Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

12.10.2018 09:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80-81 от 12.10.2018 г.

Пусть осень будет яркой без огня!

Автор: С. ПЕТРЕНКО, старший дознаватель ТПНД и ПР – государственный инспектор Кыринского района по пожарному надзору

С наступлением осени и началом уборки территории гражданами и организациями в населенных пунктах у многих возникает желание сжечь сухую растительность и листья.

КАЗАЛОСЬ БЫ, рядом вода, все под присмотром, а нет – поднялся легкий ветерок, и куча горящего мусора незаметно переместилась к постройкам, на другие горючие материалы, и вот пожар, который возникает мгновенно и своими силами его не потушить. Бывает, что кучу мусора поджигают и оставляют без присмотра, надеясь, что она все равно прогорит. Такие действия недопустимы и наказуемы.

Убедительная просьба к руководителям организаций и собственникам жилых домов при проведении осенней уборки территорий соблюдать требования следующих пунктов Правил противопожарного режима РФ:

- пункт 77 – не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов;

- пункт 17 (1) – правообладатели земельных участков (собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Несоблюдение этих требований влечёт административное наказание, а при возникновении пожара с причинением ущерба чужому имуществу – уголовную ответственность.

Лето порадовало нас пышной зеленью лесов и полей, хорошими урожаями огородов, небывалым обилием сенокосных угодий. Вместе с тем немало наросло и сорной растительности на территориях как домовладений, так и организаций, которую нужно своевременно убрать, не дав ей высохнуть и превратиться в пожароопасный мусор. Убедительная просьба к жителям района провести уборку в соответствии с указанными требованиями.

Пусть осень будет яркой и теплой от красок природы, но ни в коем случае от языков пламени!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28