Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

19.06.2018 10:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 19.06.2018 г.

Обратите внимание на свалку!

МНОГИЕ годы человечество пыталось решить проблемы с утилизацией бытовых отходов. Для размещения мусора выбиралось место для большого полигона за городом или за селом. При этом редко исследовалось место дислокации будущей свалки. А ведь, разлагаясь, мусор отравляет почву, воду и воздух.

В Кыре полигон твердых бытовых отходов раньше, лет 20 с лишним назад, был расположен на северной окраине, а потом по неведомым причинам он переместился на восточную – на сопку, через которую идет дорога в села Гавань и Любовь.

Годы идут, мусора становится все больше, сама свалка расширяется во все стороны. Мусор выгружают все выше на сопку, и многочисленные пакеты, бумажки, бутылки и разный хлам сносит ветром вниз, прямо к речке Бырце. На свалке нет ни ограждения, никаких ям, куда можно сваливать мусор. Некоторые жители села не стесняются вываливать отходы прямо около дороги.

Все кусты с другой стороны «наряжены» в целлофановые пакеты, как новогодние елки. Несмотря на все субботники, мусором загажена вся Бырца, которая впадает в Кырушку, водой смывает все, что ветром приносит с сопки. Нередки случаи, когда дети, которые любят плескаться в речке, битым стеклом ранили себе ноги. Купаться стало просто опасно. А еще коровы! Вы задумывались, выпуская своих буренок пастись на поле, о том, что они могут добраться до свалки? А они там бродят, жуют пакеты, цепляют траву, которая выросла на месте разлитых химических веществ. Какое молоко у них потом получается!?

Люди, которые приезжают к нам в село, всегда удивляются – почему у нас свалка на самом видном месте, возле речки? Не так давно на этой сопке собирали ягоду, грибы... Сейчас уже там ничего не растет. Рядом находится песчаный карьер, который также весь замусорен. Мы бы рады увозить мусор куда-нибудь в другое место, только выбора у нас нет, не создавать же нам несанкционированную свалку.

Мы, жители Кыры, обращаемся ко всем уполномоченным лицам, к администрации сельского поселения «Кыринское», районной администрации с вопросом: почему нельзя сделать полигон там же, на северной стороне Кыры? Выкопать несколько больших ям, огородить их, сделать въезд. Хорошо бы было, чтобы на свалке работал человек, который мог бы сортировать мусор, сжигать все, что горит, а все остальное бросать в яму. Свалку на сопке постепенно ликвидировать, очистить русло и берега речки Бырца. Привлечь к работе население Кыры, организации и предприятия, артель старателей «Бальджа».

Глядя на то, как стремительно разрастается свалка, создается ощущение, что до этого никому дела нет. Обратите же внимание на нашу свалку! Примите, наконец, меры!

Семьи ЛЕСКОВЫХ, НОСЫРЕВЫХ, ШЕСТАКОВ Г.А., СЕНОТРУСОВ А.Ю. и другие. Всего 36 подписей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26