и ответственности, но давайте вдумаемся, что происходит с человеком во время дорожно-транспортного происшествия и какую роль может сыграть использование ремня безопасности. Это беспристрастно и наглядно описал известный французский эксперт по безопасности движения Кристиан Жерондо:

«Спустя 0,026 секунды после удара вдавливается бампер. Сила, в тридцать раз превышающая вес автомобиля, останавливает его движение на линии передних сидений, тогда как его пассажиры – если они не пристегнуты ремнями безопасности – продолжают двигаться в салоне автомобиля со скоростью 80 км/ч.

Спустя 0,039 секунды водитель вместе с сиденьем стремительно движется вперед на 15 сантиметров.

Спустя 0,044 секунды он грудной клеткой ломает руль.

Спустя 0,050 секунды скорость падает настолько, что на автомобиль и на всех пассажиров начинает действовать сила тяжести, в 80 раз превышающая их собственный вес.

Спустя 0,068 секунды водитель с силой в 9 тонн ударяется о приборный щиток.

Спустя 0,092 секунды водитель и сидящий рядом с ним пассажир одновременно врезаются головами в переднее ветровое стекло автомобиля и получают смертельные повреждения черепа.

Спустя 0,100 секунды повисший на руле водитель отбрасывается назад, он уже мертв.

Спустя 0,110 секунды автомобиль начинает слегка откатываться назад.

Спустя 0,113 секунды сидящий за водителем пассажир – если он также не пристегнут – оказывается с ним на одной линии, наносит ему новый удар и одновременно сам получает смертельные повреждения.

Спустя 0,150 секунды наступает полная тишина, осколки стекла и обломки железа падают на землю. Место столкновения окутывает облако пыли.

Все произошло менее чем за две десятых доли секунды».

Жутко! Но страшно еще и оттого, что около 60% водителей в нашей стране не пристегиваются ремнями безопасности. Их не может воспитать даже возросший штраф в 1000 рублей.

Уважаемые водители! Согласно статистике, при опрокидывании машины шанс выжить у пристегнутых водителей увеличивается в 5 раз, при фронтальном ударе – в 2,3 раза, при боковом – в 1,8. Вчитайтесь в эти цифры и, возможно, вы пересмотрите свою позицию в отношении ремней безопасности. Счастливого всем пути!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60