Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

08.02.2019 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 07.02.2019 г.

Округ будет не городским, а муниципальным

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

На заседании Консультативного совета, прошедшего в районной администрации 30 января, присутствовали не только главы сельских поселений и депутаты районного Совета, но и специалисты районной администрации, руководители и представители организаций и учреждений.

НА ТЕКУЩЕМ моменте остановилась глава района Любовь Сакияева, которая сообщила о том, что сбор предложений от населения района в проект Национальной программы по развитию Дальнего Востока закончен. Все предложения направлены в краевой центр, ожидается, что к сентябрю этого года программа будет утверждена Президентом РФ.

Еще один момент был прокомментирован главой, – проведение публичных слушаний по вопросу преобразования муниципального района в городской округ. Их решено перенести ориентировочно на сентябрь этого года в связи со следующим. В Государственную Думу РФ направлен проект о внесении изменений в 131 федеральный закон, который предусматривает введение нового вида муниципального образования – муниципального округа. Как пояснил юрист районной администрации Андрей Куприянов, суть преобразования от изменения названия не изменится, это и будет централизацией. Сельские поселения утратят статус муниципальных образований со всеми вытекающими последствиями (не будет главы, Совета, изменятся полномочия и т.д.). Так как проект содержит конкретное понятие городского округа (это одно или несколько населенных пунктов, объединенных общей территорией, две трети населения которых проживает в городах или иных городских поселениях), то наш район в эту категорию не попадает, поэтому проводить публичные слушания по преобразованию в городской округ не имеет смысла. После того, как изменения в закон будут приняты (предположительно в мае этого года), и в район поступят рекомендации, можно будет провести публичные слушания на предмет преобразования района в муниципальный округ.

Главы поселений и депутаты задали ряд вопросов, высказали свое, в основном, отрицательное отношение к нововведению. Но, как показывает практика, хотим мы этого или нет, преобразование все равно будет проведено. Как правильно заметила глава района, нужно сделать так, чтобы оно произошло с наибольшей для нас выгодой.

О вопросах предоставления дальневосточного гектара информировала главный специалист отдела организационной, правовой и кадровой работы районной администрации Елена Михайлова. Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет гражданам России право на бесплатное получение земельного участка площадью до одного гектара в регионах ДФО. Реализоваться она будет в три этапа: с 1 июля 2019 года право на подачу заявлений на земельный участок на территории своего региона получат его жители, с 1 февраля 2020 года заявления могут подавать жители всех регионов Дальнего Востока, с 1 августа 2020 года земельные участки станут доступны всем россиянам. В настоящее время изменения, касающиеся Забайкальского края, в федеральный закон еще не внесены, но ожидаются.

Дальневосточный гектар будет предоставляться на основании заявления однократно в размере одного гектара на одного человека сроком на пять лет. Заявления можно подавать индивидуально или коллективно (не более 10 человек). В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года задекларировать освоение, после пяти лет безвозмездного пользования участок можно оформить в собственность или длительную аренду.

В своем выступлении о проведении декларационной кампании в 2019 году главный специалист по муниципальной службе и кадрам Екатерина Юдакова напомнила о том, что сведения о доходах муниципальным служащим, руководителям муниципальных предприятий и учреждений, депутатам местных Советов нужно подать до 30 апреля (уточнить ее можно до 1 мая). Начиная с этого года, декларация заполняется с обязательным применением программного обеспечения.

Председатель комитета культуры, спорта и молодежной политики Наталья Старицына предложила главам сельских поселений составить и подписать соглашения, суть которых заключается в контроле за деятельностью учреждений культуры. В соглашениях должно быть четко прописано, кто и за что отвечает в конкретных ситуациях. Соглашение должно укрепить взаимодействие администраций сельских поселений с учреждениями культуры.

Какие нарушения были выявлены при проверке проектов бюджетов сельских поселений на 2019 год и предыдущие годы, рассказала председатель ревизионной комиссии Ольга Козьмина. В частности, она сообщила, что с проектом решения представляются не все документы, отсутствуют или представляются неполные данные в части прог-ноза социально-экономического развития, на основе которого планируются доходы бюджета поселения, отсутствуют необходимые приложения к годовому отчету, допускаются арифметические ошибки и т.д. Ольга Ивановна заметила, что нарушения имеют систематический характер, то есть, повторяются из года в год. На это она обратила особое внимание глав сельских поселений и попросила ответственно отнестись к составлению документов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35