Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

08.06.2018 11:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 08.06.2018 г.

Нововведения в ЦРБ: отношение отрицательное

Автор: Татьяна АКСЕНОВА

Одним из основных вопросов, которые обсуждались на заседании территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-экономических отношений 25 мая, стали возможные изменения в работе Кыринской районной больницы. О них доложил главный врач Иван ЛОГИНОВ.

ВСЕ планируемые изменения были озвучены на страния были озвучены на страницах районной газеты (№ 40 от 25 мая) в ответ на обращение жителей Кыры. Вкратце повторим: планируется перевод детского отделения в основной лечебный корпус на второй этаж стационара, разделив его на две части, одна из которых останется за терапевтическим отделением. Причиной перевода, по словам главного врача, является стопроцентный износ здания, которое было построено из сборно-щитовых конструкций и сдано в эксплуатацию в 1977 году. В плюсах Иван Михайлович указал повышение качества оказания медицинской помощи (в основном здании находятся приемный покой, дежурный врач, палата интенсивной терапии).

Кроме этого, в связи с тем, что с 1 июля помещение филиала центра гигиены и эпидемиологии будет передано в ведение Кыринской ЦРБ, туда планируется перевести скорую помощь, бухгалтерию и отдел кадров, которые располагаются в поликлинике № 3. Прачечная находится в этом же здании, на сегодняшний день в больнице нет помещения, куда ее можно перевести, а содержать старую поликлинику из-за одной прачечной нецелесообразно. Проблема решена таким образом — белье уже два раза отправляли на стирку в специализированный читинский комбинат, стоимость стирки одного килограмма составила чуть более 50 рублей. Машина ЦРБ каждую неделю ездит в Читу, поэтому проблем с доставкой белья нет. Трем работникам уже выданы уведомления о сокращении в связи с ликвидацией прачечной. Однако если время покажет, что стирка больничного белья в Чите невыгодна, работа прачечной будет возобновлена.

В планах также заключение договора с предприятиями общественного питания на приготовление диетических блюд. Пока это только планы, так как возникают сложности с тем, что работа общественного питания не должна прекращаться ни на один день – больные в стационаре находятся на лечении круглый год, включая праздничные и выходные дни.

Все мероприятия будут согласованы с министерством здравоохранения Забайкальского края и Роспотребнадзором. Более того, проект изменений уже направлен в Мин-здрав, если он будет одобрен, то задуманное будет выполнено.

Что касается финансовой обстановки в больнице, Иван Михайлович рассказал, что кредиторская задолженность на начало 2018 года составляла 7,2 миллиона рублей, к маю она увеличилась до 16 миллионов. Финансирование с каждым годом становится все скуднее, так как напрямую зависит от численности населения района. Основной долг ЦРБ – это налоги, а также долги коммунальщикам и поставщикам. Помимо этого нужно обеспечивать повышение МРОТ. Есть вероятность, что к августу счета учреждения будут заблокированы, и больница просто не сможет функционировать. Сейчас проводится анализ расходов, в конце июня запланирован приезд министра здравоохранения Забайкальского края, с которым, возможно, удастся решить вопрос о задолженности.

Члены трехсторонней комиссии после доклада главного врача, в первую очередь, спросили о том, почему о сложной обстановке в здравоохранении района умалчивается, все проблемы должны решаться сообща. Далее Ивану Логинову задали ряд уточняющих во-просов. На вопрос председателя комитета образования Нины Куклиной о закрытии бактериологической лаборатории он пояснил, что все оборудование остается на месте, меняется только наименование лаборатории. Но в связи с переименованием нужно получить новую лицензию, закупить дополнительное оборудование. Кроме того, не один месяц потребуется на то, чтобы из федеральной собственности передать лабораторию в структурное подразделение ЦРБ. На время работы с документами анализы на бактериологические исследования будут направляться в Читу.

Второй вопрос касался уменьшения численности коек терапевтического отделения в том случае, если там разместят детское. Глава района Любовь Сакияева напомнила, что в районе бывало, что терапевтическое отделение так переполнялось, что для больных приходилось выделять отдельную палату в хирургии. Главврач заверил, что в таких случаях будет сделано то же самое.

Заместитель главы района по социальному развитию Галина Шункова спросила, возможно ли составлять график для тех больных, которых определили на дневной стационар. Часты жалобы на то, что коек не хватает и приходится долго ждать своей очереди. Иван Михайлович сказал, что министр здравоохранения Сергей Давыдов в прошлый свой приезд так и предлагал сделать, однако сами жители Кыры не хотят следовать графику. Например, человеку говорят приходить после обеда, а он все равно идет с утра, а потом еще и жалуется.

На вопрос о том, хватит ли имеющегося белья на неделю, пока другая партия находится в стирке, Иван Михайлович сообщил, что сейчас закупается ткань, будут шить дополнительные комплекты. Еще один вопрос касался физиокабинета, который планируется переместить в подвальное помещение, где раньше располагалась закусочная «Погребок». В пользу переноса физиокабинета главврач привел тот довод, что физиопроцедуры являются амбулаторными, поэтому производить их должны в поликлинике, а не в стационаре.

После вопросов каждый из присутствующих смог высказать свое мнение.

– Здравоохранение – это социальная сфера района. Пока она есть, будет и район, – сказала Любовь Сакияева. – Боюсь, что сократить будет легко, а открыть снова невозможно. Моя позиция такая – внимательно поработать над вопросами. В образовании мы до конца боролись и сейчас продолжаем борьбу за школы и детские сады, которые приказывают то укрупнять, то закрывать. И я буду бороться за больницу. У вас, молодого главного врача, есть перспектива, вы можете уехать, сменить место работы, а нам-то в районе жить. Давайте попробуем решить финансовые вопросы в крае, попросим помощи в ремонте детского отделения, запишемся на прием к губернатору.

О невозможности передачи функции больничного пище-блока в общепит высказался председатель потребобщества «Сибирь» Михаил Перевалов:

– После предложения Ивана Михайловича мы посчитали меню, и сейчас я могу сказать, что выполнить его будет нереально. Во-первых, мы не сможем работать 365 дней в году, во-вторых, сумма в 100 рублей, которую тратит сейчас ЦРБ на питание одного пациента в сутки, будет недостаточной. Мы кормим подследственных в СИЗО, по контракту на одного человека в сутки уходит 380 рублей.

– Я не согласна с тем, что Иван Михайлович просто создал проект и отправил его в министерство, не обсуждая вопросы в районе, – сказала начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Наталья Старицына. – Не так давно по радио и телевидению была передача о том, что в Петровск-Забайкальском районе ситуация не лучше нашей. Но они и депутатов Заксобрания, и губернатора подняли. А у нас тихо-мирно проект создали, в министерство отправили. Я недавно лежала в стационаре, врачи там говорят, что они находятся в неведении по поводу всех реорганизаций, с ними никто не советовался, никто ничего не объяснял.

– С одной стороны я понимаю Ивана Михайловича, – высказала свою точку зрения председатель комитета образования Нина Куклина. – Как руководитель я знаю, что проблем много. Образованию немного легче, потому что администрация района может оказать хоть небольшую, но помощь. С другой стороны, если у нас вдруг не станет медицинского обслуживания, а такими темпами оно может быстро сократиться, это приведет к закрытию района в целом, потому что здравоохранение – одна из социальных сфер, на которой держится население.

Некоторые из присутствующих также высказали отрицательное мнение к нововведениям, которые предложил Иван Михайлович, мотивируя это сокращением персонала, невозможностью после этого трудоустроиться.

В итоге Кыринской ЦРБ было рекомендовано произвести обследование зданий и расчет необходимых расходов на их ремонт; приостановить процесс реорганизации до проработки данного вопроса во всех вышестоящих инстанциях и на местном уровне; рассмотреть возможность участия в целевых программах для получения финансовой поддержки для ремонта ЦРБ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39