Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

03.07.2018 15:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 03.07.2018 г.

Проект военных принимать нельзя!

Весть о строительстве в Мангуте пятиэтажного дома мы, жители, восприняли с радостью и гордостью. Прошло два года, и при въезде в село появился 80-квартирный жилой дом. Осталось построить очистные сооружения.

26 июня в здании сельского Дома культуры состоялось собрание жителей села, хотя первоначально намечался сход граждан. Повестка дня — по отводу сточных вод в реку Онон. На собрании присутствовало 130 человек, приехали жители Ульхун-Партии и глава этого сельского поселения. На собрании присутствовали глава района Л.Ц. Сакияева, председатель районного Совета В.К. Воскобоева, глава сельского поселения «Мангутское» М.И. Засухин.

С характеристикой очистного сооружения выступил представитель пограничной службы, который очень положительно охарактеризовал этот проект — в реку Онон будет сливаться первоклассная вода. Сам проект с жителями села не согласовывался.

На собрании граждане с критикой высказались о предлагаемом очистном сооружении. В результате обсуждения были выдвинуты два варианта, исключающие сброс воды в реку: строительство очистных сооружений с выходом очищенных вод в искусственный котлован на северо-востоке от села Мангут и строительство высокотехнологичных очистных сооружений с возвратом очищенной воды на территорию Службы с. Мангут для дальнейшего использования.

Спасибо выступающим Козьмину П.И. и Нимбуеву А.Г., которые грамотно объяснили людям последствия и предложили сооружения, которые, действительно, не навредят природе и жителям сёл. Все выступающие были едины во мнении, что проект очистного сооружения военных принимать категорически нельзя. Нет гарантий, что не произойдёт какая-то авария и всё это «добро» не потечёт в Онон. Несладко придется всем работающим и проживающим в селах, стоящих на берегу Онона, людям на фермах, селянам, которые пользуются этой водой при заготовке сена, и многим другим, хозяйствующим в пойме реки.

Предлагаемые жителями варианты очистных сооружений без слива в водоем, используемые на многих объектах, руководители района Л.Ц. Сакияева и В.К. Воскобоева не поддержали. Проект очистной системы военных и варианты, предложенные жителями, будут направлены в Росприроднадзор для экспертизы. Скорее всего, будет принят проект военных. Вот только неясно, кто будет контролировать качество воды, сбрасываемой в реку. Нам хорошо помнится прорыв дамбы очистного сооружения в реке бассейна реки Онон, эксплуатируемой старательской артелью. Вода в реку текла белая, несло много мёртвой рыбы, после чего рыбы в Ононе резко уменьшилось, а налим исчез совсем.

Напоследок хочется обратиться к уважаемому Виктору Ивановичу Яшнову, одному из главных защитников природы не только в районе, но и в Забайкалье, имеющему огромный опыт и авторитет, отдавшему много сил и времени для создания охранной зоны Сохондинского заповедника, и не сказавшему последнего слова в защиту своего детища.

С. ТИМОФЕЕВ (Мангут)

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы надеемся, что свою официальную позицию по поднятой проблеме выскажут также руководители района Любовь Сакияева и Валентина Воскобоева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

91