Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

11.09.2018 10:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 72 от 11.09.2018 г.

В Кыре выборы прошли спокойно...

Выборы депутатов краевого Законодательного Собрания в районном центре прошли спокойно. Голосование, как всегда, проводилось на двух избирательных участках – в детском саду «Буратино» и в районном Доме культуры.

ПО СЛОВАМ председателя первой участковой избирательной комиссии Александра Зеболова, в список избирателей на участке вошло 1432 человека, по данным на 14 часов проголосовал всего 231 человек, или 16 процентов от числа избирателей. Здесь присутствовали наблюдатели от кандидата Анатолия Вершинина и партии «Единая Россия».

На 15 часов в РОМСКЦ из 2075 избирателей проголосовало 319 человек (15%). Как рассказал председатель участковой избирательной комиссии Иван Лазарев, в зале присутствовали наблюдатели от кандидата Анатолия Вершинина.

В день голосования, как правило, выдавались грамоты и небольшие подарки тем, кто пришел на избирательный участок впервые – девушкам и юношам, которым исполнилось 18 лет. И хотя в списках они значились, на время моего пребывания ни один из них так и не пришел.

Из десяти человек, опрошенных мной после голосования, четверо отдали свои голоса Анатолию Вершинину, столько же – Сергею Пневу, двое решили сохранить свой выбор в секрете. Что касается политических партий, то лидером в этом мини-опросе стала «Единая Россия» – 6 голосов, за «Справедливую Россию» проголосовали двое, по одному за КПРФ и ЛДПР.

Татьяна АКСЕНОВА

В районе тоже, за исключением Хапчеранги

В понедельник на еженедельной планерке руководителей глава района Любовь САКИЯЕВА озвучила основные итоги избирательной кампании выборов в Законодательное Собрание края, заметив:

- Для нас выборы прошли, может быть, не совсем так, как хотелось бы, потому что очень хотелось, чтобы по одномандатному округу прошел наш перевозчик Пнев. Я серьезно опасаюсь, что по закону через четыре месяца он может разорвать с нами контракт. По партийным спискам во всех трех районах лидирует «Единая Россия» с небольшим отрывом от ЛДПР. Это говорит об очень низкой политической грамотности людей, потому что, бывая в Чите, я иногда смотрю протоколы голосований в Государственной Думе – партия ЛДПР голосует точно так же, как «Единая Россия». Люди просто не понимают, если они протестно голосуют за ЛДПР, то протеста не получается.

Итак, «Единая Россия» в нашем районе набрала 816 голосов, ЛДПР – 736, КПРФ – 564, «Справедливая Россия» — 284, «Партия пенсионеров» – 186, «Патриоты России» – 115 голосов.

Любовь Цеденовна добавила, что по одномандатному округу во всех трех районах с большим отрывом лидировал Анатолий Вершинин от «Партии Дела». В нашем районе за него проголосовало 1665 человек, за Сергея Пнева – 787, за Владимира Чимитдоржина – 203 человека.

Глава района заметила, что в нашем районе выборы прошли относительно спокойно за исключением инцидента, произошедшего 9 сентября в Хапчеранге:

– Было грубейшее нарушение, так же как на выборах главы, когда вероломно нарушался третий принцип голосования – тайна голосования. В этот раз участковая комиссия наступает на те же грабли – в ПНДИ (доме-интернате – прим. авт.) идет голосование, вокруг голосующих столпилась куча наблюдателей, мало того, «Партия Дела» вела видеосъемку. И когда мне позвонили, спросили, что делать – если мы аннулируем эту переносную урну, то в районе упадет процент голосующих и серьезное нарушение по району будет отмечено. Я сказала – если участковая избирательная комиссия Хапчеранги не извлекла урок из прошлой избирательной кампании, пусть у нас будет нарушение, пусть процент голосующих будет меньше, но людей надо как-то учить. Таким образом, по Хапчеранге 90 голосов не засчитали, то есть, эту переносную урну вообще не стали считать.

ЧТО касается явки, то по предварительным данным в целом по району она составила 27,72% (для сравнения – на выборах в Заксобрание в 2013 году было 35,63%).

Из внесенных в списки 10581 избирателя в голосовании приняло участие 2933 человека. В разрезе по селам самая высокая явка – в Шумунде (45,91%), на втором месте – Тарбальджей (38,36%), на третьем – Михайло-Павловск с Тургеном (35,9%).

Самыми неактивными оказались жители районного центра (19,72% и 21,16% – детский сад «Буратино» и РДК соответственно).

Официальные данные окружной избирательной комиссии будут опубликованы в следующем номере.

Марина АФАНАСКИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61