Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

20.11.2018 09:42 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 20.11.2018 г.

Бродячие собаки: что делать?

Автор: Татьяна АКСЁНОВА

В начале ноября в соцсетях появилась информация о том, что в Кыре открыт сбор подписей жителей по травле собак. Мы попытались разобраться, какие именно обращения подписывали жители, кому они предназначались и как соответствующие структуры на них отреагировали.

ВОПРОС о бродячих собаках был рассмотрен на еженедельном планерном совещании руководителей в районной администрации 12 ноября. В частности, жалобы населения возникают из-за страха за детей-школьников, которые возвращаются домой после второй смены фактически в темноте. По рассказам самих жителей, был случай, когда собака укусила ребенка. Да и сами взрослые порой побаиваются проходить даже мимо маленькой собачонки, облаивающей каждого встречного.

Некоторое время назад по Кыре прошел слух, что собак травят. А распространили его пользователи соцсети ВКонтакте, некоторые из которых уверены, что собаки начали погибать как раз после того, как жители поставили свои подписи.

Однако, по данным ветеринарной службы, в районе в самом разгаре эпидемия по заболеванию чумой плотоядных (в простонародье чумкой). Большинство хозяев не прививают своих вольно бегающих и дворовых собак, а этот коварный вирус имеет свойство передаваться воздушно-капельным путем. Сама же болезнь может протекать молниеносно.

- Плохо то, что осенью и весной, когда у животных начинается время гона, собаки, воют, срываются с цепи, или их отпускают сами хозяева, — говорит начальник Кыринской СББЖ Марина Зубкова. — Они сбиваются в стаи, носятся по улицам вперемешку с бродячими. И если хоть одна собака больна, происходит массовое заражение. Даже после полного выздоровления в крови остается вирус, способный вызвать заболевание. Кроме того, люди не понимают, что однократно сделать прививку животному недостаточно, ее нужно повторять каждый год, тогда иммунитет питомца будет укреплен, и с болезнями он будет справляться легче.

Марина Николаевна рассказала также, что на ее имя поступили коллективные обращения от жителей Кыры, но не вовсе с требованием травли, а с просьбой принять меры в отношении бродячих собак, которые угрожают жизни и здоровью детей и взрослых. Ветеринары выбрали день, чтобы произвести отлов собак, о чем жители Кыры были уведомлены через районную газету. Самое интересное, говорит специалист, что в назначенный день, 10 ноября, по селу не бегало ни одной собаки. А вот когда «день Х» прошел, они появились снова. Скорее всего, животные были привязаны своими хозяевами, а потом, когда «опасность» миновала, снова отпущены.

Кстати, Марина Николаевна сообщила, что на станции по борьбе с болезнями животных имеется запас вакцины, сыворотки и антибиотиков для животных. Обращения за лечением уже были, в большинстве случаев собак от чумки удалось спасти.

Еще одно коллективное обращение от жителей Кыры поступило в администрацию сельского поселения за подписью 94 человек. В нем жители тоже просят принять меры в отношении бродячих собак. Как сказал заместитель главы сельского поселения Максим Козлов, обращение будет перенаправлено начальнику ветеринарной службы, так как только эта организация имеет право принимать решение по данному вопросу.

- Мы даже протокол составить не сможем, — говорит Максим Валерьевич, — на собаке ведь не написано, чья она.

За отлов бродячих собак и привлечение к ответственности их хозяев высказался на планерном совещании прокурор района Андрей Юшин. Однако он признал, что проблема серьезная и сразу ее не решить. Главный врач Кыринской ЦРБ Иван Логинов добавил, что бродячие собаки опасны еще и тем, что разносят вирус бешенства, который, в отличие от вируса чумы, очень опасен для человека.

Что же делать с собаками? Как пояснила Марина Зубкова, согласно закону Забайкальского края об организации отлова и содержания безнадзорных животных от 21 декабря 2015 года, установлено 11 муниципальных районов и городских округов, которые наделены государственными полномочиями для этих целей. Наш район является структурным подразделением Агинского района, то есть, ближайший питомник для безнадзорных животных находится в поселке Агинское (напомню: безнадзорными считаются животные, которые оказались вне надзора владельцев, или владельцы которых неизвестны). Как говорит специалист, ветеринары могут совершать отлов собак, после чего их следует на три месяца увезти в питомник. По истечении этого срока животные возвращаются в район, и, если не находятся хозяева, решение по их дальнейшей судьбе принимается совместно с органами местного самоуправления.

- Проблема в том, — добавляет Марина Николаевна, — что у нас нет специализированной машины для перевозки собак. Мы сделали заявку, однако получили только 27 тысяч рублей, которые ушли на строительство вольера. Каким образом перевозить собак, мы пока не знаем. А усыпить можем, только если собака будет признана особо агрессивной или имеет какую-либо патологию. Кроме того, чтобы облегчить ловлю, мы сделали заявку еще и на парализующие препараты. Пока же у нас на вооружении только сачки.

Из всего этого можно сделать вывод, что, за неимением другого выхода, все безнадзорные собаки могут считаться особо агрессивными. Поэтому вся надежда только на самих владельцев животных. Кто-то считает, что собаки не могут все время сидеть на цепи. Но это и необязательно. Выпускайте их каждую ночь погулять в ограде. Так и сама собачка побегает, и ваша территория будет под охраной, только убедитесь, что она не сможет выбежать или перепрыгнуть ограждение. Так будет спокойнее всем.

Комментарии из  ВК ("ВКонтакте", социальная сеть), адаптированные к печати

- Нелюди! Мою собаку тоже отравили!.. Обращаюсь к тем, кто подписал на травлю собак: чем они вам мешали? У вас, наверное, нет собак, и вы не понимаете, каково это потерять собаку, которая чуть ли не старше тебя, к которой ты привыкла…

- У меня у самой собака, она с рождения на воле, сколько не старайся, с цепи она срывается… Я постоянно волнуюсь за нее, хоть бы ее не отравили…

- Люди, я просто в шоке от вашей жестокости, куда делась ваша человечность?

Нельзя же так просто взять и убить собаку, где ваша совесть? Нападая на человека, собаки действуют инстинктивно, поэтому они не виноваты. А убивать животных за их инстинкты подло!

- Если вам жаль собак, собирайте деньги и стройте приют для бездомных. Если не дай Бог эти, как вы говорите, «беззащитные животные» нападут на вашу маму, брата и на вас, вы уже по-другому будете разговаривать.

- А кто вообще сказал, что травят именно по заявлению? Кто-то конкретно это видел? Может, эти собаки съели что-то. Вы видели, что ездит какая-то служба и травит?

- Это уже понятно, что местные власти травят их. Собрали подписи и началось. Странно, именно когда эти подписи собрали, у многих хозяев резко собаки что-то съели и отравились!

- Какие в интернете все смелые! Уважаемые, если каждый из нас будет держать своих пёсиков на привязи и в собственной ограде, никаких проблем не будет! А если, не дай бог, моего ребенка покусает какая-то собака, порву голыми руками без капли сожаления!

- Предупреждали и не раз, держите собак на привязи! Вы утром сходите к начальной школе! Да там как в питомнике! Приходится каждое утро детей провожать до дверей. Неизвестно, как поведут себя эти псины! Лично на моего ребёнка налетела собака возле школьной столовой (хорошо, что не укусила).

- В апреле этого года на моего сына налетели две собаки, обе укусили. Одна не сильно, а вот на другую рану пришлось накладывать швы. У собак был хозяин (его установили сотрудники полиции). Одна из собак сидела на цепи и её отпустили погулять. И сын не дразнил их, он просто проходил мимо.

- Собака должна жить во дворе своего дома, а не за его пределами. Если не можете обеспечить условия, не заводите животных. Пока маленькие и красивенькие щеночки, они всем нужны, а как выросли, так не интересует, где он бегает и что кушает. Отравленные собаки не виноваты, что их нерадивые хозяева оставили на произвол судьбы, они пострадали незаслуженно, но другого выхода, к сожалению, нет. А таким «хозяевам» ещё зачтется...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79