Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

07.12.2018 10:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 07.12.2018 г.

Аналоговое телевидение вытеснила «цифра»

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

Основным вопросом, который обсуждался на заседании Консультативного совета глав сельских поселений 30 ноября, стал вопрос об отключении на территории Забайкальского края аналогового телевидения и внедрения цифрового вещания.

ОБ ЭТОМ информировали приехавшие в Кыру начальник отдела информационных систем и связи министерства территориального развития Забайкальского края Максим Белозеров и заместитель директора Забайкальского филиала Российской телерадиовещательной сети Сергей Велиженцев.

О том, что в конце декабря 2018 года завершается реализация целевой федеральной программы «Развитие телерадиовещания в Российской федерации на 2009-2018 годы» напомнил Сергей Велиженцев:

– В рамках программы на территории РФ было построено 5028 объектов телерадиовещания, осталось достроить еще два-три и программа будет завершена. В Забайкальском крае была по-строена самая большая в России региональная сеть, которая включила в себя 265 объектов, из них на территории Кыринского района – 69. Охват края цифровым телерадиовещанием составил 96 процентов. На сегодняшний день жители Забайкалья имеют возможность смотреть 10 каналов, в эти дни идет подключение второго мультиплекса еще с 10 каналами. На 28 ноября подключено 10 районов, 5 декабря будут подключены еще 11, в том числе и Кыринский.

Сергей Николаевич добавил, что отключить аналоговое телевидение планировалось сразу после новогодних каникул, но на заседании Правительства РФ 15 ноября было решено сделать это отключение поэтапным и разделить на три «волны». Первая «волна» станет пилотным проектом отключения аналога для того, чтобы увидеть проблемы, которые могут возникнуть, продлится она с января по февраль 2019 года. Вторая «волна» назначена на март-апрель, третья – на июнь.

– В любом случае аналоговое телевидение будет отключено в первом полугодии будущего года, – сказал Сергей Николаевич, – и жителям края необходимо приобрести дополнительное оборудование для цифрового вещания.

Сергей Велиженцев перечислил семь сел Кыринского района, которые вошли в зону охвата цифровым телерадиовещанием: Алтан, Билютуй, Кыра, Любовь, Мордой, Тарбальджей и Хапчеранга. Остальные села в зону охвата не вошли. Почему так получилось? Когда первоначально создавался проект, по краю было запланировано больше объектов – около 370, но в ходе защиты программы весь объем защитить не удалось. В частности, проблемы возникли в поиске и согласовании земельных участков под строительство. Те села, которые не вошли в зону охвата, должны решать проблему с использованием спутникового вещания. Для этого им нужно обратиться к операторам для обеспечения возможности бесплатного просмотра общедоступных каналов. Выбирать лучше «НТВ+» или «Триколор», так как они имеют наиболее широкое покрытие на территории России.

– Единственные затраты населения состоят в приобретении специализированного оборудования, – добавил Сергей Николаевич.

Максим Белозеров, в свою очередь, сообщил, что на строительство объектов цифрового телерадиовещания в Забайкальском крае было потрачено 1,8 миллиарда рублей, в среднем 7 миллионов на одну станцию. Помимо установки вышки требовалось провести линии электропередачи, проложить дороги в труднодоступных местах. Кроме того, если раньше комплект приема спутникового вещания стоил от 8 до 20 тысяч рублей, то сейчас цену удалось снизить до 4,5 тысячи рублей. Совмест-но с министерством соцзащиты населения был проведен мониторинг малообеспеченных жителей края, выявлено 1161 домохозяйство, владельцы которых не смогут приобрести оборудование. В целом на это потребуется более 5 миллионов рублей. Информация передана в министерство финансов Забайкальского края, возможно, средства будут выделены уже в следующем году.

– Когда процесс финансирования начнется, мы будем присылать вам оборудование, а вы наладите механизм доставки его жителям, – добавил Максим Александрович.

Он попросил глав поселений подобрать людей, которые смогут помочь жителям установить и настроить оборудование, показать, как им пользоваться. Кстати, с этой целью на заседании Правительства РФ рассматривался вариант привлечения в качестве волонтеров школьников старших классов, которые намного быстрее разбираются в технике, чем, например, бабушки-пенсионерки. Максим Александрович выразил надежду, что и у нас такие ребята найдутся.

– Поговорите с людьми, скажите, чтобы не ждали июня, когда аналоговое телевидение перестанет работать окончательно, пусть начинают закупать комплекты для спутникового телевидения и приставки для цифрового, у кого еще нет, уже с января. Понимаю, что негатива нам не избежать, люди будут писать в разные инстанции. От вас зависит, чтобы эти письма не носили характер того, что ваши жители совсем ничего не знали об изменениях в телевидении.

Главы сельских поселений задали гостям ряд вопросов. На вопрос, почему в программу цифрового телевидения не вошло такое крупное село, как Мангут, был дан ответ, что там возникли проблемы по части оформления земельного участка. Специалисты порекомендовали обратиться по этому вопросу к губернатору Забайкальского края.

Бывает, люди не понимают, что смотрят, «аналог» или «цифру». Читинские гости пояснили, что аналоговое вещание снабжается литерой «А» (в верхнем углу слева). Присутствующие поинтересовались, что делать, если у них уже подключено 120 каналов по або-нентской плате, а хочется перейти на 20 бесплатных. Максим Александрович посоветовал обратиться в компанию, с которой заключали договор на цифровое телевидение, и перезаключить контракт. Специалисты заверили, что стандарт цифровой приставки не будет меняться со временем, чтобы люди не оказались в ситуации, когда старое оборудование перестанет работать, и нужно будет приобретать другое.

В заключение глава района Любовь Сакияева дала поручение главам сельских поселений организовать в своих селах сходы граждан, где доходчиво объяснить все нововведения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40