Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

11.10.2019 10:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вновь возникла угроза пожаров

Автор: А. ЗЕБОЛОВ, врио начальника пожарно-спасательной части № 23

Ежегодно в осенний период осложняется обстановка с пожарами на территории района и Забайкальского края. Постоянно возникающий во второй половине дня порывистый ветер многократно увеличивает опасность при неосторожном обращении с огнем.

ЭТО грозит резким увеличением количества бытовых пожаров, а также возникновением возгораний в степной и лесной зонах. Нынешний осенний период ожидается напряженным в пожаро-опасном смысле, так как дождливое лето способствовало бурному росту травы. С начала осени на территории района зафиксировано уже два степных пожара. В обоих случаях огонь представлял угрозу стоянкам КФХ.

С наступлением осени особую тревогу вызывают случаи сжигания мусора населением в жилом секторе, что категорически запрещается требованиями пожарной безопасности.

В протоколе заседания КЧС и ПБ муниципального района «Кыринский район» руководителям администраций сельских поселений указано: «запретить неконтролируемые выжигания сухой травянистой растительности, мусора, сенокосов...» Пунктом 77 Правил противопожарного режима в Российской Федерации не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов (строений). Нарушение данного пункта влечёт административное наказание по статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на граждан – от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц – от 6000 до 15000 рублей, на юридических лиц – от 150 000 до 200 000 рублей.

Уважаемые домовладельцы, руководители организаций! Пожарная охрана просит вас обратить внимание на противопожарное состояние ваших домов, надворных построек и объектов. Мы были очевидцами пожаров в населенных пунктах, когда за считанные минуты сгорают жилые дома, поэтому каждому стоит задуматься и предотвратить беду.

К сожалению, разъяснительная работа не позволяет полностью отвести угрозу огненной стихии, так как всегда находятся люди, допускающие преступную небрежность с огнем. В связи с этим в нашем районе принимаются дополнительные меры по предупреждению пожаров. В частности, в пожаро-опасный период будет запрещен доступ населения в лес без производственной необходимости и соответствующего пропуска. Проводятся: опашка, контролируемые отжиги сухой травы в пределах минерализованных полос, другие мероприятия.

Уважаемые жители района! Соблюдайте правила пожарной безопасности в быту и при нахождении в лесной зоне. Не будьте равнодушными свидетелями нарушений пожарной безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9