Меню
16+

«Ононская правда», общественно-информационная газета Кыринского района

12.01.2018 09:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 12.01.2018 г.

О народных дружинах, выборах, спирте и ящуре

Автор: Татьяна АКСЕНОВА

В конце декабря в районной администрации состоялось заседание Консультативного совета, которое провела глава района Любовь САКИЯЕВА. В этот раз на обсуждение глав сельских поселений было вынесено шесть вопросов.

ПЕРВЫМ выступил начальник отделения полиции по Кыринскому району Евгений Пикловский. В связи с тем, что сил и средств, которыми располагает полиция, катастрофически не хватает, возник вопрос о возрождении добровольных народных дружин. Во-первых, как пояснил Евгений Михайлович, их создание может существенно усилить охрану общественного порядка. Во-вторых, народные дружины помогут обезопасить населенные пункты от преступных посягательств, будь то кража имущества или домашнего скота.

- Мы остро нуждаемся в такой помощи, — сказал Евгений Михайлович. — Тем количеством сотрудников, которые есть, обезопасить жителей района нереально. Часто так случается, особенно летом, — там порезали, там убили, там разбили, что-то еще... В тот же Михайло-Павловск ехать из Кыры не один час. За это время народная дружина могла бы принять какие-то меры. Я не говорю о том, что это нужно делать ежедневно. Неоценимой такая помощь была бы во время районных праздников, народных гуляний — последить за теми же подростками, которые распивают пиво прямо на территории школы, а потом хулиганят. Кроме того, можно будет проводить какие-то совместные мероприятия, рейды.

Присутствующие поинтересовались, стоит ли создавать народные дружины в каждом селе, сколько человек должно входить в такую дружину, есть ли в крае районы, где подобные формирования уже действуют. По мнению Евгения Михайловича, народные дружины необходимы в каждом селе, а вот количество – дело добровольное. Дружинники работают в Краснокаменске, где задействовано 46 человек из казачьих формирований.

Свое видение создания народных дружин с правового ракурса озвучил прокурор района Андрей Юшин. По его мнению, это очень хорошее предложение, стоит подумать, как можно за-крепить его юридически — разработать положение, закрепить определенное количество лиц и так далее. Он не видит никаких препятствий к созданию народных дружин на общественных началах и обещал подготовить правовую базу.

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за незаконную продажу спиртосодержащей продукции рассказала начальник управления экономического развития администрации муниципального района Жанна Забелина. В частности, она сообщила о том, что в июле 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях. Штрафы на физическое лицо, занимающееся незаконной розничной торговлей, варьируются от 30 до 50 тысяч рублей плюс конфискация алкогольной продукции. Если такое нарушение будет совершено юридическим лицом или предпринимателем, то штраф здесь в разы выше – от 100 до 200 тысяч рублей плюс конфискация продукции. За повторное правонарушение штраф может взыскиваться в размере заработной платы от 3 до 6 месяцев, в качестве наказания возможны также исправительные работы до одного года. К сожалению, штрафы не всегда являются действенной мерой, и в борьбе с подпольными спиртоторговцами может помочь неравнодушная общественность.

О ПОДГОТОВКЕ к выборам Президента Российской Федерации, которые пройдут 18 марта 2018 года, информировала председатель Кыринской районной территориальной избирательной комиссии Наталья Деникина.

- Будет один бюллетень и одна большая кампания, — сказала Наталья Ивановна. – Мы будем выбирать главу нашего государства, поэтому ответственность на всех лежит очень большая.

Чем же отличаются предстоящие выборы от других? Изменился порядок голосования по месту нахождения избирателя. Где бы ни находился гражданин, он сможет проголосовать на любом избирательном участке вне зависимости от места регистрации. Раньше выдавали открепительные удостоверения, сейчас будут приниматься заявления, которые вместе с пас- портными данными будут вноситься в общую базу, а самому избирателю будет выдаваться специальный талон, по которому он может проголосовать на любом избирательном участке. Кроме того, у граждан будет возможность подать заявление на голосование вне помещения. Участковые избирательные комиссии начнут работать с 25 февраля, а пункты приема заявлений избирателей — с 31 января.

Во время выборов на участках будет производиться видеонаблюдение, будут установлены так называемые арки – металлоискатели, либо все избиратели будут проверяться ручным металлоискателем. В связи с тем, что возможны хулиганские выходки и даже террористическое минирование, необходимо иметь резервное помещение для эвакуации.

Кроме того, нужно образовать рабочие группы для организации взаимодействия с территориальными избирательными комиссиями, содействовать обеспечению участковых избирательных комиссий компьютерным оборудованием, предоставить избирательным комиссиям помещение для проведения выборов, а также активно информировать жителей района о том, когда и куда можно обратиться по вопросам голосования. В целом, как подытожила Наталья Ивановна, работы предстоит много.

О СОЗДАНИИ федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии сообщила начальник отдела развития сельского хозяйства Татьяна Гладких. В настоящее время, в связи со вступлением в силу федерального закона, сопроводительные ветеринарные документы должны оформляться в электронном виде с использованием государственной информационной системы. С ее помощью Россельхознадзор будет не только отслеживать пути перемещения животноводческой продукции по РФ, но и определять ее качество и безопасность. Все сопроводительные документы бесплатны, регистрацией в нашем районе занимается станция по борьбе с болезнями животных (СББЖ). С января 2018 года будут вводиться ограничения по вывозу и реализации сельхозпродукции, поэтому всем руководителям необходимо принять меры по внедрению данной электронной системы.

Заместитель начальника СББЖ Сергей Климов напомнил о том, что в крае возникла серьезная угроза инфекционного заболевания животных, так как вдоль границы с Монголией зарегистрирована вспышка ящура. Оптимальной мерой обеспечения безопасности поголовья животных он считает своевременную стопроцентную вакцинацию, однако есть большие сомнения в том, что скот в районе привит полностью. Сергей Степанович обратился к главам сельских поселений с просьбой проконтролировать степень вакцинации животных против ящура. Кроме этого, он сообщил, что ветеринарной службой будет закуплен сканер для идентификации животных и напомнил о стоимости чипа и бирки, а также о плюсах и минусах того или иного средства идентификации животного.

Заместитель главы района по социальному развитию Галина Шункова обратилась к главам с просьбой проверить семьи, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, — есть ли дрова, продукты питания, зимняя одежда для детей. Она также попросила активизировать работу с социально опасными семьями, оперативно сообщать о случаях реальной угрозы жизни и здоровью детей.

Старший дознаватель Госпожнадзора Степан Петренко обратил внимание на то, что в нынешнюю бесснежную зиму угроза возгораний в жилом секторе очень велика. Особую тревогу вызывают заброшенные участки, где сплошняком стоит высокая сухая трава. Он напомнил главам сельских поселений о том, что заброшенные участки находятся под их ответственностью. Если же у них есть хозяин, то администрация имеет право привлечь его к ответственности и заставить убрать территорию.

Последнее в 2017 году заседание Консультативного совета было завершено на доброй ноте поздравлений с предстоящими праздниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54