Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

26.11.2019 09:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 26.11.2019 г.

«Выезжать» за счет волейболистов комитет спорта не собирается

Ответ на публикацию «Хватит «выезжать» за счет волейболистов», № 90 от 12 ноября с.г.

Хорошо, что хотя бы таким образом вы, уважаемые волейболисты, обратили внимание на себя и на проблемы спорта в нашем районе. Молодцы те, кто занимается спортом, кто болеет и переживает за его развитие. Вы прекрасно расписали, в каких соревнованиях принимали участие, кто чего достиг. Спору нет, достижения ваши видны. Но я хотела бы поведать про «вторую», как вы пишете, сторону медали.

НАЧНУ с того, что, практически, все перечисленные вами соревнования в плане мероприятий комитета культуры, спорта и молодежной политики (вы написали «отдел культуры», а среди вас есть работник культуры, преподаватели спортивной школы – им ли этого не знать!) не намечены. Организаторы перечисленных вами мероприятий в наш адрес положения о соревнованиях не направляли. Считаю, что это ваша инициатива, если вы выезжаете куда-то на соревнования. А если они у нас не запланированы, то какую помощь вы ждали?

Да будет вам известно, что финансирование мероприятий проходит через муниципальную программу «Развитие культуры в муниципальном районе «Кыринский район», где есть подпрограмма «Развитие физической культуры и спорта в муниципальном районе «Кыринский район». В 2019 году на все мероприятия было выделено (по состоянию на 25 ноября) всего 160 тысяч рублей. Как вы понимаете, в нашей программе не только развитие волейбола. Мероприятия, за-планированные по программе, рассчитаны на все категории населения. Вот те суммы, которые были потрачены на проведение спортивных мероприятий:

– турнир по волейболу на Кубок памяти С. Потемкина – 6860 рублей;

– турнир по мини-футболу на Кубок памяти А. Пискуна – 6860 рублей;

– спартакиада допризывной молодежи (районные соревнования и участие в краевых) – 71160 рублей;

– фестиваль среди взрослого населения «Готов к труду и обороне» – 11500 рублей;

– «Веселые старты» для младших классов – 3000 рублей;

– спартакиада сельской молодежи – 27540 рублей;

– участие в краевой спартакиаде «Забайкальские игры» – 33100 рублей.

Кроме районной администрации, весомую финансовую помощь нам всегда оказывает администрация сельского поселения «Кыринское». Так, в 2019 году нам помогли провести спортивные мероприятия для школьников во время новогодних каникул, оказали помощь при выезде школьников на зональный турнир по волейболу в Дульдургу, при выезде участников на спартакиаду пенсионеров. Ежегодно проводится турнир по волейболу на Кубок главы администрации сельского поселения «Кыринское».

Да, конечно, тех денег, которые выделяются, не хватает на развитие физической культуры и спорта. Нам не хватает спортивных объектов, в частности, физкультурно-оздоровительного комплекса в Кыре (об этом шла речь на встрече с губернатором края А.М. Осиповым). В селах района ситуация и того плачевней, там очень плохая материально-техническая база. В этом году в селах Алтан, Билютуй, Любовь, Мангут и Кыра были построены уличные спортивные площадки для воркаута (тренировок на свежем воздухе). Хочется, чтобы они были и в остальных селах.

Да, нам бы тоже хотелось иметь хороший призовой фонд, и его можно создать путем сбора организационного взноса с команд. Хочется, чтобы у каждой спортивной команды была форма, притом, не только у волейболистов.

Кстати, про краевой турнир, посвященный памяти С. Потемкина. С чего вы взяли, что он краевой? В плане краевых мероприятий его нет. Да, когда-то А.Н. Лосев, будучи председателем краевой ассоциации волейболистов, хотел его сделать таковым. Но… что-то не получилось. Награждение, про которое вы написали, также должен был провести А.Н. Лосев, но он не приехал (как и его команда) и не отправил наградную продукцию.

По линии Министерства физической культуры и спорта Забайкальского края ежегодно проводится очень много меро-приятий для всех категорий населения. К большому сожалению, мы не можем принять в них участие из-за недостаточного финансирования, потому что кроме проезда надо оплачивать проживание и питание участников. Мы выбираем те соревнования, в которых организаторами проживание и питание оплачиваются, но денег не хватает и на это.

Ежегодно, на основании распоряжения Правительства Забайкальского края, проводится краевая спартакиада школьников. Она проводится в течение года по следующим видам спорта: волейбол, легкая атлетика, настольный теннис и «Веселые старты». Но нам сложно провести их все даже на районном уровне (нет средств на подвоз детей и питание), не говоря уже про межмуниципальный и краевой.

Проблем в спорте, действительно, много, но «выезжать» на волейболистах комитет культуры, спорта и молодежной политики не собирается. А вам, уважаемые спортсмены, я бы посоветовала, прежде чем писать в газету, сначала прийти к нам в комитет, задать свои во-просы и попробовать что-то решить, чтобы в дальнейшем не искажать информацию в газете. Знайте, наши двери для всех открыты.

В дополнение к сказанному сообщу, что постановлением администрации муниципального района «Кыринский район» создана комиссия по физической культуре и спорту для разрешения вопросов и проблем, возникающих в процессе практической деятельности, координации проведения физкультурно-спортивных мероприятий и решения других вопросов в области физкультурно-спортивной деятельности; утверждено положение о комиссии и её состав. В ближайшее время состоится первое заседание этой комиссии, о чем члены комиссии будут извещены.

Н. СТАРИЦЫНА, председатель комитета культуры, спорта и молодежной политики

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30