Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

12.11.2019 11:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 12.11.2019 г.

Хватит «выезжать» за счет волейболистов

У медали, как известно, две стороны, а у каждого явления есть позитивные и негативные составляющие. Начнем с хорошего.

СОВСЕМ недавно, 2 ноября, три волейбольных команды Кыринского района заняли призовые места в различных спортивных соревнованиях.

Женская команда Кыры второй год подряд заняла первое место на третьем межрайонном турнире памяти Гали Медведниковой, который проходил в селе Нарасун Акшинского района. Кроме наших спортсменок в турнире приняли участие команды из Акши, Нарасуна, Улачи и Токчина (Дульдургинский район). Лучшим игроком турнира признана Наталья Долгова, лучшим нападающим – Татьяна Кичак, обе из Кыры.

Мужская команда отделения полиции по Кыринскому району заняла первое место на межрайонных соревнованиях в Акше на Кубок, посвященный Дню сотрудников ОВД. В соревнованиях приняли участие команды из Кыринского, Акшинского и Ононского районов. Лучшим нападающим признан Сергей Леонтьев из Кыры.

Наша мужская команда заняла второе место в краевых соревнованиях на Кубок администрации Агинского Бурятского округа (на снимке). В них участвовали сильнейшие команды Кыринского, Дульдургинского, Могойтуйского, Агинского, Ононского районов, поселка Забайкальский. Михаил Номоконов и Павел Курбатов, представляющие наш район, названы, соответственно, лучшим диагональным и лучшим блокирующим игроками турнира.

Мужская и женская волейбольные команды достойно представляют Кыринский район на многих соревнованиях. На турнире памяти Ф.Б. Ушаковой, который проходил 16 октября в Мангуте, женская команда заняла первое место; мужская команда, уступив только команде Читы, стала второй. Также второе место заняла мужская команда наших ветеранов спорта. Третье место у команды школьниц из Кыры. Таким образом, наши спортсмены привезли с турнира все призовые места.

Главным событием года стало то, что мужская сборная Кыринского района стала сильнейшей командой Забайкальского края, заняв первое место на пятой спартакиаде «Забайкальские игры», которая проходила в Чите с 19 по 22 сентября. Женская сборная вошла в пятерку лучших по краю, заняв четвертое место.

Думается, району есть чем гордиться. А теперь хотелось бы поговорить о другой стороне медали. Все эти достижения – заслуга только самих спортсменов. Они сами добиваются всего, без какой-либо поддержки прославляя район. Мы ездим на соревнования на своих машинах и за свой счет. Дошло до того, что о проведении спортивных мероприятий мы узнаем от специалистов и спортсменов других районов, которые напрямую связываются с нами, минуя специалиста по спорту. Почему наша женская сборная не приняла участие в краевых соревнованиях на Кубок администрации Агинского Бурятского округа? Потому что мы просто не знали, что женские команды тоже участвуют. Никакой информации из отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации муниципального района «Кыринский район» не поступало. Даже на краевые «Забайкальские игры» мы собирались практически сами, искали и договаривались с лучшими спортсменами района, отпрашивались с работы и учебы.

И еще такой момент. Согласитесь, приятно смотреть на спортсменов в единой красивой экипировке. Но и тут у нас проблемы – спортивную форму мы приобретаем за свой счет. Женская команда не стала размещать на своих футболках надпись «Кыринский район», хоть и представляет его на соревнованиях. А все потому, что район не приложил для ее поддержки никаких усилий. Сейчас, выезжая на соревнования краевого масштаба, мы ощутили эту проблему особенно остро. Представители других районов выходят в единой форме, которую им предоставили бесплатно, у нас же – кто в чем. Кыринский район узнают только по лицам. В 2018 году администрация сельского поселения «Кыринское» профинансировала приобретение футболок для участия в «Забайкальских играх», в этом году они пришли в непригодность.

Организация и проведение спортивных мероприятий в нашем районе – это отдельная история. К нам уже никто не хочет ехать. Мало того, что отдаленный район, так еще и организация на нуле. Для сравнения возьмем, к примеру, нарасунский турнир памяти Гали Медведниковой. Как сказала капитан нашей женской сборной: «Очень приятно приезжать на такие соревнования, где нас встречают с улыбкой и дружескими объятиями. На торжественном открытии турнира выступил глава сельского поселения «Нарасунское» Виктор Бадмаев с напутственной речью и пожеланием высоких результатов в спорте».

И наш КРАЕВОЙ турнир памяти Сергея Потемкина. Еще каких-то пару лет назад он набирал такие масштабы, что игры затягивались до полуночи. Участвовало много команд, из Читы приезжали и мужская, и женская команды. Но с каждым годом становится все хуже. В прошлом году приехали только команды из Нарасуна и Акши, и они были сильно разочарованы организацией турнира. В награду за призовое место они не получили НИЧЕГО. Не было ни денежного приза, ни кубков, ни медалей, даже просто распечатанную на принтере грамоту не дали. После этого они отказываются ехать в Кыру на соревнования. Статус у турнира краевой, а на самом деле его теперь даже межрайонным не назовешь.

О проблемах спорта в Кыринском районе можно говорить долго, но мы надеемся, что это статья хоть немного повлияет на ситуацию. Хватит уже «выезжать» за счет волейболистов. Давайте сообща повышать уровень спорта в районе, чтоб к нам приезжали с таким же удовольствием, как наши спортсмены ездят в другие районы.

С. ПЕРШИКОВ, А. ПЕРЕВАЛОВ, А. ДОЛГОВ, И. ПИСКУН, О. СОБОЛЕВА,

А. ЧУДИНОВА и другие, всего 22 подписи

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29